世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

唯一不變的,就是天天改變
郭宜瑄          于 February 04, 2005 at 16:52:23:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
資訊時代,消費市場上每天都在變化,尤其是電腦產品,甚至是每一分鐘都可能有不一樣的事發生,且目前PC雖是高度成熟市場,但供需失衡及過度投資的產業結構狀態,也讓在這樣競爭環境中的廠商為了銷售成績搶破了頭。


在這樣市場飽和、搶市占率的過程中,各大廠帶領個人電腦事業群往前衝的總經理,正是肩負成敗的關鍵角色。這些總經理不祇是在辦公室看看報表、處理公文而已,更是參與電腦廠大戰謀略的頭號軍師,他們任何一個決策都影響著公司的競爭力。

IBM的黃維德,在二○○四年五月被拔擢為個人電腦事業處總經理;HP的陳敬宏,也成為目前台灣HP的管理階層中最年輕的總經理,他們如何面對競爭激烈的市場?又是如何帶領同仁打這場「每天的戰爭」?

IBM黃維德聯想收購行動帶來極大挑戰

二○○四年對IBM個人電腦暨列印系統事業處總經理黃維德來說,應該是變動最大的一年。去年五月,前IBM個人電腦總經理洪漢青被調往北京擔任IBM策略與發展部總經理(後跳槽至BenQ 擔任全球營銷業務總監),由原來身為協理的黃維德接下重任。當時面對前總經理亮麗的業績表現,黃維德壓力非常大。

二○○四年十二月八日,聯想收購IBM個人電腦事業部消息宣布後,黃維德面臨更大的變動,他得另外成立新聯想的台灣分公司。

市場多變每天都是獨立事件

在每天面對的市場爭奪戰沒有減少的情況下,黃維德又是如何維持戰鬥力?「其實,IBM打這場每天的戰爭,有三件事是一定要做的,就是預測、回應期望與變革管理」黃維德說。

在PC產業,因為這是一個完全競爭的市場,大家都非常有經驗,所以「每天都要做預測」,「對了,就是贏家,錯了就要採取適當行動」,他說,包括設計、銷售、行銷……等都是預測,「每天的戰爭就是在處理這些事情」。

而面對客戶、員工和事業夥伴對IBM的期望,也是黃維德每天的工作。黃維德認為,因為這市場是詭譎多變的,面對變動時,既有的行程與規畫都要做調整,「對我來說,每天都是一個獨立事件。」

HP陳敬宏天天改變成為基本生存法則

台灣惠普(HP)的辦公室,除了會議室外,看不到任何一位主管的位子有門隔著,個人系統事業群總經理陳敬宏,每天就在這樣開放式的環境和同事們互動。

一九九七年加入康柏(Compaq)電腦的陳敬宏,在二○○一年與HP合併後,即轉任台灣惠普個人系統事業群消費性暨可攜式產品事業部協理,更因他所帶領的業務團隊連續六季達成目標並持續成長,隨即升任個人系統事業群的總經理,也是目前HP最年輕的總經理。

面對目前PC產業的環境,「沒有一個模式是可以持續很久而能面對競爭的,現在沒有廠商可以找到一個完美的生存模式」,陳敬宏說。當產業不是像毛毛蟲變蝴蝶一樣有一個固定的模式,陳敬宏認為,唯一的方式就是要不斷去改變、改進自己,所以,「唯一不變的,就是天天在變」。

針對利基市場不斷開發新品

陳敬宏表示,以HP來說,一樣產品除了在原有的池塘銷售,也可考慮是否有其他客戶群是有需求的,推入新的市場。例如掌上型電腦(PDA),以往是賣給需要PDA的人,現在加入GPS之後,可進入汽車導航市場,另外加上雷達測速,推到警察執行任務的用途上……。

不然就是持續開發新的產品,進入新的市場。現在電腦的生命周期,從過去一、兩年,縮短到二至三個月,包括市場的定位、瞭解,以及整個行銷、維修,要走完一次流程是很辛苦的。但HP還是每個月、甚至是每一個禮拜一定有新產品上市,每次都有好幾個產品,「這也是HP保持競爭力,開拓不同市場的基本條件」陳敬宏說。

面對壓力如此大的工作環境,他的手機二十四小時不關機,假日也隨時都保持「連線」狀態,有時在機場等登機,用NB開機時間太慢,就用PDA,連在計程車上也是如此。

不瞭解什麼叫「閒下來」的陳敬宏,每天的E-mail 超過上百封,此外,還有很多會要開、客戶要拜訪,「等待你去做的事情遠大於你所有的時間」。

但陳敬宏打的是市場殺得最兇的筆記型電腦,每一個業務員的壓力都大得不得了,於是他把所有刺激、激烈的運動引進他們的團隊,「所以我們都玩得比較兇啦!」不論是員工表演、泛舟、賽車……,陳敬宏都帶頭很努力地玩。

重視拚戰精神和持久力的陳敬宏認為,「不要害羞,找對利基市場就勇往直前」。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护