世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

手機之王vs.軟體帝國
張彥文          于 February 04, 2005 at 16:57:27:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
智慧型手機(smart phone)是近來相當紅火的行動通訊產品,這類產品的共通性是在手機上附有作業系統;目前以諾基亞投資的Symbian系統為主流,不過微軟挾著PC市場的優勢投入,準備絕地大反攻……。


說起智慧型手機的作業系統,即使是在PC上所向無敵的微軟,也不得不向Symbian低頭。依據顧能公司(Gartner)到2004年第二季為止的統計數字,Symbian在智慧型手機的作業系統的占有率將近八成,但是微軟的Microsoft Mobile卻還不到6%。

Symbian由諾基亞主導

Symbian是由手機龍頭諾基亞所主導,包括西門子(Siemens)、索尼愛立信(Sony Ericsson)、松下(Panasonic)及三星(Samsung)目前都是Symbian的盟友。

微軟則是體會到PC市場發展已經趨緩,必須開拓新的軟體市場,「發展行動裝置的軟體是我們極為重要的願景,」微軟行動裝置主管蘇萬金達(Ed Suwanjindar)表示。

早在1998年時,諾基亞就盯住微軟這個遠在大西洋彼岸的軟體巨人。為避免微軟搶占智慧型手機的作業系統,諾基亞決定先發制人;聯合摩托羅拉、易立信及英國的掌上型裝置製造商Psion,在英國成立Symbian公司,全力推動智慧型手機的作業系統。

「我們並不想把PC變成電話,」台灣諾基亞多媒體事業部協理李建志指出,諾基亞的理念是,手機人口比PC人口多得多,如果讓使用者感覺手機變成一部電腦,恐怕會嚇走很多人。所以諾基亞始終堅持他們是在手機上加入讓消費者更便利的使用介面,「我們的產品叫做communicator而不叫smart phone。」

基於這個理念,Symbian保留了軟體設計的彈性,讓手機製造商可以在上面嘗試不同的應用。舉例來說,有些手機希望強化影像和圖片的處理;有些則強調遊戲和音樂的功能,Symbian都可以任其自由發展。「亨利福特發明汽車的時候,也沒想到未來會有這麼多類型的汽車問世,手機市場就是需要這樣的精神,」Symbian執行長萊文(David Levin)強調。

為了強化使用的便利性,Symbian也推出獨步天下的「九宮格」式搜尋介面,「使用者不用去適應電腦的樹枝狀結構,只要一到二層,就可以完成選取的工作,」李建志邊說邊示範。

Symbian挾著諾基亞和其他手機大廠的支持,及相對容易的操作介面,一舉成為智慧型手機的領導系統。「諾基亞的問題在於缺乏企業端的解決方案,」顧能公司亞太區行動和無線通訊首席分析師梁嘉鈴指出,這將會是微軟最大的機會。微軟Microsoft Mobile最大的優勢就是PC思惟的操作介面,在個人電腦已經與日常生活緊密結合的今日,或許使用者會更習慣。

台灣微軟資深副總經理吳勝雄強調,智慧型手機的目標族群是知識工作者,這些人幾乎都會用電腦,在微軟個人電腦作業系統的強勢籠罩下,環境相似的Microsoft Mobile會比陌生的Symbian更容易上手;而且智慧型手機若要和電腦連線,Microsoft Mobile的整合介面以及運算速度也都優於Symbian。

生產Dopod系列智慧型手機的多普達總經理董俊良指出,全世界難以數計的軟硬體開發廠商,幾乎都生產和微軟作業系統相容的產品,董俊良對微軟的平台很有信心。

美國最大的行動通信業者Verizon Wireless就選擇採用微軟的作業系統,連摩托羅拉都在2004年開始生產搭配Microsoft Mobile作業系統的手機系列。不過微軟要搶攻智慧型手機市場,還必須克服非電腦使用者的障礙。根據《洛杉磯時報》的報導,微軟的手機操作過於複雜,感覺起來不像為使用簡便而設計。另外根據《BusinessWeek》的分析,微軟必須克服外界的托辣斯形象;對於其他伙伴的參與應該抱持更開放的態度。

摩托羅拉選擇Linux

除了Symbian及Microsoft Mobile之外,智慧型手機的作業系統還包括Linux及Palm兩種。一般認為,Palm是PDA的專屬作業平台,不太容易跨進智慧型手機的領域,倒是Linux未來很可能威脅雙雄的地位。

中國大陸、日本和南韓在2004年9月宣布,將以Linux為基礎,聯合開發行動電話及個人電腦的作業系統,這個動作明顯是衝著微軟和諾基亞兩大陣營而來。

另外則是世界第二大行動電話業者摩托羅拉,在2003年2月也推出了第一支以Linux為作業系統的智慧型手機,《BusinessWeek》以「打了Symbian一巴掌」形容此舉。

摩托羅拉台灣區產品技術總監郭耀井表示,智慧型手機仍在發展階段,大家都在摸索全新的使用經驗;現在大家把智慧型手機的焦點都放在作業系統上,卻忘了智慧型手機的本質還是手機,使用者的感受才是基本面。也因此,摩托羅拉選擇Linux這個開放性最高的系統。

Linux的長處在於它開放的原始碼,任何手機廠都可以在這個平台上依據自己的需求來設計內容;更重要的是,它不像Symbian或Microsoft Mobile,每支手機得付出5~7美元的高額執照費。

台灣偏向微軟的作業系統

另外,需要Symbian以及Microsoft Mobile的作業系統的,是那些可能把手機當成迷你電腦的高階智慧型手機使用者;至於較為普羅大眾的手機,則只需要Linux系統來幫助使用者操作相機、玩遊戲或是聽音樂。這類型的手機在2004年的銷售量大約是一‧四五億支。因此連NTT DoCoMo都在2003年12月宣布要將Symbian及Linux系統共同納入未來3G的環境。

依據顧能公司的評估,智慧型手機2004年的出貨量是兩千七百八十萬支,占所有手機市場的4.5%;2005年可望成長一倍,成長的空間極大。

顧能分析師梁嘉鈴表示,幾大陣營的根據地大致可分為Microsoft Mobile的北美區、Symbian的歐洲區;未來仍將固守基本盤,同時向其他地區衝刺。至於亞洲地區則較為混沌不明,各陣營都有機會。

資策會資訊市場情報中心分析師楊惠安指出,現在大家為了避免把雞蛋放在同一個籃子裡,所以財力雄厚的手機大廠像摩托羅拉或三星,都會採取幾個系統並進;未來電信業者,或是手機晶片製造商的態度,都可能影響智慧型手機作業系統的發展。

至於台灣,摩托羅拉的郭耀井認為,台灣長期以來一直是屬於Wintel(Windows與Intel合稱)的環境,會比較偏向微軟的作業系統。現在除了明基是採取同時推出Symbian及Microsoft Mobile兩種系統的手機外,包括宏達、神達、華碩等大廠都陸續推出採用微軟系統的手機。

手機的硬體發展到一定程度時,軟體就成為最終的戰場。可以確定的是,Symbian會以消費端的強勢,積極向企業端邁進;而Microsoft Mobile則會反向來搶消費市場。

兩大超強企業未來將如何出招?精采可期。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护