世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

萬寶龍MONTBLANC的成功哲學
文摘          于 February 10, 2005 at 15:11:57:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
標高四八一○公尺的白朗峰,不只是歐洲第一高峰,更紀錄著人類文化的每一個經典時刻。近百年來,Montblanc(萬寶龍)筆蓋上鑲著的六角星徽飾與筆尖上鐫刻的四八一○數字,隨著流瀉的美麗文字弧線,翔實表達著使用者的每一個重要時刻。現在就隨著萬寶龍總公司執行總經理韓悟夫(Mr. Wolff Heinrichsdorff)優美的文字線條,開啟萬寶龍的品牌藝術與核心價值。

現代想要呈現文字,有許多種不同的方式,由於科技的發達,很自然地,電腦打字逐漸取代書寫。在實用性上,買一台筆記型電腦似乎比買一支鋼筆值得,但事實真的是這樣嗎?看看萬寶龍吧!即使在電腦逐漸取代以筆書寫的今日,萬寶龍鋼筆的銷售反而蒸蒸日上,刺激了人們對白紙黑字的傳統情感,甚至讓手寫的文字有了無可取代的珍貴與尊重,「筆」也從傳統書寫工具,成為智慧、身分的象徵,更代表生活品質的要求。

書寫出精品新生命

萬寶龍創立於一九○六年的德國漢堡,以製造書寫工具起家。成立之初,Simplo-Fillerpen公司(萬寶龍前身)以生產墨水筆為主。直到一九一三年創辦人之一的Claus-Johannes Voss於越過白朗峰的商務旅程中,被它的巍峨高聳所震懾,因而更名Montblanc,並以六角白星做為品牌標誌。令人印象深刻的六角小白星,果然掀起全球風行,帶領萬寶龍跨越卓越不凡的境界。

白朗峰的白雪皚皚,啟發了德國萬寶龍工藝大師的創作靈感,也啟發了萬寶龍成為傳承極致工藝、尊貴品味的契機。一九二四年,經典系列Meisterstuck鋼筆問世,萬寶龍躍升為國際公認的經典精品品牌。萬寶龍鋼筆的筆尖都經過一百多道步驟,以純手工精製而成,每一枝筆皆以最昂貴的白金系列金屬「銥」處理。此外,萬寶龍獨創九種不同寬窄筆尖,分為平與斜兩種角度,可以滿足多種書寫需求。一九三○年萬寶龍將白朗峰海拔四八一○公尺的高度,標誌成幸運數字﹔仔細觀察不難發現,許多萬寶龍筆尖上鏤刻著四八一○這個數字,象徵萬寶龍如歐洲第一高峰般的極致技藝。

跳脫書寫框架的第一步

對精品而言,歷史文化的傳承、近乎苛求的品質,都是品牌的基本要求,不過,最重要的核心還是在於品牌的塑造。不甘於書寫工具的框架,萬寶龍在一九三五年跨出書寫工具領域,在德國附近奧芬堡(Offenbach)的Lammerspiel成立生產皮件中心,開始生產文具周邊配件。一九九二年,萬寶龍對品牌理念進行一次深度的省思,創立「Montblanc de la Culture」獎,推出第一款由藝術家贊助的限量珍藏鋼筆,「羅倫佐‧狄麥狄斯」藝術贊助限量系列鋼筆從此孕育而生,開啟蒐藏家對年度限量珍藏版的熱切與期盼,也開始了萬寶龍與藝術的合作,讓萬寶龍多了一分思維層次的力量,也有了一分感性的情懷與才華。

隨著一九九七年萬寶龍鐘錶股份有限公司於瑞士Le Locle成立,經典的Meisterstuck書寫系列推出同名腕錶系列。考慮到過去並沒有製錶的經驗,將生產交由全球最大鐘錶企業Swatch集團代工,降低進入市場的成本。萬寶龍不將自己定位為流行品牌,也不滿足精品筆的市場,為了再延續品牌的生命,開始將觸角多元延伸,發展皮配件、手提包、珠寶與腕錶等,讓國際精品的價值發揮到極致,成功提升為全方位的精品品牌。

因應市場創造價值,萬寶龍跳脫以男性經理人為主的消費群,朝著女性經理人開發新市場。「成功企業女性大賞」、boheme系列的推出,圓滿地將品牌的調性轉為中性。此外,萬寶龍也察覺到年輕市場的潛力,推出「Starwalker」摩登筆款、「Night Flight 」旅行皮件系列等,將客層向下延伸,開拓社會新鮮人的年輕商機。迄今,萬寶龍已從筆跨足包括腕錶、皮件、珠寶、眼鏡和香水等精品領域,成為追求歷久彌新與藝術美感的品牌。

以人為本的核心智慧

很難相信,一支不到二十公分的鋼筆,能讓萬寶龍創造近百年歷史,發展成跨國企業,甚至行銷全球﹔更驕傲的是,萬寶龍的典藏鋼筆,在拍賣會上的成績居然可以相當於一輛勞斯萊斯的價格。目前萬寶龍高級書寫工具的全球市占率已超過60%﹔帶著濃厚男性精品品牌的萬寶龍,購買者中每四位就有一位女性,這一連串的驚奇,讓萬寶龍充滿傳奇色彩。

甫榮升為萬寶龍Montblanc全球執行總經理的韓悟夫,此次特別專程來台與大家分享萬寶龍的品牌精神與核心價值。Mr. Wolff Heinrichsdorff表示,來自德國的萬寶龍,被視為「尊貴」的象徵,不僅是因為優秀的製筆技術,完善而扎實的企業內部運作制度與結構,所形成的特殊「Montblanc萬寶龍文化」,更是讓萬寶龍在銷售與國際口碑上,能夠不斷攀升的重要原因。當然,加入Richmond集團與精準的行銷策略,也都是讓萬寶龍成功的幕後功臣。

對萬寶龍來講,書寫不單是技術層面的考量,其闡述的還是一種溝通的藝術,一種權力的代表。萬寶龍書寫工具象徵的是社會地位的成功、個人生活的完美成就。幽默風趣的Mr. Wolff表示,萬寶龍的經營哲學主要以創造最具高品質的產品為主,除了功能上的嚴謹考量外,必須讓消費者能夠持久使用,並在心理上認同品牌所創造出的價值感與高品味的象徵。簡單來說,萬寶龍的商品品質是毋庸置疑的,但它貼心地顧慮到使用者的便利性,所以你會發現,萬寶龍的皮件中有非常多的功能設計。以Mr. Wolff上班好幫手四八一○西方之星公事包來說,夾層眾多,文件不會紊亂,手機與筆有各自的位置,此外,防刮皮革也兼具實用與美觀性。

Mr. Wolff認為,萬寶龍的品牌核心價值,首先是市場定位非常獨特,代表的是「成功」的象徵,是高知識分子對生活具有高標準的價值觀。萬寶龍在品牌形象定位上,從不認為自己是流行品牌,而是精品品牌,因為當代設計的精品並不會隨著時間的流逝而褪流行,強調的是產品的品質。因此,在行銷策略上,除了不斷維持高品質的品牌形象外,廣告方面也不斷求突破創新,並凸顯多樣產品路線。在全世界各地都可以看到具同一水平的廣告形象,這就是精品品牌所必須有的堅持。

然而,經營一個成功的企業體,除了對外必須具備成功的行銷策略與精良的產品線外,內部的員工也是企業成功的重要資產。萬寶龍的員工大多數都是資深員工,代表的是知識的累積及對品牌的忠誠度。在員工的要求上,除了必須是企業中的精英之外,還要有源源不斷的動力及一顆永保年輕的心去學習新的資訊。萬寶龍對人力的訓練及對員工的重視,從總公司能夠開放溝通管道這點上就可窺知一二。萬寶龍認為,透過眾人去發現問題,進而解決問題,是讓企業進步最快的方法。員工與品牌是唇齒相依的,公司非常願意與員工一起成長,並鼓勵員工發表意見,這樣才能讓員工有參予感,並願意貢獻己力讓企業擴展。

在銷售人員的訓練上,萬寶龍更是不敢掉以輕心,不只是業績數字的提升,銷售人員扮演的是品牌與消費者之間最直接的溝通橋樑。因此,一個專業的銷售人員除了必須具備完整的品牌及產品知識外,還要了解如何正確地銷售展示及包裝商品、如何提升服務品質、如何從外表的整齊到內在的談吐不讓消費者失望,才能建立一致的品牌印象與偏好度。

在未來,萬寶龍除了堅持並持續既有的成功策略外,更會積極拓展女性產品的研發,並針對未來五年做長期的廣告行銷策略研擬。每年的業績目標也期許繼續以二位數字成長。相較於歐洲及美洲市場的強勢,亞洲市場雖然只占全球四分之一的業績,但換句話說,亞洲市場將會有更大的發展空間,尤其在大陸市場的開發後,亞洲將會是全球矚目的重點,總公司未來也會特別為亞洲人士設計符合當地文化的產品。

最後,Mr. Wolff認為,成功就是在生活中願意貢獻自己的能力,能夠實踐使命與責任,並愉悅地享受周遭的環境。就像萬寶龍六角白星的象徵,往山脈的高峰不斷地邁進,當你認為已達到人生的高峰,此時將會是人生最滿足的Moment,「成功」正是來自這種對自我要求的追尋。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护