世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

蘋果電腦與平價共舞
文摘          于 February 16, 2005 at 14:00:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
每年元月在舊金山舉行的「麥金塔世界大會」(Macworld & Expo),吸引數千名來自各地的麥金塔愛好者參加,今年也不例外。11日一大早,莫斯科尼會議中心擠得水洩不通,大家都在等待蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)的專題演講,其中也包括前美國總統候選人高爾。

在此之前,網路上頻傳蘋果電腦將改變作風,推出低價新產品,因而賈伯斯的演講更成為媒體注目的焦點。這天賈伯斯以一貫輕鬆的黑色高領上衣配牛仔褲裝扮出現在會場,他在演講中宣布蘋果電腦的祕密武器,包括兩項最受矚目的產品「Mac mini」以及「iPod shuffle」。

「Mac mini」外型非常輕巧,看起來就像是一台略厚的外接光碟機。共有兩種規格,價格分別為499美元與599美元,比起一台約1300美元的麥金塔電腦,便宜至少一倍。

「這是有史以來最便宜的麥金塔電腦,」賈伯斯說,但這電腦只是主機,並沒有顯示器、鍵盤及滑鼠。迷你麥金塔曾在網上被譏為「無頭電腦」(headless),賈伯斯特別提出解釋,他認為大部分電腦族都已經擁有周邊配備,所以迷你麥金塔不需要再額外提供。

另一項受矚目的產品是「iPod shuffle」數位音樂播放器,其輕薄的外型就像打火機。它是以低容量的快閃記憶體代替磁碟機的儲存功能。

iPod是蘋果電腦當紅的產品,它的成功使得蘋果從電腦公司跨足數位音樂器材領域。iPod漂亮的外型及時尚的感覺,讓消費者趨之若鶩,尤其吸引年輕族群,從2001年問世以來,雖然售價不菲,銷售量卻每創佳績,去年度就成長500%,達到四百五十萬台。截至去年12月,全球總共賣出一千萬台iPod。這個讓蘋果電腦名利雙收的產品,難怪賈伯斯在大會上直說:「iPod是世上最棒的音樂播放器。」

許多分析家認為iPod的成功,可以為蘋果電腦帶來「光環效應」(Halo Effect),也就是iPod迷會進而選擇麥金塔,尤其是一般使用微軟作業系統時常發生電腦中毒等問題。「我們確實看到許多iPod愛好者,轉而開始注意我們其他產品,」賈伯斯說。

未來的挑戰

根據蘋果電腦的統計,上季購買iPod的消費者大部分都是微軟個人電腦的使用者。以前負擔不起高價麥金塔的電腦族,如今既有周邊設備不需汰換,只要換台主機,就可以嘗試較便宜的迷你麥金塔,不但經濟實惠,而且相當方便。賈伯斯表示,想要轉換成麥金塔的消費者再也沒有藉口拒絕。

蘋果電腦今年所推出的新產品,不外乎「體型輕巧」與「價格便宜」,顯示蘋果電腦企圖打一場低價戰,向下瓜分數位音樂播放器市場,同時也期望藉機擴展原本只有2%到3%市占率的麥金塔電腦。然而,低價策略一向不是蘋果電腦所擅長的,自從1984年推出麥金塔以來,雖然賈伯斯一直希望推出平價電腦,但是麥金塔始終是電腦中的高檔品。一台最基本iMac的價格約為一般電腦平均價錢的兩倍。而四年前推出的iPod,也是最昂貴的數位音樂播放器。強調外觀與品牌的蘋果,已經被消費者視為高價位的「名牌」電腦。而名牌廠商開始生產「平民化」商品,會不會有損其「名牌」地位,值得商榷。

美國《BusinessWeek》評論,蘋果電腦推出低價商品可能帶來「同室操戈」的危機,造成對現有產品不利的影響。當面對低價時,既有的蘋果迷可能捨棄高價位的產品,而改買較便宜的商品。

也就是使用者到底會選擇1300美元的iMac,或是只要500美元的Mac mini?或者iPod的愛好者會選擇249美元的iPod mini,或是買只99美元的iPod shuffle?

對此,蘋果電腦也不敢馬虎,它們以產品的功能性做為商品區隔:iPod擁有最高的儲存量及螢幕顯示器,可以方便用戶管理,iPod shuffle只有儲存功能,連小螢幕都沒有;而迷你麥金塔的性能也沒有麥金塔多。雖然如此,消費者最後會如何選擇,還是個未知數。

不過,許多分析師還是認為低價策略利多於弊。數位音樂播放器市場既有廠牌,例如iRiver、Creative或三星(Samsung),品牌魅力都遠不及iPod。如果iPod shuffle加入這場戰爭,中低價位數位音樂器材的版圖勢將面臨重組。

低價的迷你麥金塔也將影響個人電腦市場。花旗集團美邦證券分析師哥那(Richard Gardner)預測新的迷你電腦可能會提高蘋果電腦的市占率至4%,雖然不多,但可為公司帶來40億美元的利潤。

蘋果電腦的產品淨利以往都在27%左右,分析師預估iPod shuffle的淨利大約降為20%,而低價迷你麥金塔為15%到18%。但是蘋果電腦運用低價的快閃記憶體代替原本的磁碟機,而迷你麥金塔省去螢幕、鍵盤及滑鼠,這些都大大降低成本,看來蘋果電腦開始要以量取勝,向微利多銷的個人電腦及電子產品大舉進軍。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护