世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

郭台銘用「專利地雷網」獨霸市場
文摘           于 February 22, 2005 at 01:10:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
鴻海這隻營收已逾五千億元的大鯨魚,正試圖將優勢從成本延伸至智財權,鴻海在台灣、美國及大陸的新專利申請均名列前茅,就是明證。

數字,一向是鴻海尾牙的重頭戲。二月六日尾牙的焦點不再只是鴻海員工摸彩金額的大小,反而是鴻海兩個「八千」的目標。

鴻海集團營收從二○○二年新台幣二千四百五十億元,擴張到逾五千億元僅花了兩年。董事長郭台銘在尾牙當天大膽斷言,在他退休前每年仍可有三○%以上的成長力道,鴻海集團衝破八千億元營收,應是在這兩年就可以見到的事。

只不過,郭台銘的企圖心並不僅於此,「製造的鴻海」要轉型為「科技的鴻海」,累積研發能量才是鴻海接下來要走的路。而專利數量將會是郭台銘審視「科技的鴻海」強度的指標數字。鴻海去年在全球的專利核准件數首度突破兩千件,在尾牙扮演大鯨魚的郭台銘發出新宣言,未來鴻海專利核准件數將會以每年八千件為目標。

專利核准件數要想有四倍的成長,究竟「科技的鴻海」有多大的把握?

今年鴻海尾牙一開始,郭台銘一口氣就頒發數十位在智財權領域表現績優同仁。他跑上台的輕快腳步,以及郭台銘的「招牌動作」,緊緊摟住接受表揚人的肩膀,肢體語言都明確傳達,郭台銘對轉型為「科技的鴻海」的重視。

新專利申請 鴻海台美兩地均奪第一

暢銷作家肯.布蘭佳(Ken Blanchard)所著《鯨魚哲學》中曾提到一個觀念:注意力就像陽光一樣,我們注意什麼,什麼就會成長;我們忽略什麼,什麼就會枯萎。而目前郭台銘的注意力,除鎖定在二○○八年退休後該由誰接班外,從鴻海尾牙感恩會上可見,智財權會是鴻海的第二道陽光。

根據經濟部智慧財產局公布的最新專利申請排行榜,鴻海已經連續兩年勇奪本國人新專利申請的第一名寶座。去年鴻海專利申請數量並達到歷年高峰,達到一千四百三十三件,將近是工研院七百五十件的一倍。

不只在台灣,鴻海在海外獲准的專利數量,也同樣笑傲台灣同業。二○○三年台灣企業在美國獲准的專利數量,以鴻海的四百八十三件專利位居第一,台積電居次,工研院第三。鴻海在美獲准專利數量甚至比微軟(Microsoft)還要多。

麻省理工學院(MIT)科技評論每年追蹤全球一百五十家主要科技公司,並根據專利許可的件數,以及擁有專利對現今科技業造成影響所作的專利積分板排名,鴻海在電腦項目的科技實力排名全球第八,成為台灣唯一在該項目的入選廠商。前三名依次為IBM、NEC與惠普(HP)。

台商在大陸專利獲證量最高的同樣是鴻海,根據中國國家知識產權局統計,鴻海截至二○○二年上半年已獲准有一千三百零七件專利,高居大陸第十名(專利獲准量最高的為韓國三星的三千四百餘件),而近年積極赴大陸設立晶圓廠的台積電與聯電,至目前為止在大陸擁有的專利獲准量都只在一百件出頭而已。

大鯨魚發怒 捍衛智財權絕不和稀泥

營收規模已如同大鯨魚般的鴻海,正準備龐大身軀,向全球專利數最多,每年技術授權收入高達十億美元(約合新台幣三百一十八億元),被譽為知識經濟最佳典範的IBM看齊。

如此氣勢,的確已反映在近年來鴻海對台商萬旭與承豐精密等連接器廠的專利侵權訴訟中。在尾牙上扮演大鯨魚的郭台銘,開場的一段話就指出,他曾經查過字典,「大鯨魚是溫和的動物,」「但是大鯨魚也有發怒的時候」,而對於少數廠商以殺價立足,並以地攤貨擾亂市場的舉動,郭台銘先前更以「學種稻子到收割要三年的時間,搽口紅卻只需要十分鐘」的比喻,來宣示鴻海為維持市場秩序,不惜與同業撕破臉的捍衛決心。

在對智慧財產權的保護上,他更指出「和解需要原則,與和稀泥有所差別」。即使面對國際大廠也不甘示弱。二○○一年三月由美國FCI公司對鴻海提出BGA連接器技術專利的侵權訴訟,去年四月遭美國舊金山地方法庭陪審團初步判決鴻海應對其「故意的」侵權行為負責,當時郭台銘即直指美國的專利制度荒謬,認為初審敗訴不是輸在專利,而是輸在法律程序,鴻海只要繼續提出上訴,最遲應可在三年內順利贏得訴訟案。

雖然該訴訟案最終在主機板客戶的壓力,與英特爾強力介入下,是以和解收場,卻已可見郭台銘追求躋身世界級大廠的積極性。在鴻海公司網站上更可見,郭台銘自述,鴻海決定控告泰科(Tyco),是要以其人之道反治其身,AMP(AMP是泰科子公司)過去告鴻海告了二十年,如今角色易位,鴻海終於有足夠的專利控告AMP。

專利地雷網 能有效阻擋潛在競爭者

政大智慧財產研究所所長劉江彬觀察,鴻海的專利布局,不僅量夠,而且申請項目在事前已經過縝密布局,形成一個專利地雷網;鴻海在連接器累積的七千多個專利,有效阻擋潛在競爭對手進入市場。一位業者更形容,鴻海在連接器領域的綿密專利,已經形成阻擋對手的銅牆鐵壁,冒然投入,遭控訴的命中率,「絕對比中統一發票普獎還要高。」

放眼國內電子業,能與半導體產業在專利榜上爭排名的,竟然只有連接器產業。外界眼中,一個價格不到二美元的連接器,怎麼拿來和半導體晶圓相比。不過事實上,連接器產品倚賴專利之重,可說是成也專利權,敗也專利權,對於一路挨告長大的鴻海,尤其感受深刻。

也因為如此,鴻海早從八○年代開始,就全力投入專利申請,以早已蔚為市場主流的P4連接器為例,目前至少有上百個專利應用,而光是鴻海一家在P4連接器就w登記有一百七十九個專利權,涵蓋連接器搖桿的材質,固定角度與散熱方式等範圍。

但是專利維持需要不少花費,工研院院長李鍾熙就曾說過,專利如同「商品」,如果企業或研究機構用不到,就等同企業的「庫存」。專利的運用、儲存或處理,企業都應當有適當的管理,否則庫存太久,不但會壞掉,還需要付出不少的「倉租費」,也就是專利維持費。為此,工研院就曾經將本身用不到的三百八十件專利,全部拍賣掉。反觀鴻海光是對P4連接器登記有一百七十九個專利權,細數連接器的專利件數更高達七千餘件,鴻海每年花在專利維持費用的支出就高達數千萬元,但鴻海卻仍對擁有更多專利採取高姿態的重視。

眾達國際法律事務所台灣分公司主持律師黃日燦即表示,台灣電子業先前在智慧財產權方面問題不大,原因是只替人做代工,有國際大廠客戶的專利做為保護傘。但面對大中華市場,未來不可能一直只做代工,重要的是建立自己的品牌,因此智財權更為重要。

打好基本功 研究拆解或購買智財權

而即使是做為專業代工廠,也因為台灣代工廠都已大型化,因此也成為別人訴訟時的目標。例如聯發科曾控告國內威盛電子侵犯其光儲存晶片專利權,也同時控告相關光碟機代工廠建碁、英群等。才剛取代偉創力成為全球最大電子專業代工(EMS)廠的大鯨魚鴻海(偉創力去年營收約四千七百億元),對此更是有深刻認知。

超過五百人的法務團隊,七千個專利權,以及去年突破兩千個的專利核准件數,是現今鴻海在專利領域的成就。劉江彬指出,鴻海的法務團隊負責智財權、購併、版權、投資與商業法律等項目,法務團隊在鴻海的地位與行銷業務部門平起平坐。這些律師結合法律與電子業領域的雙重專業,加上國際本土化的布局,讓其在防守戰中,不僅能防禦對手,更能削弱對手的實力,以甩開競逐。

黃日燦表示,智慧財產權的管理若能系統化,並成為公司策略思考的要素,那麼公司未來在智財權戰爭中的成功機率就越大。鴻海在大陸有專門團隊,專司負責分析、評估與建立智慧財產權(IP),甚至不同的產品,如手機、面板、遊戲機等都有專門的法務團隊。要進入一個領域之前,研究拆解、甚至購買以取得IP,已經成為鴻海的基本功。

新戰略方向 掌握大陸專利時代布局

任職鴻海十八年的鴻海前法務長周延鵬,曾是郭台銘的心腹大將,鴻海公司突飛猛進的重要階段,他全都經歷過。如今是科技政策與法律中心研究員暨智財所兼任副教授的周延鵬認為,隨著大陸往世界工廠的目標邁進,未來一個大陸專利大於或等於一個美國專利的時代可能來臨。周延鵬曾於去年四月下旬在上海舉行的「第五屆海峽兩岸知識產權研討會」上提出此點趨勢觀察,不但引起兩岸智慧財產權人士的重視,也點出鴻海對國際智慧財產權發展的戰略方向。

周延鵬建議,為了達到「技術權利化」,企業進行智財權的全球布局時,專利申請未必都以美國第一,有時大陸專利權更有價值。鴻海在大陸地區智財權的布局上,也的確展現領先優勢。去年由政大智財所師生親赴大陸實地訪察,即發現鴻海集團已在大陸大量招募年輕優秀的大陸知識產權學院畢業生。

例如,華中理工學院第一屆知識產權學院三十名畢業生,鴻海招收了二十五名;北大知識產權學院第一屆的十名畢業生,也招收了八名。這些新人除大多具雙學位專才,外語能力也有英文托福六百二十分的水準和日文一級水準。

而根據政大智財所學生莊弘鈺等人的察訪研究,鴻海的大陸智財權保護策略,是以「前置時間」(lead time)換取專利申請,在技術被破解前盡可能迅速獲利,避免在大陸不成熟的專利侵權搜證過程,耗掉大成本。除此之外,鴻海並與大陸國家知識產權局建立關係,由大陸官方幫忙提供鑑定報告以及專利分析。

現今智財權備受重視,法務長的重要性更為突出,在國外甚至還有「智慧財產權長」職務。周延鵬離去後,目前鴻海負責專利布局的重要舵手改由技術長陳杰良接手,今年鴻海尾牙上的論功行賞,陳杰良旗下所屬業務,成為第一個上台接受表揚的團隊,甚至連表演節目也是由鴻海的中央法務處奪得頭彩。

鯨魚是哺乳類,卻能潛水超過一小時,纏在海底電纜上的抹香鯨標本顯示,鯨魚最深可潛至一千一百公尺的深度。鯨魚同時是海中最大生物,游速竟可達時速五十六公里,甚至較速度最快的魚類 — —虎鯊相比也並不會太遜色。鴻海這隻營收已逾五千億元的大鯨魚,正試圖將其優勢從成本延伸至智財權上,能潛多深?能游多快?郭台銘退休前的布局動作再次讓外界關切。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护