世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

索尼聘用首位外籍CEO 抓住耗子就是好猫
          于 March 08, 2005 at 21:47:15:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
电子业巨头索尼公司一直以来都被视为日本国家宝藏,然而7日索尼聘用首位外籍CEO的消息着实让世界感到震惊。

有趣的是,这位现年63岁,美国哥伦比亚广播公司前总裁斯丁格先生连日语都不会说,对日本文化也知之甚少。不过5年前出任索尼董事会副主席兼索尼美国公司CEO后,其主抓的索尼旗下的音乐、电影业务成为近几年索尼在全球市场上为数不多的亮点,因此日本舆论对他出任索尼CEO普遍并不感到意外。索尼现任CEO出井伸之表示,毫无疑问,外籍CEO将会帮助索尼公司推行国际化的企业氛围,帮助公司逐步走出困境,而目前索尼也急需“重新定位”公司的运作模式以及企业形象。

长期以来,日本企业浸染着传统的家族文化,未达生死存亡之际,很少更改内部机制,外籍CEO入主日本公司更属罕见。但从20世纪90年代开始,日本汽车界率先引进国际化管理,尼桑、马自达和三菱三大汽车企业争相聘请外籍CEO,企业因此重焕生机,特别是尼桑公司的巴西籍CEO卡洛斯·戈恩,1999年临危受命后,创造了挽救尼桑于危难之中的奇迹,一时成为日本人心目中的英雄人物。

分析这些外籍CEO在日本的成功之道,可以看出他们普遍具有出色的领导能力和文化包容力,因而能建立全新的跨国企业文化,对公司管理产生实质影响。同时正是外籍身份,就擅长以不同视角及时感知外部变化,带给企业最大益处。

由此想到去年中国的联想集团通过收购IBM的PC事业,IBM高级副总裁沃德也在一夜之间成为中国本土企业的首位外籍CEO。身处经济全球化时代,外籍CEO的频繁空降不禁使我们想起那句名言:“管他黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”。(文汇报/记者丛云峰)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护