世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

富力双子星老板李思廉和张力
记者 吴晓波          于 March 11, 2005 at 00:36:52:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
我和搭档(指李思廉)十年没红过脸,在商界也是绝无仅有的。我们之间没有签署过任何一份文字的东西,大家讲的都是信用。李思廉和张力都是非常专注的人,不如此难以维系这么多年融洽无间的关系,也难以营造一个如此专业化的地产王国

  随着富力地产集团的崛起,集团的两位董事长李思廉和张力,也成了中国地产界独一无二的“双子星座”。

  3月8日中午,富力地产集团两位董事长李思廉及张力联袂出现在广州富力宫召开的年度新闻发布会上,且显得满面春风。毕竟2005年新春对这两位地产大腕来说,已经开了个好头:本月初,富力地产位于北京的第一个写字楼项目——富力双子座整体出售给以摩根士丹利、上海盛融投资有限公司为首的投资财团组成的“北京富利盛投资咨询有限公司”,而且富力地产在该公司也参股了部分股权,主要负责物业管理部分。由此,掀开了富力地产进军商业地产的新一页。“双老板制”

  不但在广东地产界,即使是在全国地产界像富力地产这样的“双老板制”也是非常少见的。合作12年,他们不但创造了一个庞大的地产王国,而且彼此之间的融洽关系始终如一。关于两人之间的合作,张力曾表示,“我和搭档(指李思廉)十年没红过脸,在商界也是绝无仅有的。我们之间没有签署过任何一份文字的东西,大家讲的都是信用。”而李思廉则表示,公司决策上的事情,“有一方坚持做,就做了;有一方坚持不做,就不做了;而一方坚持做,另一方坚持不做的事情”,他想了想,说,“我印象中好像没有出现过。”

  即使是在这次的年度发布会上,李和张两人也对“双老板制”继续持肯定态度。李思廉表示:“我们一直合作得很开心,公司的各种事务都是双方共同参与的。只不过一般是张先生打前锋,负责工程开发及管理方面,而我是做后卫的,管着钱柜(即财务)和销售。”

  而无论是公司内部还是业界评论,张和李两人的性格都有鲜明的特点,张力永远给人充满干劲的感觉,谈话时观点非常鲜明,为人直率;而李思廉则永远笑容可掬,言辞诚恳,显得很沉稳细心。他们的性格恰好形成互补,双剑合璧,12年间已经把一家原来只有十多人的小公司经营成名震全国地产界的大企业。战略重心北移

  当问及为何只是重点发展北京和广州两个地区时,张力表示,到北京发展项目是“无心插柳柳成荫”。当时他们北上看地,首选就是华东的上海、杭州、南京。但在当地办理用地手续时,总是出现意外状况导致进展缓慢,刚好当时听说北京有地拍卖,于是张力到北京去看看,从此便开拓了一个新战场。而此后只专注发展这两个区域的原因,李思廉解释为:“我们做事比较稳健,往往是先在一个地区做深做透,做好几个项目,才向另外一个地区发展。不会在每个地区都开发一个项目,即使在将来,我们也会持续这一发展模式。”

  回想两年前,北京人还几乎没听说过富力地产,而经过张力32亿元巨款拿地,富力城价格一路飙升,富力在北京已成为举足轻重的地产集团了。

  在介绍2005年的战略规划时,张力出人意料地表示:由于目前广州的土地供应不足,难以满足持续发展,今后两三年内富力地产的战略地产重点将北移。但不排除等到广州有充足的土地供应后,再杀一个回马枪。而李思廉对记者提问到广州还将重点发展哪些地区时,则微笑补充道:“刚才张先生已经说了,广州现在已经没什么好地了,我们没有设定什么重点发展的地区,地产的重点会放在北方。”

  根据集团的目标规划,2005年,富力地产的房地产销售收入将达到80亿元,其中广州为35亿元,北方地区为45亿元。

  2005年,富力地产在广州有两栋写字楼及4个新盘上市,加上原有的4个楼盘推出新货,广州地区将有10个楼盘在推。在广州的花都区还会建造一个占地2000亩,包括住宅、酒店、写字楼及物流业等多种业态的大型社区。而华北片区则会结束富力城单打独斗的局面,北京连续新开3个项目,占地超过21万平方米的天津富力城也将开售。从今年起,富力地产在商业方面如写字楼及酒店建筑的比重要逐步增加,自有收租物业将达到总建物业30%左右的比例,商业地产基本作为长期持有物业自主经营,而且会把商业地产部分分拆上市。

  展望未来,张力和李思廉充满信心:到了2006年,富力地产在广州的销售收入仍将维持在35亿元左右,北方地区则为55亿元左右,而来自商业地产方面的租金收益预计要达到10亿元左右。到了2010年,富力要完成年销售250亿元的目标,而商业地产方面的租金收入要达到25亿元。到时,预计北方地区的销售收入将是广州地区的3倍。稳健布局

  回首前尘往事,张力充满感慨:“过去我们的房子总是卖得比别人便宜,因为品牌还没打响。现在我们的品牌出来了,房子总要卖得比别人贵,像在广州殡仪馆旧址建起来的富力御龙庭,价格还比别人贵20%左右,而北京的富力城更加是把南城的整体房价拉高了一个档次。我们可以说是多年媳妇熬成婆啊。”回顾2004年业绩,张力不无自豪地表示:“富力去年销售63亿元,资金回笼就达61亿元,资金链非常健康,足以应付我们进军商业地产所需。”

  对于未来,两人有着宏伟的构想:在天津富力城项目后,武汉也被纳入富力发展的版图。而未来富力地产的发展局面要在全国铺开:华北地区下一个发展的重点是天津、济南、青岛、西安等城市,华南地区下一步要进攻长沙、武汉、南昌、成都、重庆等地。华东地区富力地产还是最为看好上海、南京、杭州等地,只是苦无机会进入。对于近日万科通过收购浙江南都,获得近200万平方米土地储备的消息,李思廉表示富力比较稳健,对于收购公司的态度比较审慎,更倾向于单个项目的收购,而在可见的日子里,应该不会通过并购公司的方式来获得土地。

  李思廉认为,中国现在的房地产市场只有30%左右人在购买,未来房地产的发展空间仍然很大,他们意向中的城市,都是发展潜力不错、市场环境健康的。而张力则强调,对于房子是卖给高收入者住的观点,他并不赞同。富力的房子面向的是大众化的市场,不会走豪宅路线。富力地产每建一个楼盘之前,都要计算当地工薪阶层的月收入水平,按照他们工作4~5年的积蓄水平和还款能力制定价格,“看着他们的钱包水平来让他们掏钱。”专注做好房地产

  在描述他们的经营方式时,李思廉表示:“我们会专注做好房地产一体化的经营,毕竟资金及精力有限,如果分流到其他领域,效果也是差强人意,地产还有那么多的发展空间,不如专心做大做强。”据了解,1993年李思廉与搭档张力创建富力时,公司结构松散,业务杂乱,科技、实业都做,还经营过餐馆。但是,自从在地产方面获得成功后,富力集团便专心致力于地产业务。直到现在,富力集团也是上下游产业链“通吃”,包括建立自己的建筑公司、设计院、监理公司、物业管理公司乃至门窗厂,“肥水不流外人田”。

  无论对于近年房地产商进军能源领域还是地产商从政的热潮,李思廉和张力都表示没兴趣。张力认为:“我和李先生都是很低调的人,反正觉得要想做好生意,就要老老实实地做好一个商人,不能分心。”

  可以看得出,李思廉和张力都是非常专注的人,不如此难以维系这么多年融洽无间的关系,也难以营造一个如此专业化的地产王国。可以预期,在未来几年,李思廉和张力这对“双子星座”还将在中国的地产界大放异彩。

  企业背景介绍

  根据公认的说法,张力正式投身地产界是在1993年。当时他从原来任职的广州市天河区政府出来已经5年,其间主要靠做装修和工程设计赚了一些钱,恰逢广州楼市开始急速升温,各路人马纷纷杀入,他力邀来自香港的李思廉合资组建广州天力地产集团有限公司,共投资2000万元,双方各占50%股权,此即后来富力地产的前身。

  雄心勃勃的天力公司起步头一年就连续做了三个楼盘,但因为手头资金有限,项目地块都选在广州天河区和白云区的城郊结合部,而且多是廉价的宅基地(即农民自有建房用地)。1994年,他们买下一家外迁化工厂的地皮,开发公司第一个小区项目富力新居,作为当时市场上少有的普通住宅,该项目迅速售罄。富力新居出人意料的业绩,使公司的战略方向初步明朗,此后便一发不可收拾:从较早的富力广场、富力半岛,到如今热销的富力现代城,前后在广州做的20多个楼盘大多是市区旧厂房的拆迁地块,而令公司一夜之间名扬全国的北京富力城,原址其实也是北京起重机厂等五家老厂房所在地。

  统计资料显示,自1996年开始,富力地产集团销售额平均每年翻一番,从1995年的3000万元到2004年的64.3亿元,富力地产集团已从起步时10多人的小公司,发展成今天名副其实的地产大鳄,近期更有消息称上市筹备工作已到关键阶段。但多年来富力仍一直沿用当初合作双方平分股权的“双老板”制,这在内地房地产界可谓独特。 (第一财经日报)




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护