世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中石油融资210亿港元,引发跨国收购猜测
彭博社          于 September 04, 2005 at 21:31:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

彭博社9月1日报导称,中国最大的石油公司中国石油天然气股份有限公司(PetroChina,以下简称中石油)将进行一次国际性配股,筹集高达210亿港元(合27亿美元)资金。英国《金融时报》评论称,此举加剧了外界对它将进一步跨国收购的猜测。

中石油8月31日清晨申请停牌,并传出其计划配售不超过35.16亿股新H股集资210亿港元的消息。新H股的配股价5.85到6.00港元之间,较其停牌前6.30港元的收市价折让4.70%到7.10%。此次配售成功后,将成为今年香港股市最大规模的配股集资活动。面临这个机会,恒基地产主席李兆基立即表态,他计划以私人名义动用10亿港元认购中石油的新H股。

目前中石油的战略股东包括“股神”巴菲特,持H股13.35%;瑞士信贷集团则占H股6.33%;摩根大通也持中石油的H股5.05%。如果他们在此次增发活动中不参与认购的话,其H股持股量会因为此次配股而有所摊薄。摩根大通认为,中石油将发配售的新H股即使确定在6港元的上限价,仍然非常具有吸引力。

一直以来,中石油基本上是一家国内运营商,除了对印尼一些油气田的小规模投资,该公司在收购及运作海外资产方面经验相当少。交易内情人士说,配售筹集的资金不大可能用于对哈萨克斯坦石油的收购,这部分收购资金由中石油集团公司提供。但中石油已表示渴望扩张海外业务,帮助确保中国的能源供应。

在中国国内,中石油拥有一个庞大的下游工厂与管道网络,目前中石油正在扩大与升级该网络。今年该公司还计划对它在大庆的油田进行投资,将它改造为一个天然气生产地。公司仍不愿意就在大陆A股市场发售股票的计划发表评论。知情人士对向《金融时报》透露,中石油可能在A股市场融资约40亿美元。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护