世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

雅虎中国换了新“玩法” 杨致远:我用7年追到马云
每日经济新闻          于 September 13, 2005 at 01:17:05:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  雅虎进入中国7年后换了一种新“玩法”———从并购本土企业到把雅虎中国完全交给本土企业管理。“在企业发展的过程中,你只能作当时最好的选择。”雅虎酋长杨致远对《每日经济新闻》说。

  9月8日晚10点半,雅虎酋长杨致远从美国坐了13个小时的私人飞机赶到杭州。黝黑的皮肤,略显老式的眼镜,还有那随便的穿着,让杨致远很容易被湮没在人群中。但是,他却闻名于华尔街。今年,雅虎刚好走完一个十年。而一个月前,雅虎中国也走到了一个转折点。

  杨致远曾一心想让雅虎中国像美国雅虎一样强大。但雅虎中国的局面却迟迟没有打开。甚至有分析师认为,目前中国互联网企业生态圈中,在对网民的影响和控制力方面,YAHOO只能算一个三流企业。

  有人说,雅虎是杨致远和好友费罗 (David Filo)玩出来的。读书时,杨致远也不算勤奋,甚至有点儿懒,但成绩却相当优秀。面对中国记者追问雅虎“中年危机”的问题时,38岁的杨致远又以“玩” 的轻松姿态回应着:“中年危机?不是说我自己吧?我觉得雅虎还只有11岁,1994年才出生,他还在成长,并没有头顶秃、胡子白。”相对于总部,雅虎中国更年轻。

  变阵的序幕

  一个月前,杨致远再度成为国内外媒体共同的焦点。在8月11日,对同一事件,却出现了截然相反的立论方式:

  美国权威商业杂志《福布斯》称,雅虎并购一家中国本土互联网企业30%股份,价值10亿美元;

  与此同时,人们得知,这家中国企业叫阿里巴巴———一家不太有名却拥有庞大中小企业客户群的B2B交易网站;他的老板叫马云———一个身材矮小却经常口放豪言的“狂人”。

  国内媒体则说,这家中国企业,鲸吞了雅虎中国的资产,并得到雅虎10亿美元的陪嫁。

  对此事件最朴素的概括是:雅虎将其在中国的全部资产,交给阿里巴巴,再给阿里巴巴10亿美元;然后,雅虎拥有资产合并后的阿里巴巴这家企业董事会的一个席位、40%的经济利益和35%的投票权。

  最奇特的“并购”事件还在迷雾中。杨致远与马云头一回共同出现在公众面前,是在三天前,杭州。

  “这不过是雅虎的一次战略性合作,合作方式比较独特而已。”坐在媒体面前气定神闲的杨致远,巧妙地回避了“谁并购谁”的问题。而马云则笑称,我追杨致远追了7年啊。

  马云所说的“追”开始于6年前,也就是阿里巴巴刚创立的1999年。马云给杨致远写了一封电子邮件,问他:“你觉得阿里巴巴怎么样,也许有一天阿里巴巴和雅虎这两个名字配在一起会很好。”

  但直到2005年4月,杨致远才回了这封邮件说,“阿里巴巴和淘宝做得很好,有机会想跟你谈谈互联网的走势”。马云说:“这么多年了,终于有了你的一封信。”

  而实际上,两人相识,是在马云给杨致远第一次去信的前一年,在北京。当时雅虎想进入中国,杨致远欲邀马云做雅虎中国的掌门,但被马云婉拒。第二年,马云就带着18个追随他的年轻人回老家杭州创立了阿里巴巴。也是这一年,雅虎正式进入中国。

  2005 年5月的一天,马云与杨致远在美国高尔夫球场相遇。球场上,大家忽然要打个赌,让UT斯达康中国公司CEO吴鹰跟马云比赛打定点,看谁打得远。只有杨致远一个人赌马云赢。结果这一杆吴鹰打空,瘦小的马云真的赢了。打完球,杨致远就不放过马云了。加州的风很大,很冷,马云抱紧自己,杨致远笑着与他并肩而行说,“我们把交易定了吧”。

  对于杨致远,追马云追了7年之后,会让雅虎中国取得什么样的成绩,才是他关心的。这个决定的最重大变化在于,雅虎终于放弃了由总部控制的中国市场发展模式。这种改变,无疑带着浓重的“自救色彩”。杨致远拉开了中国变阵的序幕。

  曾几番风雨

  此前,杨致远在中国缴了7年学费。

  1999年,杨致远通过合资方式建立雅虎中国。据时任总裁的张平合回忆,虽然困难不少,但雅虎具有明显的先天优势,而当时雄霸中国的三大门户新浪、搜狐、网易的钱已经“烧”得差不多。

  然而很快,张平合遭遇困扰:他从雅虎总部获得的资金和支持少得可怜,不仅如此,他还被一再命令,要尽快赚钱。这与杨致远的思维密不可分。在 Yahoo!公司在成立之初,他就非常清晰地将“尽快赢利”作为公司的发展目标。在这一目标的指导下,雅虎美国公司在不到10个月的时间内就开始实现赢利。

  但雅虎在全球的这一制胜法宝,在中国遭遇严重的水土不服。

  雅虎中国没有提前在新兴市场上“卡位”,这导致了雅虎中国目前仍面临的尴尬:在中国的知名度远不及三大门户;这家以搜索引擎起家的公司,比不过百度,也比不过GOOGLE;在及时通讯市场,比不上QQ和MSN,在网上拍卖市场,它也难与老对手ebay落子中国的易趣相媲美。

  2001年初,无可奈何的张平合带着失望离开。此后几年时间里,雅虎中国又由几任海外职业经理人担任总裁,但如第一任总裁张平合所说,雅虎总部决策程序缓慢。

  2003年,杨致远想到了一个人———3721的创始人周鸿祎。2003年底,雅虎开出1.2亿美元的条件,周鸿祎携3721的全部团队进入雅虎中国。

  杨致远有自己的考虑:雅虎要想缩小5年来的差距,全靠自身力量短期内无法实现。同时,以搜索定位的3721,让他看到了自己当年创业时的希望。

  1994 年创办的YAHOO!,源自杨致远和创业伙伴大卫·费罗在攻读美国斯坦福电机工程博士学位期间的一个想法。当时,互联网浏览器刚刚问世,杨致远迷上了这个玩意。为了方便使用,他和费罗将自己喜欢的信息连接在一起,彼此分享。随着搜集的网站越来越多,不得不开始分类,建立若干个目录以便识别。

  这种源于方便需要的分类链接方式,受到了追捧。到1994年冬,两人忙得连吃饭、睡觉都成了奢侈,学业也扔在了一边。他们开始着手网站的商业化。 1996 年,Yahoo!赶着美国网景公司掀起的第一波互联网上市高潮登陆纳斯达克。以搜索起家,华尔街很快熟识了这位来自中国台湾的毛头小子。

  杨致远带着极大的热情,在中国内地找到了同样执着于搜索的周鸿祎。周鸿祎带领雅虎中国的两年,在业绩上取得了不俗的成绩,但市场份额方面仍没有太大起色。

  今年初,周鸿祎向杨致远提出一个问题———雅虎在中国到底是要发展,还是要赢利?在他看来,雅虎中国的问题有两个,“一方面是雅虎总部过去对中国不太重视,另一方面是缺少一种精神,不能放下架子融入中国。”

  杨致远花了近半年时间思考这个问题。5月,总部态度:以发展而不是赢利作为最高目标。但在方向不明的五个月中,陆续有十多个高级工程师“跳槽”到了百度等其它搜索引擎公司。周鸿祎也走了。

  这并不顺利的7年,让杨致远开始重新考虑雅虎中国的未来走向。

  最终,杨致远选择的是更彻底的本土化———将资产盘给阿里巴巴,保留雅虎品牌的同时放手让阿里巴巴全面掌握经营,以另一种身份完成雅虎中国。

  在第三条路径上

  在杨致远看来,这桩交易的诱人之处在于,一方面,雅虎可以通过不算高昂的费用,获得全球最大B2B交易网站的客户资源,挖掘已在美国被证明含金量巨大的中小企业搜索市场;另一方面,换得一个优秀的本土管理团队。杨致远想借此与全球老对手Google、ebay在中国市场相抗衡。

  “我比较喜欢向前看。不管是市场还是公司的决定,雅虎都没有什么大的失误。”杨致远对《每日经济新闻》说。

  上个世纪末期,雅虎曾如日中天。但 2000年互联网泡沫时期,股价暴跌后,对手也开始出现。2003年,eBay崛起,成功取代雅虎为新的互联网之王;之后,Google脱颖而出,成为霸主。目前,雅虎的搜索市场份额位居第二。但在日本和中国台湾市场,雅虎打败了eBay。在中国内地,无论是电子商务还是搜索,都是最后一块竞争尚未定型的市场。“没有阿里巴巴,雅虎中国彻底输了。有了阿里巴巴,至少还有希望。”互联网资深分析师吕伟钢对《每日经济新闻》说。

  雅虎北亚区总裁关重远在接受媒体采访时说,雅虎在任何市场都会尝试三种做法:一是自己耕耘,二是并购,三是跟合作伙伴一起做。之前,雅虎在中国的经历证明,前两个路径走不通。

  现在,杨致远选择了第三条路径———把管理和决策权彻底交给本土团队。

  “将阿里巴巴与雅虎中国业务合二为一,这种做法在中国或许仅此一家。”杨致远表示,“我们将把搜索和电子邮件业务与阿里巴巴的消费者拍卖平台、B2B采购以及

  AliPay在线支付平台相合并。”“整合以后,技术管理和业务层面的问题向马云汇报,财务和法务同时向杨致远和马云汇报。”雅虎中国副总裁田健对《每日经济新闻》说。

  杨致远说,创业是一种冲刺,而工作则是一场马拉松。他的目标是做出一个像微软、思科一样强大的公司,对中国的投资是一种战略性投资。他对《每日经济新闻》说,在中国的策略一直没变。

  2005年8月11日,杨致远以“酋长及雅虎创始人”的身份,给雅虎中国全体员工发了一封E—mail,说:“今天上午,我们宣布与阿里巴巴结成战略合作伙伴……这是雅虎激动人心的一刻,我希望你们能够看到前方巨大的机会,成为这个成功团队的一员。”

  酋长与他的“中国董事长”马云

  三天前,在由马云作东道主的“西湖论剑”上,出现了一个有趣的场景。

  MSN中国区总裁罗川坐在台下,“讨教”杨致远:“你如何保证雅虎的品牌在中国同样有效果?”

  杨致远很谦虚地说:“雅虎虽然在中国做了起来,但是还是不如QQ做得好,大概还没有MSN做得好,我希望你们跟

  QQ 好好斗一斗,然后教教我在IM上应对。”这时,一向以“狷狂”著称的马云说:“罗川,你的意思就是看不起咱们本土团队了?(笑)我不仅希望把雅虎的品牌在国际上树立起来。我觉得还要加入中国的东西,就像我在国外吃西餐,过两天还是要加入中餐的东西。雅虎跟美国、跟欧洲一致也好,只要跟中国一致,就是好的。”

  而在此之前,马云曾说,“杨致远应该向我报告,我是董事长,他是董事。”

  杨致远在2000年,就推掉雅虎CEO、董事长的头衔,以雅虎创始人和酋长自居。几天前,酋长与他的中国董事长开始“论剑”。

  杨致远:我跟马云第一次见面,是我第一次来中国,1997年。那次也算缘份,我跟母亲、弟弟来,马云接待了我们。那次没有商议,完全是友情。第一次见面就觉得他很诚恳,很有雄心,对世界的看法非常强烈。那时我觉得,他以后肯定会成为不平凡的人。

  马云:我记得第一次碰电脑就碰到雅虎,在雅虎上搜索啤酒,我没有找到中国啤酒,是其他国家的啤酒,在里面居然没有中国字。雅虎这么多年来还坚强地活着,而且不断发展。特别在中国,经历7年的磨难也好,发展也好。我喜欢跟经历过磨难的公司合作。

  杨致远先生他比我小,我们第一次在长城上遇到,感觉就挺不错。后来感觉就越来越好,有人说像朋友,我觉得像兄弟差不多。

  杨致远:合作中,没有讨价还价,马总定了这个价,没什么好多谈,他很厉害。虽然我们是很大的股东,但是依靠他们的价值和管理团队,能把中国互联网市场做大,把雅虎的服务做好。

  马云:我一直考虑,我的对手Ebay什么样的动作可以把我彻底给灭了。我想,把百度买去就让我很乱。在想这个问题的时候我认识了雅虎,雅虎也找到了我。有时候,追一年、两年追不到,一个电话就联系到了。我追杨致远7年了还追啊。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护