世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

23日画上句号 微软和Google李开复跳槽案秘密和解
文摘          于 December 27, 2005 at 03:09:26:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
昨天上午,微软和Google几乎同时对外发出了一份简短的声明,内容基本相同。声明表示,微软和李开复博士、Google公司已达成一项协议,从而解决了他们之间的法律诉讼。各方所达成的此项不公开的协议,解决了所有问题,使得各方获得满意。有关协议的条款是保密的,各方同意不再就此向媒体发表其他声明。双方以及李开复本人在声明末尾同时强调:对该协议的条款表示满意。

由于和解协议内容绝对保密,李开复的工作自由是否已经完全解禁外人不得而知,记者昨天获悉,李本人已经在本周将自己的家人从美国接到了北京,从一个侧面表明他将全身心投入Google的工作中。另外,Google此前曾宣布将在今年第三季度成立中国工程研究院,一直渺无音讯,记者昨天同时获悉,中国工程研究院选址已经确定为北京,目前部分研发人员已经开始在京上班。

曾引起轩然大波的“李开复跳槽案”,已在12月23日画上句号--微软和Google秘密和解,三方都表示对和解结果感到满意。从微软和Google发表的共同声明中,不难看出两个“冤家对头”已对李开复案达成默契。声明称,有关协议的条款是保密的,各方同意不再就此向媒体发表其他声明。

双方在12月23日上午发表的共同声明中称:“微软、李开复博士和Google公司已达成一项协议,从而解决了他们之间未决的法律诉讼。”微软和Google的新闻发言人都随后表示:“对该协议的条款表示满意。”

微软公司表示,由Google7月份挖角微软中国业务负责人李开复一事而引起的法律纠纷已经和解。微软的声明说:“我们对与Google和李博士所签和解协议的条款感到满意。”

Google副总裁德拉蒙德(David Drummond)表示,“微软、李开复和Google已就正就起诉案达成协议,三方已达成一份解决所有问题的私人协议,并使各方都感到满意。”

法新社报导说,微软曾指控李开复就任Google违反了他加盟微软时签署的非竞争协议,并将李开复和Google双双告上了华盛顿州法院。Google随即也在加州圣荷塞的地区法院起诉了微软。李开复在三方达成秘密和解后也表示:“我对和解条款感到满意。”

据知情人士透露,目前李开复正在忙着搬家。他刚刚买了单程机票回到北京,正忙于安排妻子和两个女儿回国的一些事情。有分析指出,尽管双方均未披露终止诉讼纠纷的协议内容,但在Google和微软最终所达成的一致背后,似乎并不存在直接的利益纠葛。

知情人士分析说,按照上市公司的惯例,如果支付大笔赔偿金的话,必须在财务报告中显示出来。Google的财报马上就要发布了,有没有因为李开复的事情向微软支付赔偿金到时候会很清楚。此外,从微软开始起诉到和解,微软提出的要求明显在逐渐的宽松。从最早要求李开复不准回国,不准加盟Google到随后的可以主持人才招聘,再到最终和解,双方只不过一直在寻求一种利益平衡点而已。

今年7月初,李开复闪电加盟Google,出任Google中国总裁。李开复的跳槽激怒了微软,后者立刻以违反竞业禁止协议为由,把李开复和Google 告上了法庭。微软要求获得赔偿并希望法院禁止李开复去Google上班,而Google则指责微软限制人才自由流动。法庭文件显示,微软从2000年8月后,总共支付给李开复超过300万美元,光是去年就给了100万美元。

其实,微软当初起诉李开复,只是企图借此来压制Google的锐气。在本周早些时候,Google斥资10亿美元收购时代华纳公司旗下美国在线(AOL)5%的股份。原本两家公司都想争夺这块市场,但是最后让Google抢得先机,可谓是挫败了微软的锐气。

此次和解标志着Google与微软为争夺李开复展开的历时半年的诉讼大战画上句号。在微软起诉李开复后,华盛顿州法院9月14日就李开复案作出裁决:李开复可以立即为Google工作,但工作范围将受到限制。法院裁定:李开复筹备成立Google中国研发中心并不违反竞业禁止协议,但他只能负责在中国招聘人才。

据悉,最终和解协议达成后,李开复在中国工作范围不再受到微软的限制。对于此次Google与微软达成非公开协议一事,李开复当天在北京表示“高兴”。中国媒体指出,自从李开复从微软跳槽以后,Google在中国的曝光率大大提高,微软多年来辛辛苦苦打造的一个个人偶像,为google带来的免费宣传攻势一时无两。

虽然李开复担任的是Google全球副总裁及中国区总裁,负责其在中国的发展。但是,由于和微软的官司影响,李开复到目前为止仍在收声阶段,对于 Google中国的计划只字未提。李开复飞到北京来主持Google的招聘工作,他曾表示“首先我要到各个高校演讲”,“然后和各地的编程高手面谈”。

李开复还计划在明年1月前招募50名研究员,形成Google中国研究院的雏形,“这个研究院的目标不是软件工厂,而是世界一流的实验室,我们计划用10年时间培养出百名世界一流的科学家,也能开发出像Gmail这样的产品”。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护