世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李开复汉化Google 披露海外科研成功秘诀 经济观察报
李开复          于 January 07, 2006 at 14:14:57:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
从微软总部驱车前往最近的Google研发中心不过十多分钟,然而李开复却“走”了半年。

2005年7月,微软为阻止其全球副总裁李开复加盟Google,将Google与李开复本人告上法庭,并一度申请法院将李开复的工作限制在招聘员工的范围内,直到12月22日这场官司才以和解告终。李开复在评价这段经历时开了个玩笑:“在Google白拿了2个月的薪水,学了很多法律”。

“你看我像受人限制的人吗?”2005年12月31日李开复向本报证实:“我已经开始做招聘以外的工作了,并且将来还会做更多”。实际上在Google与微软宣布和解前,李开复已经举家搬来中国。目前李开复的两个女儿就读于北京的一所国际学校,而他最终的家庭住所还在选择中,但美国的房子“肯定是不需要了”。

李开复向本报透露,“官复原职”后他得到很多人的祝贺。一名微软员工还给他写了首贺诗:“尘埃落地,玉宇澄清。轻装前进,大展宏图。开创未来,复归华夏。”李开复称他本人并没有感觉轻松,Google的本地化工作重心已经由“招聘”向本地化的建设发展。由于此前包括雅虎、eBay等美国互联网巨头尚无在华成功的先例,因此李开复为Google的本地化准备了不同的“秘方”。

亲任面试官

两周前李开复的50名关门弟子已经招完,可是细心的大学生们发现Google中国的招聘仍在继续,并且到Google面试的大学生们都会大吃一惊,面试官居然是李开复本人。“因为很多美国工程师圣诞节度假了”,李开复只能亲自上阵。

“50名关门弟子本来就不是什么上限,”李开复说,“这个数字只是我本人当初的错误预测”。李开复承认制定计划时低估了中国学生的“动手能力”。在美国,学生的动手能力主要通过暑期打工,帮老师做科研项目学习得到,在中国很多学生通过网络学习麻省理工学院、哈佛大学的公开课程,然后在CSDN等网站互相交流。更重要的是中国学生屡屡参加诸如ACM、Code Jam等比赛,这种将基础、应用等糅合到一体的比赛极大地锻炼了中国学生。李开复甚至认为中国学生的动手能力已经略高于美国。

据李开复介绍,Google中国打算再招20-30名应届毕业生。李开复说,“前段时间研究生占了大多数,其实我们倒希望优秀的本科生加盟、Google并没有设置学校和学历的门槛”。

在继续招聘本土毕业生的同时,Google中国工程研究院的招聘范围已经扩大到其他公司的在职人员和海外的“领军人物”。在李开复看来,仅仅依靠他本人和一批天才的学生还不能让Google中国具有本土创新能力。李开复认为,本土创新能力是本地化的最重要因素,搜索对技术要求很高,本地化的研发比销售、运营的难度更大。

本土创新能力的关键

“回顾微软亚洲研究院的成长,也不是我带一批学生就能做出一流的成绩,还是要有一批像张亚勤、沈向阳、张宏江这些领军人物和学生的共同成长。”因此跨国公司海外科研机构成功的秘诀是,不能只雇佣一两个资深的人让他去成长,而是雇一批领军人物,让他们把这个团队从小带大,现在李开复打算把这些在微软等公司成功的经验应用到Google。

Google中国研究院已经开始向一些世界级专家或者领军人物抛出了橄榄枝。“很多人一直很想加入Google,或者很想回到中国,但是如果仅凭Google或中国本身还不能促使他们下定决心,现在Google加上中国就不一样了”。Google公司乃至李开复本人都已经开始了对这些人的面试。李开复相信,2006年将有5-10位顶级专家或领军人物加入Google中国。

“这些领军人物的加盟往往会引起更大的连锁反应。”李开复透露Google允许这些专家从四面八方拉团队来华,其中一位确定加入的科学家已经找到3位过去最优秀的学生和他一起加盟。“可以想象如果2006年来了5位,他们的号召力远远超过我一个人,就像以前的亚洲研究院,很多人是冲着张亚勤来的”,李开复认为Google中国工程研院成为Google海外最大的研究机构指日可待。

“海外领军人物的加盟也必须符合Google的价值观”,李开复认为新老结合的体系固然重要,但是Google有别于任何公司的是其独特的管理体系,“项目是从下而上的,如果不客观、不平等,就没有人愿意放弃自己的想法而服从别人的想法,并且在合作中全身心投入”,因此Google衡量任何人的标准都是一样的,如果不符合“平等、客观”等价值,业务再强的人也可能被Google拒之门外。

“Google公司欢迎那些可以和大家打成一片的专家”,李开复表示并不是所有专家都傲慢,比如刚加盟不久的互联网之父温顿·科夫(Vinton Cerf)已经60多岁了还可以和20多岁的人打成一片。据李开复介绍,科夫曾经穿了一件特别奇怪的服装参加聚会,装得怪模怪样的像孩子一样,在Google很受欢迎和喜爱。

Google中国的产品计划

建立本地化研发团队的目的就是要做本地化的产品,李开复表示Google中国工程研究院产品研发将向三个方向发展。

Google中国工程研究院首先要做的两件事是继续汉化已经发布的英文产品,并且把已经汉化的产品做得更好。“你可以去英文网站上看,只要是中国还没有的我们都会汉化过来”,实际上这些也将是Google中国工程研究院最早推出的产品。

除以上两者外,李开复已经在考虑Google中国将独立开发哪些Google总部都没有的新产品。“这些产品大体有三类,符合全世界需求的,符合亚洲地区需求的和仅适合中国市场的产品”,李开复的考虑是“这三类产品Google中国都考虑做”,但是可能会先考虑满足中国市场需要的产品,会先从中国市场的需求分析开始做起,并且在上面花费很大的精力。

“Google已经注意到中国市场有很多特殊状况,比如BBS、移动市场等”,李开复对移动市场尤其惊讶,因为中国许多人有电话而没有PC,这个情况和美国很不同,发现这些不同的需求后Google还会做出如下分析:“这些状况可能只有中国有,或者开发中的国家有,可能是亚洲都有,或者是中国领先世界有别的国家也可能会出现,或者别国不会有等等”,在综合考虑后Google才会做出决定。

李开复表示,未来Google中国的产品首先要符合中国国情,只要是用户喜欢的都会去做;其次是考虑到利众,优先开发大部分人最希望有的技术。Google目前的策略依然是先把搜索这个“地基”打好,然后再开发衍生产品。

福利也要本土化

“人员、创新本土化以外,福利也要本土化”,李开复开玩笑说,因为他觉得美国的很多福利在中国员工看来没有必要,比如总部会在办公室放洗衣机,员工可以在上班的时候将脏衣服扔进去,有专人洗好折好,此外还有帮你加机油等这种“在我们看来怪怪的东西”。



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护