世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

震撼世界的员工教材:《与公司共命运》

综合报道          于 April 24, 2006 at 15:06:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

刚刚买了一本新书,中国财政经济出版社出版的,非常不错,尤其是用来激励员工,比《给加西亚的信》和《自动自发》好多了。前者是教人成为奴隶,后者则是帮助你成功。

下面是书中的一个故事:

世界上什么样的人到哪个公司都会受人欢迎?
在开始回答这个问题的时候,我想先讲一个真实的故事。

在洛杉基,有一名叫杰克的年轻人,在一家有名的文化公司工作,他的总裁叫迈克·约翰逊,年纪比杰克稍微大几岁,管理精明,为人亲和,杰克的工作就是帮总经理签单拉户,谈判过程中,杰克的谈吐,沉稳令许多客户所敬佩。

杰克刚步入公司,公司运转正常,杰克工作得很舒服。那时,公司承担了一个大项目的建设,在市场的各大街道大做广告,全体员工对此惊喜万分,全身心地投入到工作中去,全市的每个街道都要做10多个广告,整个全市至少也有一千多个,这给公司带来的经济利益和社会效应是十分可观的。

约翰逊总裁在发工资那天召集全体员工开会:“公司承担的这个项目很大,光准备工作就耗资几百万元,公司资金暂且紧张,所以,该月工资就放到下月一起发放,请你们谅解一下公司。工资早晚都是你们的,只要我们的项目搞好,大家一起来共享利润。”所有的员工都对总裁的话表示赞同。杰克这时产生了这样的想法:公司现在正是资金大流动的时候,我们所有的员工应该集资投入到大项目中去。

可是,半年以后风云突变。经过公司辛苦奔波,全套审批手续批下来的时候,公司却因资金缺乏,完全陷入停滞状态。别说给员工发工资,就连日常的耗费也只有向银行伸出求救之手。但公司目前景象不堪,货款数目巨大,银行也不给予他们的答复。

然而,就在这个困难时期,杰克说出来心里的想法:全体员工集资。总裁笑笑、无奈地拍拍他的肩膀:“能集多少钱?公司又不是几十万就能脱离瘫痪,集个几十万只是杯水车薪,连一个缺口都堵不住。”

当约翰逊总裁召集全体员工陈述公司的现状时,一下子人心涣散,人员所剩无几,没有拿到工资的员工将总裁的办公室围得水泄不通,见总裁实在无钱支付工资,他们各谋所需,将公司的东西分得一无所有,杰克并没有放弃,这么好的机会,难道就这样付诸东流吗?他产生了一种莫名的感觉:沙漠里的人也能生存。不到一个星期,公司只剩下屈指可数几个人时,有人来高薪聘请他,但他只说:“公司景气的时候,给了我许多,当公司有困难的时候,我总得和公司共渡难关,我不会做这样的无道德之事。只要约翰逊总裁没有宣布公司倒闭,总裁留在这里,我始终不会离开公司,哪怕只剩下我一个人。”

事情总在人的意料中,不久公司只剩下他一个人陪约翰逊总裁了,总裁歉疚地问他为什么要留下来,杰克微笑地说了一句话:“既然上了船,船遇到惊涛骇浪,就应该同舟共济。”街道广告属于城市规划的重点项目,他们停顿下来以后,在政府的催促下,公司将这来之不易的项目转移到另一家大公司。但是在签订合同的时候,约翰逊总裁提出了一个不可说不的条件:杰克必须在你那公司里出任项目开发部经理。约翰逊总裁握着杰克的手向那公司总裁推荐:“这是一个难得的人才,只要他上了你的船,就一定会和你风雨同舟。”一个公司需要许多精英人才,但更需要与公司共命运的人才。

加盟新公司后,杰克出任了项目开发部经理。原公司脱欠的工资,新公司补发给了他,总裁握着他的手微笑地说:“这个世界,能与公司共命运的人才非常难得。或许以后我的公司也会遇到种种困难,我希望有人能与我同舟共济。”

这个年轻人在后来的几十年的时间里一直没有离开过这个公司,在他的努力下,公司得到了更为快速的发展,如今这个年轻人已经成为了这家公司的副总裁。

在这里,我想说的不是这个年轻人卓越的能力,而是他自至始终都与公司同舟共济的精神。这个世界并不缺少卓尔不群的人,而是很少有与公司共命运的人。无数的企业都在努力寻找这样的人,然而,在很多职员的眼里,似乎从来没有把发展公司当成自己的己任,而是想方设法去谋取更高的薪水。一旦公司出现什么危机,这些人心里永远只有自己的利益,他们会以最快的速度跳下这艘漏水的船,而不会想着如何去抢救和保护它。这样的人也许能够谋取一分可以生存的工作,但永远也难以在一生中取得任何成就。

对今天的职员们来说,我最重要的一条忠告就是:如果你你能象这个年轻人一样永远默默的忠诚于你的公司的话,即便你没能获得暂时的高薪,你的付出一定会得到更大的回报。因为这个世界永远给与公司共命运的人最大的褒奖!



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护