世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

一山不容二“虎”——马云和周鸿祎的生死斗

张盛舒          于 August 23, 2006 at 12:36:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
最近,雅虎中国的前后任老板马云和周鸿祎正在上演全武行,双方互相指责对方,破口大骂。

雅虎中国通过母公司阿里巴巴集团发布声明说:永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来,同时还呼吁业内所有公司和投资机构,永远不要与周鸿祎及其关联公司发生牵连。

周鸿祎是中国互联网的传奇人物,一手创办了3721公司,后来卖给了雅虎,并成为雅虎中国的总裁。去年雅虎被马云创办的阿里巴巴全面接管,周因此离开另创奇虎公司。周鸿祎向来以凶猛顽强著称,但这回遇到更为传奇的中国网络富豪马云,周鸿祎声称要反抗到底,不死不休。雅虎对奇虎,正印证了俗语说的,两“虎” 相争,必有一伤,最后到底会如何收场?

事情的起因在于阿里巴巴指责周鸿祎离开雅虎时,用和雅虎交易中计划好的奖金引诱员工离职,攻击他没有职业道德。周鸿祎则愤怒响应员工是不接受阿里巴巴文化而跳糟,与他无关;他并批评当年的亲密战友,现任雅虎总经理的田健是“三国”当中的吕布,高调向马云叫阵:

“除非马云把我干掉,休想让我闭嘴。”

这件事情不止是个八卦而已,深处里透露出来的讯息,其实代表中国的企业家,在改革开放的二十年里,还没学会资本运作的真正精髓--竞合原则。商场的竞争本就无情,公司与公司的购并尤其容易发生问题,随着时势移转,原来肝胆相照的好友可以变成肝胆俱裂,原来视若寇仇的敌人却也可以把酒言欢,这就是商场的竞合游戏,既竞争,又合作,你赢,我也赢,形成双赢的非零和游戏才是最佳的结果。就像周易卦象阐述“人生唯一不变的就是变”。未来还充满太多的变量,何必把话说死呢?

即使像美国这样一个非常成熟的资本运作市场,在商场的竞合关系里,一样也充满了许多故事。

现在当红的苹果计算机史帝夫(Steve Jobs),当年和微软及苹果的恩恩怨怨,最为戏剧化。

你知道个人计算机,是谁发明的吗?

你知道现在人手一只鼠标,是谁发明的吗?

每部计算机里的窗口软件,又是谁发明的吗?

个人计算机是迪吉多公司(DEC)发明的。这家当年发明迷你计算机称霸世界,仅次于IBM的大公司总裁肯奥森(Ken Olsen),看着个人计算机皱眉说道:“没有人会在家里摆一部计算机!”

鼠标是全录(Xerox)公司实验室发明的,但当时如日中天的全录,对这个发明大发雷霆,总裁说:“我们这么伟大的公司里,竟然有只老鼠?”(鼠标和老鼠的英文是同一个字)

苹果几乎不费吹灰之力从全录拿走了这个发明。史帝夫欣喜若狂,说:“这简直是富豪敞开大门,欢迎小偷上门嘛!”

苹果运用鼠标开发出窗口软件,是当时最好的操作系统,席卷整个个人计算机市场。

但过了几年,微软也开发窗口软件,挑战苹果的地位。可想而知,史帝夫怒火如狂,他把比尔盖兹叫来痛骂(那时比尔还只是个替苹果开发应用软件的小公司而已),说他是个贼。

比尔怯生生的回答道:“你不也是吗!小偷和贼,有什么差别?”

两人不止结束合作关系,互告,在媒体上叫骂,当年的热闹劲,比起马云和周鸿祎,有过之而无不及。

结果,最戏剧性的事情发生了!

史帝夫年少气盛,在公司内鼓吹两个产品开发部门互斗,被他从百事可乐挖来的总裁赶出苹果(详见《苹果计算机执行长Steve Jobs的演讲内容》一文)。

苹果从此一蹶不振,微软却一飞冲天,比尔成为全球首富,史帝夫则成了管理学上的失败案例。

谁说天下无贼?谁又还记得,当初是谁发明了谁?

当然,后来史帝夫绝地大反攻,竟又回锅苹果,以ipod再创苹果盛世,那已是后话了。

所以啊,如果我是马云,采取法律的必要措施也就够了。会用道德喊话,恐怕只能显示当初合并时,没有考虑到竞业禁止条款,才会衍生现在的纠纷。如果真要耍狠,就要像几年前,台湾有名的国巨控告华新恶性挖角事件里,国巨不动声色的收集资料,等到证据确定,就上庭控告并要求30亿赔偿,让华新得到惨痛教训,那才叫做强悍。

俗语说的好,君子绝交,不出恶声,阿里巴巴声明中的“永远”两字何其沉重。而周鸿祎把炮火对向身为专业经理人的田健,也是城门失火,殃及池鱼,失了企业家的风度。先不论是非对错,当情绪发作,大动肝火之时,人就不易理性,在两方的叫骂声里,双方都不愿认输,互揭疮疤的结果,必然都成了输家。你输,我也输,变成双输的零和游戏,未免可惜。

所以,如果我是周鸿祎,阿里巴巴声明出来,我宁可和媒体大唱罗大佑的《恋曲1980》:

你曾经对我说,你永远爱着我,爱情这东西我明白,但“永远”是什么?

命运,不就是永不停止的猜谜游戏?!



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护