世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

UT斯达康创始人吴鹰:我不是逃兵 是被逼走的

东方日报          于 June 04, 2007 at 06:26:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

随着UT斯达康日陷低谷,其创始人吴鹰的离职终于从传闻变成了事实。

  6月1日,UT斯达康(Nasdaq:UT-SI)对外宣布,其执行副总裁兼中国区CEO吴鹰将离职。至此,吴鹰在UT斯达康中将仅保留董事一职。对于离职原由,UT斯达康CEO陆弘亮仅以“吴鹰对于增强股东价值的战略有着明显不同的看法”做出了解释。

  但吴鹰随后发表的个人声明称,“我对董事会还没有认真讨论过公司下一步战略前就急于要求我离开表示不解”,并对UT斯达康董事会做出(要他从公司离职)这样的决定感到非常遗憾。他表示,“作为UT斯达康的创始人之一,我会采取积极措施为股东谋求最大利益,并贡献自己最大努力帮助UT斯达康度过难关。”

  这也将意味着UT斯达康(下称UT)一个时代的终结。作为该公司一大创始人,吴鹰一度引领着这家企业在纳斯达克创造了股票神话;然而如今,这个风云人物却即将离开自己一手带大的公司,身后留下的只是无限感伤。


吴鹰


  “我不是逃兵”

  数年前,吴鹰“怀揣27美元”赴美、回国创出亿万身家的传奇故事一度被人津津乐道。正是他和同伴在杭州一手创办了UT斯达康,并依靠小灵通“一举成名”;2000年,UT营业额高达3.69亿美元,上市后立即被晋升为纳市“新贵”。

  但在度过那几年“黄金岁月”后,小灵通的“光辉时代”似乎一去不复返,UT的经营也日陷困境,2005年巨亏逾4亿美元。而自去年开始,关于吴鹰将离职的传言也被流传得沸沸扬扬。

  2006年5月,UT关于“吴鹰升任UT斯达康全球CEO”的一则公告一度打消了市场的揣测;谁料10月“风云突变”,UT突然取消这一决定,并宣称董事会和管理团队将会制定新的管理人员接班计划。

  而在昨日,新接班人正式揭晓。UT在公告中称,吴鹰离职之后,UT总裁兼CEO陆弘亮将临时兼任UT中国区主管。陆弘亮同时表示,未来几个月里,他大部分时间都将呆在中国,把主要精力放在中国业务以及同运营商客户建立的长期合作伙伴关系上。“我不是逃兵,我没想走。”吴鹰昨天称。

  UT内部的暗战

  许多人猜测,吴鹰的离职,正是受目前UT业绩不振的压力所致。

  事实上,在小灵通“辉煌不再”之后,吴鹰曾耗资数亿投入3G,然而由于3G迟未发牌,巨额投资好似“无底洞”;此外,吴鹰的又一大“杀手锏”IPTV目前也未现巨大成效;据称,UT董事会已认为吴鹰这几年的发展策略和投资方向“并不明智”。

  UT公关人士称,吴鹰离职“主要是吴鹰与UT董事会在战略发展方向、提升股东价值的考虑点不同。”。

  一位知情人士认为,该人士另外透露,吴鹰长期处在国内,在董事会中肯定与其它董事及股东沟通的机会少,因此,尽管他为UT立下了汗马功劳,但在董事会中反而可能被孤立。

  不过,吴鹰的离去,也预示着陆弘亮的最后胜出。


陆弘亮


  事实上,吴鹰和陆弘亮在UT几乎算是并重的两个角色,陆也是UT的创始人之一。但吴鹰主抓的是公司运营和业务发展,而陆弘亮则主要负责资本和财务层面的工作。

  一位资深人士这样评价:“12年前,正是通过陆弘亮的关系,UT斯达康才从软银拿到风投并慢慢做大;而在12年后,软银这个强大的资本后盾同样为陆弘亮争得了更多话语权。”

  UT何去何从?

  此前,吴鹰在UT一直努力主打小灵通、IPTV、手机三大业务;如今他的离开,是否预示着UT今后的战略方向将发生变化?

  UT斯达康董事会主席托马斯·罗伊在公告中称,“增强股东价值的最优方案就是通过在全球关键市场把握商机。”UTCEO陆弘亮昨日表示,“中国市场是 UT斯达康的基础,同时也是UT斯达康未来成功的重要组成部分。”他透露,未来几个月里,将把大部分时间都将呆在中国,以便进一步促进UT中国区业务的发展。

  不过,业界对该公司的发展前景仍持保留态度。

  “UT斯达康在宽带业务方面做得不好,他们虽然还有一些手机业务,但从公司整体的发展来看,还是没有亮点,继续这些业务发展下去前景仍旧是不甚明朗。”BDA分析师张宇表示。

  相关链接

  吴鹰个人声明:我是被逼走的

  UT斯达康宣布,我将从公司离职,原因是我在公司发展战略方面与董事会存在分歧。我对董事会做出这样的决定感到非常遗憾。目前,UT斯达康还没有足够的能力在全球范围内进行大规模扩张,作为中国公司,在国际化道路受到挫折时,应该积极面对现实,收缩市场战线及产品线,深耕中国市场。回归以中国为核心, UT斯达康完全可以重振雄风。事实上 UT斯达康中国的运营在2006年已经实现大幅度盈利。这是在2005年大量亏损的情况下实现的。我对董事会在还没有认真讨论过公司下一步战略前就急于要求我离开表示不解。

  作为UT斯达康的创始人之一,我会采取积极措施为股东谋求最大利益,并贡献自己最大努力帮助UT斯达康度过难关。无论结果如何,都衷心希望陆弘亮能领导UT斯达康在中国顺利开展业务。

  我希望UT斯达康中国的广大员工一如既往,认真负责履行对客户的承诺。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护