世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

吴鹰离职内幕:UT斯达康中国区独立运动受挫(图)

新浪科技          于 June 04, 2007 at 06:48:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

6月3日,针对UT斯达康中国区首席执行官吴鹰被宣布离职一事,知情人士透露了独家内幕,离职原因最根本的是吴鹰确实与UT斯达康其它股东在发展战略方面的分歧太大,其一直想以UT斯达康创始股东之一的身份申请中国公司脱离UT斯达康独立运营,但结果是不但UT斯达康中国公司独立运动受挫,而且自己被迫离职。

    中国区独立运动受挫

  “事情变化太快,也不知是内部原因,还是外部原因。UT斯达康中国公司及吴鹰最初设想的很多都没有实现”,在听到吴鹰被宣布离职的消息后,UT斯达康中国公司一位重要人士如此感叹。

  对于员工来说,此事没有任何先兆,之前,UT斯达康中国公司的员工还沉寂在另一种可能带来的喜悦中。

  知情人士透露,假如正常的话,按大家的设想,现在宣布的可能是另一个消息,UT斯达康中国区从UT斯达康中独立出来,另组一个公司。

  “曾还为此探讨中国区何时改名挂牌,”该人士表示,“但现在看来,结果是完全相反的,不但未独立成,反而吴鹰离职”。  

  做事风格相差太大

  新浪科技试图向很多人打听吴鹰的去向,但没有人知道吴鹰现在在什么地方。

  吴鹰在中国无疑是一个不断受到赞誉的“小灵通英雄”,其在一片争议中把小灵通这种并非特别先进的技术铺设到全国几乎所有城市,创造了一个又一个奇迹,无论小灵通技术本身有多大争议,但其这种依靠技术白手起家的成功方式无疑是业界的榜样;另外,其务实、诚恳的形象也给外界留下深刻印象。

  但很可惜,小灵通好景不长,在火了四五年后,中国电信和中国网通从去年开始大幅削减小灵通投资,给UT斯达康也造成巨大压力,转型是必然的。

  “但在过去几个月进行战略选择分析的过程中,公司内部对于提升股东价值有着不同的观点”。这是UT斯达康对吴鹰离职的唯一解释。

  “我个人认为,关于如何转型方面的分歧并非第一位的,首先是吴鹰与美国总部的一些其它股东在做事方式上的差异才是根本”,UT斯达康一位内部人士如此认为。

  他认为,吴鹰极其务实,效率很高,追求的是公司的长远发展,对员工也非常好,非常注意保护员工的利益。

  但是,去年的一系列事件显然让吴鹰提高了警惕。

  去年5月,UT斯达康曾宣布,其董事长兼CEO陆弘亮已向董事会提交辞呈,同时UT斯达康中国区CEO吴鹰将接任全球CEO。陆弘亮将于 2006年12月31日离职。但后来的去年11月,一个惊人的消息传出,UT斯达康取消原定任命中国区CEO吴鹰明年初出任全球CEO的决定,吴鹰改为领导同时成立特别委员会。

  去年5月UT斯达康刚任命吴鹰为候任全球CEO时,吴鹰还特意安排了包括新浪科技在内的少数媒体专访,虽然吴鹰当时尚在美国,但听得出来他当时非常高兴,而且踌躇满志,短短几个月内的这种变化让吴鹰也可能摸不找头脑。

   中国区与总部的较量

  “UT斯达康总部总是推迟财报发布,也让人对其原因产生疑问”,上述UT斯达康内部人士如此表示。

  他举例说,UT斯达康一年销售额数十亿美元,却为了印度以及日本的一个区区几百万美元或千万美元的合同推迟财报发布,引发外界的信任危机,甚至引发摘牌传言,这肯定是吴鹰无法想象的,但对于美国总部,他鞭长不及。

  该人士独家透露,吴鹰为此提出,将中国区分拆独立,脱离UT斯达康,UT斯达康原本就是由台湾人陆弘亮创办的Unitech电信同吴鹰创办的Starcom合并,再次分拆也理所应当。

  “很多员工都知道此事,并认为中国区的业务与其它地区的业务除了IPTV有共同点,其余关联度并不大,因此分拆只会对中国区非常有利,”上述人士表示。

  据悉,为此,早在今年4月,中国区甚至还筹划举行更名挂牌仪式,“只是不知道何时挂牌的问题”。

  “很可惜,独立运动没有实现,一个小灵通英雄也就此倒下”,一位业内人士如此评价说。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护