世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

富豪榜第二位的赫鲁:每小时228万美元是这样赚的

世界名人网综合报道          于 June 17, 2007 at 15:02:54:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  要准确统计出墨西哥首富卡洛斯 ·斯利姆·赫鲁(CarlosSlimHelu)的财富如今成了一件难事,因为你不知道在统计的过程中,他的财富又增加了多少。《福布斯》网站于今年3月初公布的全球财富榜上,赫鲁以490亿美元的身家排名第三位。而仅仅一个月后,《福布斯》的网站4月11日再次公布统计数据时,他的总资产已经达到531 亿美元,甚至比巴菲特还多了7亿美元,位居《福布斯》全球富豪榜第二位。

  对于墨西哥人来说,另一件难事是不能过上一天不为赫鲁挣钱的日子。因为赫鲁庞大的产业帝国覆盖了墨西哥的电信、烟草、互联网服务、保险、银行、购物中心、餐饮、音像店、汽车配件、电子、钢铁水泥业甚至航空公司等各个行业。用美国威廉与玛丽学院墨西哥问题专家乔治·格雷森的话说:“赫鲁的产业简直从摇篮覆盖到坟墓。墨西哥就像一个‘赫鲁王国’,他无处不在。”

  每小时赚228万美元

  现年67岁的赫鲁在过去14个月中疯狂入账230亿美元,刷新了10年来全球个人财富增长最快的纪录。

  赫鲁的父亲是黎巴嫩移民,曾是某旅馆老板,后来因投资地产而发迹。上世纪80年代,赫鲁接手父亲家族生意,开始在地产项目上大展拳脚。投身商业后,赫鲁迅速表现出了非凡的生意头脑,特别是他的商业嗅觉极其敏锐。

  和富有盛名的沃伦·巴菲特一样,赫鲁在过去的20年中在投资方面也展现出了卓越的能力。他总是能发现那些价值被低估的公司,收购下来后再把他们改造成赚钱机器。

  上世纪80年代中期,墨西哥经济深陷债务泥潭,公司价值达到历史最低点。赫鲁决定去“购物”了。他买入了一批这样的企业,不到10年间,这些公司的市场价值已经平均翻了300倍。

  现在来看,赫鲁做的最重大一次交易是1990年收购Telmex(墨西哥国家电信公司)。在墨西哥私有化开始的时候,赫鲁和西南贝尔公司以及法国电信公司共同购买了这家企业。赫鲁出资17亿美元拿到了控股权。虽然人们都觉得赫鲁当时的出价偏高了,但是他一直认为这是一桩非常好的生意,他知道这家企业具有很大的潜力。

  赫鲁瞄准的并不都是并购,他也进行一些小规模的股权收购。1997 年,在乔布斯重回苹果公司之前,他购进了苹果公司 3%的股份,当时的股价是每股17美元,但是一年之内17美元变成了100美元。赫鲁在2000年接受美国《商业周刊》采访时说:“我们在购买苹果公司的股份时,它的市值还不及公司资产的一半,这是家好企业。”

  赫鲁觉得人们通常会错误地认为一些老式的企业最终要被淘汰,但实际上,这些企业仍然在发挥很大的作用。赫鲁甚至认为,在数字时代,很多工业时代的明星企业可能会焕发“第二春”。他认为这些企业在数字时代仍会找到新的出路,从而保持增长。

  2000 年左右,赫鲁开始进军互联网和个人电脑领域。但在当时,Telmex在墨西哥仅有1000万电话用户,500万手机用户。有一半的墨西哥人没有能力租一条电话线,更不用说买电脑了。所以,赫鲁的投资当时还是有很大风险的。不过,赫鲁对此毫不担心。他说:“电话和因特网很快就到达那些最贫穷的地区,不仅仅是每个人一部电话,我们还要让他们都能用上网络电话。”

  他和墨西哥国家教育秘书处联系,确保每个学校都至少有一部能上网的电脑。不过赫鲁本人还不会用电脑,更不用提上网了。1999年圣诞节,他的孩子送给他一个笔记本电脑,他笑称:我只会一项操作,那就是按“开机”键。

  现年67岁的赫鲁在过去14个月中疯狂入账230亿美元,刷新了10年来全球个人财富增长最快的纪录。折算下来,在2006年里,赫鲁平均每小时进账高达 228万美元。赫鲁财富的陡增主要是由于他手中的股票价格一路飙升。据统计,墨西哥股市在过去的一年中总市值增加了将近一倍,而赫鲁名下企业的总市值占到当今墨西哥股市总值的近一半。

  由于赫鲁精明的投资,他被称为“拉丁美洲的巴菲特”。

  对于“拉丁美洲的巴菲特”这一称呼,赫鲁不以为然,“可能吧,但是我觉得我和他不像。”他认为和巴菲特相比,他在公司运营方面参与的程度要深得多。在收购企业时,赫鲁总是希望最大限度地控制一家企业,同时削减成本、简化治理结构。赫鲁希望他的企业里面的层级越少越好,这样管理层就会更贴近执行层面。

  巴菲特过去7年来一直占据着第二富豪的位置。比尔·盖茨则占据世界首富的位子已经长达13年之久。不知道赫鲁能在第二名的位置上呆多久,或者是否也能品尝一下当老大的滋味。

  

  不被认可的慈善家

  “当你为了别人的看法活着时,你就相当于一个死人了。我不想在活着的时候考虑在我死后人们会如何想起我。”

  尽管赫鲁非常富有,但是他的生活却非常节俭,很少有奢侈品。几十年来,他的办公室仍然在墨西哥城摩天大楼夹缝中的一个两层水泥小楼里。他仅有的奢侈嗜好是抽古巴雪茄和周末去Cuernavaca(墨西哥度假胜地)度假。

  最近几年,赫鲁给人的印象是开始热衷慈善事业。虽然在美国,很多富豪同时也是慈善家,但在墨西哥,投身慈善事业的富豪却比较少见。最近几年,赫鲁出资改造墨西哥城,还向贫困儿童免费捐赠9.5万辆自行车,9万副眼镜,并为15万名大学生提供奖学金。他还将投入大量资金,建立三家慈善机构,资助墨西哥贫困人口受教育、享受医疗保障和日常娱乐。在去年7月2日墨西哥总统选举前,赫鲁公开表示,他要为墨西哥创造更多的就业与教育机会平等。

  这种举动无疑会引来不少人喝彩,但是也有很多墨西哥人指责赫鲁通过垄断聚敛财富,阻碍国家经济正常发展,造成墨西哥贫富差距悬殊。这些人的指责不无道理。 Telmex公司控制着全国90%以上的电话业务,因而赫鲁掌握着定价权。赫鲁还通过美洲移动“抢夺”墨西哥72%的移动电话客户,排斥外来竞争者。

  对于他的慈善之举,也有人认为是为了美化其垄断巨头的形象。“卡洛斯·斯利姆可能是在散财,但他同样会竭尽所能保护垄断。”华盛顿欧亚集团的拉美分析专家帕梅拉·斯塔尔这样说。

  赫鲁对这种批评并不在意,他在今年初说:“当你为了别人的看法活着时,你就相当于一个死人了。我不想在活着的时候考虑在我死后人们会如何想起我。”

  而且他还对盖茨和巴菲特不断将自己的财富捐献给慈善事业的做法表示质疑:“我认为,贫困问题是无法靠慈善捐助来解决的。

  和像圣诞老人一样四处散财相比,商业可以给社会带来更多的益处。”

  也有媒体称,赫鲁最近走的“穷人路线”,是希望利用减小拉美富人与穷人间的“鸿沟”,赢得被看好的“左翼”领导人的信任,进一步扩张自己的商业权势。批评者认为,这正是赫鲁的高明与虚伪之处。

    政治投机客

  在墨西哥这样的拉美国家,和政府官员搞好关系似乎是企业家们一门必修课。

  67岁的斯利姆·赫鲁,体格强壮,留着颇有锋芒的胡须,看上去更像拉美某国的政治领袖。

  在墨西哥这样的拉美国家,和政府官员搞好关系似乎是企业家们一门必修课。对于斯利姆·赫鲁这样精明的商人来说,这并不是一件难事。实际上,他和墨西哥政府高层官员的关系一直都很密切。一直以来,赫鲁有着灵敏的商人嗅觉,能嗅到政治的微妙发展。

  20世纪90年代,赫鲁与墨西哥总统卡洛斯·萨利纳斯·德戈塔里交情很好,曾经联合其他商人一起资助过其所在的PRI党。那些在和赫鲁竞争中落败的人不无酸意地指责赫鲁依靠政治关系才成功竞购到Telmex。

  在墨西哥,他是第一批公开与墨西哥城前市长奥夫拉多尔“结盟”的富豪。在奥夫拉多尔担任市长期间,赫鲁投资数百万美元帮助建设墨西哥城。措施包括雇用前纽约市长鲁道夫·朱利安尼治理这个城市的犯罪问题。

  2006年7月2日,墨西哥总统大选之前,奥夫拉多尔被普遍看好。不巧的是,执政的国家行动党总统候选人卡尔德龙最终以领先奥夫拉多尔0.56%的得票率获胜,当选为墨西哥下一届总统。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护