世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

阿里巴巴确认将赴港上市 有望创造多个百万富翁

东方早报          于 July 30, 2007 at 03:02:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  阿里巴巴集团创始人、董事局主席兼CEO马云,亲手打开了资本市场的大门。

在上周六(28日)阿里巴巴集团半年会上,马云向员工表示,将启动阿里巴巴旗下B2B公司香港上市程序。按照香港联交所的上市流程,如果不出意料,成立已经8年的阿里巴巴公司将在今年第三季度迎来其首次公开募股。

  一向宣称自己不缺钱、也不愿受资本控制的阿里巴巴集团创始人、董事局主席兼CEO马云,最终还是自己打开了资本市场的大门。在上周六(28日)阿里巴巴集团半年会上,马云向员工表示,将启动阿里巴巴旗下B2B(企业间电子商务)公司香港上市程序。这是阿里巴巴首次对外确认将赴香港上市一说,此举意味着阿里巴巴正式进入上市缄默期。按照香港联交所的上市流程,如果不出意料,成立已经8年的阿里巴巴公司将在今年第三季度迎来其首次公开募股(IPO)。

  两大投行联手任承销商

  尽管对于融资规模、上市日程等具体细节,阿里巴巴集团仍表示不予评价,但是马云在集团年会的表态,是阿里巴巴B2B业务将在香港上市消息传出2个多月之后,公司首次正式确认该信息。

  据悉,目前阿里巴巴公司已经向香港联交所上市委员会正式递交了第一次上市申请;按照联交所一般的上市流程,预计今年第三季度,阿里巴巴公司就能正式登陆香港H股市场。

  记者获悉,其实早在今年2月,阿里巴巴公司董事会已经在讨论公司上市的事宜,但是当时还没有做出具体的决定。

  此后,在今年5月初,阿里巴巴公司敲定上市地点为香港。由于香港是全球贸易中心,因此相比美国纳斯达克而言,作为全球最大的B2B网上交易市场,阿里巴巴更希望在香港上市。

  目前,阿里巴巴公司已经聘请高盛和摩根士丹利为其承销商,并已委托英国投行洛希尔公司(NMRothschild)任财务顾问。

  有望创造多个百万富翁

  根据投行透露的信息,阿里巴巴公司此轮上市的最高筹资额将达到78亿港元。如果成功,阿里巴巴公司不但有望成为香港股市有史以来最大科技股,也将刷新中国互联网公司在海外市场最高筹资纪录。

  分析师认为,如果按照78亿港元的筹资规模计算,阿里巴巴公司市值便高达40亿至50亿美元,再加上“淘宝网”及“支付宝”等业务,整个阿里巴巴集团估值有望超百亿美元。

  阿里巴巴集团旗下拥有5家全资子公司:阿里巴巴、淘宝、支付宝、雅虎中国和阿里软件。五个子公司之间在人事、财务等方面实现全面的分割,彼此独立运营。

  阿里巴巴集团给予员工的期权待遇比例远超其他公司,因此有业内人士认为,阿里巴巴公司上市也将有望创下互联网公司百万富翁新的纪录。近期,马云在公开及私下场合已经多次谈及上市后员工个人财富的增长问题。

  根据此前雅虎公布的报告显示,目前雅虎拥有阿里巴巴集团40%的股权,马云及其创业团队拥有28.2%的股份,软银为公司的第三大股东,拥有阿里巴巴集团16%的股权。

  马云:8年来最大的挑战

  “赴港上市将是公司成立8年来最大的一次挑战,”马云在听取下属子公司半年业绩汇报后称,阿里巴巴将发展成为像GE、微软、沃尔玛一样的大型企业,“要在3年内成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强。”,并称“创办一家伟大公司比上市更为重要。”

  阿里巴巴此次B2B业务上市预计融资78亿港元,远超过目前上市的中国B2B公司,成为市值最大的中国互联网B2B公司。实际上,国内几家知名B2B公司中,除阿里巴巴以外,均已上市。浙江网盛科技(行情论坛)在去年12月登陆深圳证券交易所,成为国内A股首家纯互联网概念上市公司,上周五,股价报收80.13元,市值48.08亿元;至于慧聪,阿里巴巴的直接竞争对手,7月27日股价报收于1.3 港元,市值6.34亿港元。

  行业分析师认为,如果加上淘宝、支付宝及阿里软件,阿里巴巴还有可能超过目前中国互联网界市值排名第一的腾讯,成为最大的中国互联网公司。一贯善于鼓动人心的马云在演讲中称,“创办一家伟大公司比上市更为重要。”

  事实上,关于阿里巴巴上市的话题,自从阿里巴巴诞生之日起就不曾断过,但是马云总是以“阿里巴巴不缺钱花”的理由化解传闻。

  2004年9月,马云在接受记者采访时表示阿里巴巴随时可以上市。

  “虽然阿里巴巴今年肯定不会上市,但是上市的按钮已经在我们手中。”当时马云这样说。此后,关于阿里巴巴将上市的消息便不停见诸报端,但是每次阿里巴巴都给予否定的答案。

  尽管此次IPO很可能创下中国互联网公司海外融资的新纪录,但是有分析师认为,资金并非阿里巴巴上市的主要目的。

  据悉,2005年,阿里巴巴集团全年实现的税收就高达2.548亿元,基于这个数据,业内分析人士称2005年,阿里巴巴集团的营收应该为10多亿元,并称阿里巴巴2006年的营收已经接近20亿元。

  尽管从没有公布确切的营收数据,但根据浙江省杭州市税务局披露的信息,阿里巴巴每天缴纳的税收就高达100万元。

  按照阿里巴巴此前披露的信息,其在2004年融资8200万美元,2005年与雅虎“联姻”获得2.5亿美元的现金投资,如果加上近两年每年以10亿元计的收入,阿里巴巴集团目前手头上的现金储备至少在30亿元人民币。

  记者手记

  上市为了全球化布局

  大多数分析人士认为,阿里巴巴此番上市只是马云全球化战略的一步,而此轮IPO募集到的资金很大部分将被用于境外探路,扩大阿里巴巴的规模。

  此前,马云多次在一些场合强调,阿里巴巴将发展成为像GE、微软、沃尔玛一样伟大的企业。在阿里巴巴集团5月份召开的工程师大会上,马云还提出“未来五年中国一定会成为世界上最大的互联网国家,阿里巴巴要在3年内成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强”的观点。

  事实上,阿里巴巴B2B公司总裁卫哲此前的一些表态已经暗示着阿里巴巴大规模的境外扩张即将在年内展开。

  据了解,阿里巴巴目前在境外的员工数100多人,今年这个数字计划扩大逾两倍。

  今年2月,卫哲透露阿里巴巴将和雅虎美国和雅虎日本在业务上展开合作,吸引更多境外买家;3月,阿里巴巴表示将在下半年开设日本分公司。

  而到5月8日,日本软银集团发布公告,马云将成为软银集团的独立董事。

  显然,从两年前的“雅巴交易”,到出任软银独董,马云的全球布局开始逐渐清晰。

  “阿里巴巴上市后一定会有大动作,也许他们会在整个产业链条上做文章……马云的‘另类’表现在,他8年间一直坚持做电子商务,虽然多次经历萧条,但从来没有动摇过,在这个领域他一定酝酿着更大的企图。”互联网独立分析师吕伯望表示。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护