世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[企业百强]

中国企业该靠什么进五百强?

世界新闻报          于 July 30, 2007 at 03:04:04:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在500强名单上,企业的地位和特点,基本是其国家经济在全球经济中地位的映射。中国的500强企业应该发展更多垄断之外的核心竞争力。

  7月12日,美国《财富》杂志公布了2007年度世界500强企业名单。中国入围企业创纪录地达到了30家,比上一年增加了6家,其中内地22家,香港2家,台湾6家。中石化以1316.36亿美元的年营业收入,从去年的第23位升至第17位,中国企业首次进入500强前20位。

  通过榜单可以看出,中国入围500强的企业更多地集中在石油、天然气开采与石化、电力、邮电通信等传统垄断性行业,以及银行这样的特殊行业。我们的500强企业无一例外地都有一个显著的特点,有国有背景,掌握着强大的资源优势。新当选的中国五矿集团、中国海洋石油总公司、中国远洋运输总公司,也具有类似特征。

  这些资源优势或垄断优势,属于先天的优越性,与生俱来,在一个拥有13亿人口的庞大市场,这样的垄断性企业进入全球500强,似乎并不太难。自然,在美国这样的成熟全球最大市场,其资源型企业也是轻而易举地进入500强。这些国有垄断或者资源垄断型企业,其主要经济活动领域往往局限于一国的领土之内,其产业链条的上游虽然有可能来自海外,比如进口能源,但其最下游却着眼于国内,最终销售是主打本土市场,更具有“主权经济”的含义。

  但随着经济全球化的深入,带有“主权经济”含义的企业在今天的500强中已不再是主流。通过 500强榜单,我们发现,世界500强盈利能力好的企业主要集中在汽车、计算机应用与服务、贸易、金融、制药等行业,而且其最终产品销售市场更具备全球性。可以说,这些行业是当前世界经济的最高端竞争场所,但在这些竞争领域,我们的企业还缺乏地位。

  进入世界500强对于一个企业来说,无异于江湖霸主地位的确立,企业形象的传播、投资者的信心都会得到极大的提升,它充分证明这个企业已经有能力在某一行业在国际市场上同其他跨国公司进行竞争。对一个国家来说,则是该国在某一个行业里具备生产和竞争优势的体现。

  这次500强排名,中国企业入围创造纪录,中国经济的进步之义自然无需多说。但从入围企业的行业和性质来看,这次排名也说明中国经济期待整体层次的进一步提升。而进入世界500强的中国企业应该思量一个更重要的问题,除了依靠垄断和资源的支持外,是否应有更多的他人无法拷贝的独特核心竞争力量,支撑自己去参与更高端领域的经济竞争,如在品牌、技术、盈利模式等领域获得一席之地。

  如果没有技术、盈利模式、管理模式上的创新,很难接近和赶超世界先进水平,即便是凭借垄断而进入世界500强,也还需要重新寻找和巩固竞争力。据统计,500强大约占据了全球生产总值的40%、国际贸易额的50%、国际技术贸易的60%和国际直接投资的90%。可见,500强中企业的地位和特点,基本是其国家经济在全球经济中地位的映射。我们期待未来我们的500强企业,更多地出现在金融、贸易、 IT以及制药等代表未来发展潮流的领域里,这将是中国经济整体竞争力提高的标志。



企业百强
Email:
责任编辑:005
回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护