世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
世纪IT十大人物
文摘 于 December 29, 2000 at 09:04:44:
近20年来,对IT产业影响最大的人非比尔·盖茨莫属

  ■托马斯·沃森和他的儿子

  托马斯·约翰·沃森一生的经历向我们演绎了一个典型的“美国梦”:一个苏格兰移民的儿子,依靠自己的聪明才智,一步一步地从不起眼儿的推销员成为企业家,并最终创建了著名的IBM公司。在他的一生中,虽然也曾目光短浅地宣称“世界市场对计算机的需求大概也就只有5台”,但任何人都不会是完美的。

  小托马斯·沃森生于1914年,由于觉察到了电子电路、磁带以及晶体管的巨大潜力,他说服老托马斯·沃森放弃公司传统的打卡机业务,转而投入大量人力物力发展电子计算机等信息处理设备。此外,他还打破了他父亲建立的僵化的中央集权式的管理模式,代之以更加宽松、更加分散的管理风格。通过业务重组,他将IBM拆分成了6个拥有自治权的分部以及1个全球行销公司。在他的领导下,IBM不仅从1个中型公司成长为世界最大的企业之一,而且他还将IBM从机械制表机引入了计算机领域,并且在这一领域称霸一时。

  ■艾伦·马辛森·图灵

  就像所有的天才一样,艾伦·马辛森·图灵在很小的时候就表现出了对科学的浓厚兴趣;中学时代,由于好友的故去,使他开始沉迷于精神与物质的神秘联系之中;在大学及后来的日子里,他一直对智能与机器之间的关系进行着不懈探索。虽然他所追寻的人工智能不可能在那个时代实现,但“图灵机”和“图灵试验”却为信息时代的来临投下了第一缕曙光。时至今日,所有现代计算机仍都基于“图灵机”的体系结构,而“图灵试验”在人工智能领域更被公认为是“证明机器拥有智能的最佳测试方法”,“图灵奖”也成为计算机领域里的最高奖项。

  ■比尔·休利特和戴维·帕卡德

  提起高科技产业,就不能不说到位于美国加利福尼亚州的硅谷;而说到硅谷,人们就会自然而然地想到最早在那里的拓荒者———比尔·休利特(BillHewlett)和戴维·帕卡德(DavePackard)以及他们友谊的结晶惠普公司。

  1938年,比尔在帕洛阿尔托的艾迪生大街找到了一幢两层楼房,后面的一间车库成为他们的车间(后被确定为硅谷诞生地)。经过多次尝试,终于确定了一种音频振荡器成为惠普公司第一个产品,定名为200A型。原始投资为538美元的惠普公司创业第一年就盈利了1563美元。尽管戴维曾在回忆录里坦言,惠普并没有预见到计算机带来的深刻影响,而是被改观电子工业的革命性变化推进计算机业务的,但这并不妨碍如今的惠普年营业额已近400亿美元,计算机产品的销售占80%,成为IT领域具有相当影响力的公司。

  ■约翰·冯·诺依曼

  1903年12月28日,在布达佩斯诞生了一位神童,这不仅给这个家庭带来了巨大的喜悦,也值得整个计算机界去纪念。正是他,开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今,而且他早在40年代就已预见到计算机建模和仿真技术对当代计算机将产生的意义深远的影响。他,就是约翰·冯·诺依曼(JohnvonNewmann)。

  出生于犹太家庭的冯·诺依曼聪明绝顶,优秀的天资再加上良好的家庭教育,使他6岁时就已能心算8位除法,18岁时发表了论文,获得了化学工程学位。1931年时,他由于政治原因离开了欧洲来到普林斯顿大学任教,并成为该校著名的IAS研究院的最早的6位数学家之一。正是对数学研究的进一步深入,使他尝试利用电子设备进行科学运算。早在E?NIAC产生之前,冯·诺依曼就对艾肯的MarkⅠ(ASCC)等电子计算设备有所研究。但他并没有局限于其中,而是有独创性的意识到计算机构建和并行等问题。1945年,他在关于EDVAC(与莫尔小组合作研制)的报告中首次把存储程序概念引入计算机领域,EDVAC也成为世界上首台能够运行、产生结果、具有存储程序的计算机。

  ■罗伯特·诺伊斯

  就像阿塔纳索夫曾与莫奇利为谁发明了第一台数字电子计算机而对簿公堂一样,在究竟是谁最先发明了集成电路这件事上,诺伊斯所在的仙童公司也曾与柯尔比所在的德州仪器公司大打官司。其实,也许可以说诺伊斯和柯尔比都是集成电路之父,因为前者发明了基于硅的集成电路,后者发明的是基于锗的集成电路。在这场竞争中诺伊斯是笑到最后的人,因为今日的半导体工业已几乎是硅集成电路的天下了。

  半导体对罗伯特·诺伊斯有一种莫名的吸引力,诺伊斯毕业后的第一份工作就是在Philco公司的晶体管部门。60至70年代,随着半导体工业巨大的商业潜力逐渐显现,大批风险投资家涌入硅谷,与计算机相关的小公司如雨后春笋般大量成立。1968年,诺伊斯和戈登·摩尔、安德鲁·格鲁夫以及其他几名仙童公司雇员成立了英特尔公司,业界的又一段传奇由此开始。

  ■戈登·摩尔

  “摩尔定律”确实体现了戈登·摩尔对于半导体工业发展的卓越洞察力。但实际上,他对技术发展的深刻认识绝不仅限于此。

  在英特尔公司发展的初期,摩尔和诺伊斯谨慎地选择产品战略,通过1101静态存储芯片成功地奠定了半导体业界领导者的地位。在1985年日本存储芯片冲击美国市场时,经过长达数月之久的思想斗争,摩尔和葛鲁夫终于下定决心退出内存业务,全面转向处理器生产,英特尔公司从痛苦的蜕变中走向新生。

  ■比尔·盖茨

  1955年2月28日比尔·盖茨出生在美国西雅图一位律师家庭。父亲威廉·亨利·盖茨以他的智慧和正直受到当时社会的尊重。这种肯定给比尔为什么会选择哈佛大学法律系做了合理的解释。比尔是家中唯一的男孩,排行老二。金发少年比尔数学成绩尤为突出,几乎所有认识他的人都有一个共识,那就是这个孩子长大会有出息。

  Intel 4004芯问世时,比尔就开始琢磨在上面开发操作系统,并使其商品化,为此他放弃了在美国最好学校读书的机会,1975年他创办了微软公司。微软公司的成功原因之一就是因为起步时就与IBM这样的巨人合作,直到1995年Windows95问世时,微软公司才开始解除与IBM共享DOS技术的合同。人无完人,比尔·盖茨不是没有错误的,在Internet上他及他的公司就犯了“晚出手”的错误,在Java问题上目前还处于被动状态,还有,他以平台策略吞掉浏览器还想吞掉数据库市场等等被怀疑垄断。然而这一切并不影响他是当代经济第一英雄的形象。

  ■施振荣

  施振荣对计算机业的理解,超过了许多美国计算机产业专家。虽然他从70年代中期就做PC零部件,再做整机,但他始终保持冷静的头脑,并提出计算机硬件微笑曲线。这条曲线表明,在计算机零部件、CPU、DRAM的生产上有丰厚的利润,在整机加工上呈现利润微薄状态。接着,面对PC配置越来越复杂的局面,施振荣又提出XC的概念,他相信PC走向专用化会得到用户和厂商的响应。

  施振荣并非一帆风顺。1996年Acer集团用57亿美元的年收入迎来了自己20岁的生日,但在此之后的几年中,Acer集团公司似乎不像人们想像的成长得那么快。软件产业一直是施振荣想涉足的,但从1996年至今并有没看到实质性的进展。尽管如此,收购了TI(德州仪器公司)笔记本机部门、现有6大分部的Acer公司年营业额已达71亿美元。

  ■林尼克斯·托瓦德

  今年29岁的LinusTorvalds可以算得上是现在世界上最知名的程序员,他8年前在芬兰赫尔辛基大学编写的业余习作目前已发展成自由软件的代表作———Linux,Linus本人也成为自由软件的精神领袖。

  1991年夏,也就是Linus有了第一台PC6个月之后,Linus在下载一些文件时感到有些不便,于是他就编写了一个磁盘驱动程序和文件系统来解决该问题,Linux由此诞生了。1991年底,Linus首次在Internet上发布了基于Intel386体系结构的Linux源代码,使任何人在网上都可以得到基本的Linux文件,通过E-mail关注Linux的程序员可以方便地进行评论并加以改善,从此Linux在许多志同道合者的帮助下走上了腾飞之路。1997年3月,Linus离开赫尔辛基到美国加州圣克拉克,加盟一家名为Transmeta的计算机公司。

  ■第姆·波纳·李

  因特网(Internet)现在已经成为信息时代家喻户晓的一个词,但30年前诞生的Internet真正走上发展之路完全有赖于10年前万维网WWW(WorldWideWeb)的出现,而WWW的主要创立人就是现年43岁的万维网联盟(W3C)会长Tim·Berners-Lee。

  1989年3月,在瑞士日内瓦的欧洲粒子物理实验室(CERN),牛津大学毕业的TimBerners-Lee提出一项计划,开发一个分布式超媒体信息查询系统,目的是使科学家们能很容易地翻阅同行们的文章并能在服务器上创建新的文档,该信息查询系统就是现在人们所熟知的WWW(也被称为3W或Web)的雏形。为此,Tim创建了一种新的语言来传输和呈现超文本文档,这种语言就是超文本标注语言(HTML)。该计划于1990年12月完成并出版了命令行方式浏览器和NeXTStep浏览器,该浏览器可用于浏览服务器超文本文件及CERN的USENET。1992年7月,WWW在CERN内部广泛使用,到1993年1月全世界共有30台WWW服务器,并有各种浏览器版本发行。随着1993年2月X-windows版Mosaic1.0浏览器的发行以及随后Mosaic版本采用MIME协议能直接浏览图形以及声音之时,WWW就基本成熟并空前火爆。




回 [ 推荐名人 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护