世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
不做廿一世纪的商业恐龙
出井伸之 于 March 06, 2000 at 16:40:46:
我们正处在信息时代的大变革中,信息革命才刚刚开始。因特网的国际分配系统正改变着经济、市场、结构、产品、行为、社会、政治以及价值观念等诸多方面。这样的快速变革会产生许多新的意想不到的企业, 我们不可能猜想到它们将是谁, 但它们一定会很快出现。 

因特网和信息革命的规模有多大?让我用恐龙灭绝的例子做个比喻:许多科学家认为, 六千五百万年前, 一块巨大的陨石袭击了地球, 造成了地球温度的变化, 灭绝了所有的恐龙。这一事件也适用于当今的商业社会, 意想不到的变化会动摇一个坚实企业的基础。例如, 索尼公司生产了第一台晶体管收音机, 这一技术在当时对电子管来说就是一颗陨石。而当今的陨石是数码技术、网络科技、 因特网和宽带网络。这些都迅速改变着商业规则, 形成了新的赢家和输家。不理解这点的国家和企业必将成为二十一世纪的恐龙。  

60年代,战后的日本是经济发展的奇迹,平均国民总产值增长率为 10.4%。  

70年代,由于日本受到73年和79年两次石油危机的影响,平均国民总产值增长率为5%。  

80年代,日本经济健康发展。80 年代后期达到了最繁荣的时期, 也就是被称为“泡沫经济”的时代,其平均国民总产值增长率为3.8%。  

90年代,日本经济发展缓慢,股市价格下跌50%。而美国的股市同期上升了4倍。此时日本的平均国民总产值增长率为1.7%。这十年,我们称之为“失落的十年”。  

许多人在日本“失落的十年”中, 由于地价和银行借贷利率下跌等因素的影响而受到打击,但我认为更深一层的问题是“日本变革速度的缓慢”。日本曾是制造业的佼佼者,但过去的成功并不能代表能够适应信息时代的新变革。日本的成功持续到了80 年代, 这归功于国家经济和公司管理非常适合制造业的发展。现在随着信息时代的到来, 这些使日本成功的制度却在某些程度上变成了发展的阻碍。  

举例来说:  

劳动力市场:日本的终身雇佣制度, 造就了一批高技术、忠诚的职工, 这对制造业来说非常重要。现在, 这样的制度阻碍了一些有能力、有经验的人进入新的发展型企业。  

教育:死记硬背和标准考试制度造就了有文化的一代并培养了良好素质的职工。但这些环境没有造就有创造思维的一代。

产品、服务市场:日本的服务企业(金融、保险、公共事业、交通、电讯等)竞争不够, 造成这些领域没有更快的发展。如电讯开支非常高, 以至于阻碍了因特网的发展。  

金融市场:由于银行与企业之间 叵得芮, 银行借给企业资金非常容易。因此, 许多企业机构庞大但收益甚微。资金的重新流向应该把资金从那些不产生效益的企业转移到新的具有高潜力的企业。  

随着美国信息技术企业的发展, 一些新兴的以网络为基础的企业取代了建制完善的传统企业。我称他们为 “商业规则的改写者”。  

我想在中国, 美国戴尔电脑非常有名,它就是一个改写者。Amazon.com、雅虎和美国在线等在五、六年前根本不存在, 但是, 他们现今的市场资本已经超过了许多传统企业。另外, 在信息时代, 企业并不是靠出售硬件来赚钱, 而是通过服务和设施的使用来获得更高的利益。例如, 免费电脑、 免费手机的出现就印证着这一点。明天, 将会有更多的企业和网络联系。  

在网络时代, 网络交易飞速增长。在过去的5至10年,我们稳定的制造业时代受到了因特网的冲击, 就像陨石袭击地球一样。今天,国家和企业必须调整自身以适应这个竞争时代,否则,它们将成为二十一世纪的恐龙。  

信息时代的网络合作, 创造了一个没有国界的世界, 权力从集体向个人转变。在制造业时代, 领导企业要求基础建设、硬件、自然资源和资本,权力集中在大量生产同样产品的大型组织和团体, 像钢铁和汽车制造业等。国家的富 杏敕, 很大程度上由工业化的规模决定。在信息时代, 企业领导靠的是知识而不是资本。个人有更大的权力发挥其创造力。  

信息时代给中国带来了巨大的希望。一个有着12亿人口的国家, 个人潜力的发展有着巨大的空间。  

信息时代的到来使日本也身处同一起跑线。在新规则下,成功不由工业化的程度而定, 而是由创造性和新想法决定。竞赛才刚开始, 我希望中国和日本两国不但可以成为竞争对手, 而且可以成为紧密的合作伙伴。网络竞争与合作对中日两国都很重要。  

信息时代给我们带来了巨大的变革和机遇, 这一时期将使充满梦想的个人去创造新的企业、 新的技术和新的工业。  

你在信息时代的梦想是什么? 请继续做梦并努力去实现梦想吧!

  (出井伸之:索尼公司总裁兼首席执行官。本文选自其于1999年11月 30日在北京大学的演讲。)




回 [ 名人论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护