世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
筠子流行音乐的“流星”。
文摘 于 September 15, 2000 at 01:01:16:

  筠子死了,23岁的生命连同俏丽的容貌和甜美的歌声悄不声就淹没在滚滚红尘中。面对年轻而鲜活的生命随意地选择放弃,我们除了惋惜之外,还有……  

  流行乐坛新人、北京歌手筠子(原名吴雅君)9月10日上吊自杀的消息传来,娱乐圈内圈外一片惋惜声。据悉,筠子没有向世人说明自杀的原因,仅给自己的小保姆留了一份遗书,上面有“不要惊动任何人,请通知我妈妈”、“其实我是没办法,因为我天生十分忧郁”等简单的语句,并让小保姆不要害怕。

  据筠子身边的人讲,筠子在生活中心态确实不是很开朗,是个非常忧郁的人,因而事情虽然来得突然,但并非让人特别意外。在不久前进行的“中国原创歌曲季选颁奖典礼”上,本报特派记者廖杰曾与筠子并肩而座,廖杰形容筠子“一副酷到极点的模样,与他人格格不入。”

  筠子是今年流行乐坛上升速度最快的一个新人,几乎可以说是今年在北京惟一成气候的新人,她的首张专辑《四季》刚刚推出,便为各方媒体力捧。然而正在事业发展顺利、星途坦荡之际,年仅23岁的筠子却选择了自动放弃人生,实在令人不解,同时感到遗憾。  

  筠子自称与高晓松有“比较暧昧”一段情

  著名音乐人高晓松现在拥有幸福美满的家庭,然而他与筠子曾有过的一段朦胧恋情却鲜为人知。两个多月前,筠子到沈阳时,曾对记者谈起这段情。

  “我和高晓松确实互相欣赏以致喜欢过!我们很早就相识,当时我在歌坛还默默无闻,可从未有过利用女性特征‘打动’他这位已赫赫有名的音乐人以达到自己某种目的的念头。如果说我们之间的恋情以美好开始是顺其自然,那么遗憾的结束同样是顺其自然。”

  性格率真的筠子毫不掩饰地用“比较暧昧”形容一段时期里她和高晓松的关系,但她声明:“我们从没有突破极限!”

  筠子眼中的高晓松是个“不成熟、不拘小节”的男性。“世界上没有一个人是十全十美的,但可以在他的爱人心中是完美的。高晓松在我内心世界称不上完美,所以在权衡利弊后我觉得难以为他不顾一切。”

  “分手之后肯定有些痛苦,毕竟我们不是儿戏,毕竟一心一意在感情道路上走了一回。或许我和高晓松都太重名与利,我们害怕别人对制作人与歌手之间的这种关系说三道四,影响各自的事业进程。现在回想起来,从刚筹备我的专辑时起,我们的爱情色彩便已不自觉地开始褪色了。”

  筠子还坦言:“高晓松是我生命中很重要的一个男人,一个音乐人,一个挚友。”  

  高晓松称不了解筠子

  前天,记者与身在福州的高晓松取得联系,然而这位据称曾全力打造筠子的“音乐前辈”矢口否认为筠子写过歌,并表示自己与筠子总共就见过两次面。他的这种说法与其他报道有很大出入。

  对于有消息说他曾为筠子写过歌,高晓松称这又是媒体的“谣传”。他说,“大概是朴树作的吧,反正我搞不清楚”。然而我们看到筠子的《春分》、《Love变奏》、《立秋》等歌曲都被指与高晓松有莫大关连。

  高晓松称自己并不了解筠子。他说与筠子总共就见过两次面,一次是在一起领过奖,另一次已记不太清了。他说,第一次知道筠子是因为觉得她的一首歌很有些像王菲。

  记者请他评价一下筠子的音乐,高晓松说,自己就听过筠子的一首歌,具体是哪一首已经忘了,对筠子的音乐他并不了解。他觉得,“筠子总共就才那么几首歌,还没有形成固定的风格。要谈风格只有等多有几首歌才可能有。”

  高晓松说,自己正忙着参加当地的一个音乐会,接下来还得为新书《出门在外》作宣传,“我自己的事都还忙不完”。

  高晓松近日与常州姑娘沈欢结婚,据说两人关系甚好,夫妻俩还共用一部手机。

  趟过命运的河

  筠子死了,23岁的生命连同俏丽的容貌和甜美的歌声悄不声就淹没在滚滚红尘中。与此同时,无数发明星梦的同龄人冲着张艺谋、冲着周星弛,冲着哪怕是做陪衬的“群众角色”,发疯似的排着队接受偶像的接见,等待着命运的安排。筠子之死所泛起的涟漪很快就会抚平,其他的君子、群子、韵子……将顶替筠子,成为流行音乐的“星”。

  只是,面对年轻而鲜活的生命随意地选择放弃,我们不想沉默。在娱乐圈,面对无数双关注的目光,年轻的艺人们更应该珍惜自己所拥有的一切,善待生命。纷繁的传闻是非,难解的名利诱惑,似乎总是缠绕着娱乐圈中人,挥之不去。所以,艺人要承受着更大的压力,有着常人所难有的苦衷。娱乐圈中一直流传着这一说法:当年,张艺谋用一枚硬币的正反两面去定夺《红高梁》的女主角,巩俐赢了:从学校学生成为“影后”、“国际影节主席”、“巩俐阿姨”,而另一位输给那枚硬币的竞争者,已经埋没在茫茫的艺海里了。面对命运的安排,谁不为落选者唏嘘叹息呢。

  娱乐圈中,太多的未知,太多的诱惑,如果不是身为艺人,也许很难了解个中的滋味,很难理解其压力之沉重。然而,人生在世,谁没有压力与挑战,哪一行没有自己的难处与苦衷?艺术家坚忍地承受起苦难,从而成就了辉煌的事业的例子实在太多了,选择放弃与选择逃避,对自己对家人对歌迷,都是一种不负责任。

  机遇只会青睐强者,在纷繁复杂的娱乐圈,更要珍重自己,乐观自信和选择坚强。




回 [ 成名心理 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护