世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
吴小莉谈采访领导人
文摘 于 October 30, 2001 at 05:46:37:
小莉谈采访领导人———他们是值得尊敬的长辈
  有人说:世事造英雄,是这个时代造就了吴小莉的“传奇”。

  谈到吴小莉,除了她那个标志式的“吴小莉大笑”,人们一定不会忘记1998年“两会”的新闻发布会上她被朱镕基总理点名提问,引发了朱总理那一段名垂青史的豪言。真的不知道,小莉究竟使出了什么“招数”。

  “没有啊,我只是好运而已。”提到那次被点名,小莉说:“很意外啊。一是因为我不知道总理竟然认识我;还有一个意外是他居然还很喜欢我的节目。不过,为了提问,我足足准备了6个问题呢。”

  那一次的“点名”让吴小莉迅速地在大陆“走红”。此后的江泽民主席访问日本,朱镕基总理访问欧洲,以及马来西亚APEC会议,吴小莉都做了非常出色的随行采访。

  “其实,我们都是在自己的岗位上做自己的工作。领导人也是很人性化的,他们也需要交流,也需要关怀。”

  吴小莉回忆了两件事:1998年3月的那次新闻发布会上,朱总理点了我的名字,“你们照顾一下凤凰卫视台的吴小莉小姐好不好,我非常喜欢她的广播。”我站起来之后,没有提问,第一句话是“谢谢朱总理,首先,我要说的是,您也是我的偶像。”1998年11月,我随行采访马来西亚的APEC会议。江主席入场时,我在人群中没有提问,只是轻声问候:“主席早,睡得好吗?”

  “我把他们当作很值得尊敬的长辈!”吴小莉说,“其实关怀都是相互的,江主席、朱总理每次都很为记者们着想,他们会说:你们也辛苦了。”

  正是这种人性化的心态和风格,让吴小莉的采访变得比别人“容易”。

  “也没有啦,我每次都要提前二三个小时去占位子,希望在新闻发布会上举手会被叫到,很少有文字记者这么早到的。而且每次我都会做很充分的准备,查资料每晚到一二点,手上总是准备着五六个要提问的问题,提防着被别人先问掉。”

  “其实,被叫到提问并没有什么,最值得我自豪的是———别人对我说:吴小莉,你的提问很专业!你问得很好!”

  原来,吴小莉“传奇”的背后也很简单———人性化、礼貌和用功。

小莉谈新闻———新闻,我的最爱

  采访吴小莉是有一些紧张的,因为面对的同样也是一名记者。

  所以不忘记再提一些有关新闻本身的问题,因为吴小莉本身就是一位出色的媒体人。

  吴小莉一路走过,经历已是很丰富:记者、主播、主持人、执行制作人、财经节目经理、咨讯台副台长。但她仍说:“新闻是我的最爱。”

  对于一个合格的新闻人,吴小莉的标准是:新闻感很强,遇到事情很亢奋;不怕危险,肯吃苦;有能力,可以采访到东西。

  让吴小莉难忘的是,1998年采访九江抗洪。“当时,我就有一个念头———要去现场。即便已经被洪水淹没,我也要去。因为大堤上还有乡民,被淹的楼房顶层还有老百姓。我知道,那里会有新闻。于是我就去找指挥官,找军区的领导,使劲磨,终于给了我们一条冲锋舟驶进现场。”在小莉的自传《足音》里,吴小莉描述道:“举目四见,淹没的民房,倒落的浮木电线,冲锋舟几次纠缠在不知是否还通电的电线围中。”

  可她告诉我:“这些我不害怕。害怕的是找不到新闻点,找不到能提的问题。”

  提到美貌在主持人的打分中占几成,吴小莉独有见地:“新闻是中性的,没有阴,也没有阳。不能因为是女性,所以给自己找借口。因此,做新闻,就不要说到美貌。”

小莉谈婚姻———找到的就是你想要的

  采访吴小莉时,很容易就被她脸上洋溢的幸福所吸引。

  这种在嘴角、眼边、笑容里随处可寻的幸福,很明白地告诉你:她一定有一个很美满的婚姻。“和他在一起很舒服,很和谐。”吴小莉很坦率。

  1993年,吴小莉应邀到香港加盟卫视,离开父母和姐妹,一个人在香港打拼。孤单、寂寞、无助,单身的小莉让所有爱她的人都担心:小莉什么时候才能成家呢?

  去年,吴小莉终于和她的“Mr.Right”喜结良缘。吴小莉的婚姻其实很浪漫:他,苦追了小莉整整5年,其间“艰辛”自不必细说。最后,他凭了他亲自写的一首歌《我深爱着》打动了吴小莉的心。其中有一句“我会宠你像小孩,只因你无邪的笑眸”,吴小莉总是不忘挂在嘴边。

  “他真的宠我像小孩。以前我很忙,现在更忙。只是,那时候很漂泊,现在有根了。”显然,吴小莉对有家的感觉很满足。

  因为忙,吴小莉在家的时间总是很短。就像这次———“十几号的时候,我在上海参加APEC的采访;然后回香港;接着去北京待了三天,参加‘中国志愿者形象大使’的活动;然后回香港,做了三档节目;接着去四川,主持国际电视节;现在又来了上海。”算算也是恐怖,短短半个月,竟做了6次“空中飞人”。如此一来,确实没有时间陪在先生身边。

  “不会啊。他会想办法陪我。因为他是经商的,可以尽力安排出差和我到一个城市去。就像这次,他就陪我来了上海。我很开心啊!我们有一个共识:到哪里,就把哪里作为我们的家。现在,上海就是我的家了。”

  选到这么一个先生,小莉甚是满意。可她却透露说:“我小的时候,心中的白马王子不是这样的,是很高很帅的那款。随着年龄的增长,知道自己要的更多的已经不是外表,而是来自内心。我对另一半的要求是:我们感情很好,互相欣赏,很爱家,然后他和我的家人相处很好。”

  “相信你自己,你是什么样的人,就会选到什么样的他。没有十全十美,只是看你要什么。有时候很怕失去的,却是最容易失去的。”———吴小莉说“其实,婚姻就是这么简单。”

小莉谈生活———停下脚步慢慢看

  走下屏幕的吴小莉,谈起生活和梦想,竟像是邻家的大姐姐,一脸的憧憬和率性———“最大的梦想是能早点退休。”然后她又急急地补充,“当然是和另一半一起退休。”

  吴小莉说她最大的梦想是有那么一天可以“在一个地方住半年,然后在另一个地方住半年,每天交朋友,看书,过日子,写文章,旅游……停下脚步来欣赏身边的风景。”梦想里还有一部分是在“广播里,通过空气和听众朋友一起交流这种生活的感受,很随性的。”她还说:“做广播不会是职业,只是玩票喽。”

  “人会老,可是声音不会老。”吴小莉说,“这和电视不同,看不到主持人的长相,只有声音的交流。但是它不受时空的限制,空气中充满了想象的空间。”“只是不知道我的声音是不是过关啊,听众们是否会喜欢?”吴小莉自己先笑起来,笑容里有些许的腼腆。

  梦想总是很美,可是吴小莉自己也不知道“什么时候可以实现呢?现在肯定不行啊。而且最好那时候我的孩子已经独立了。读大学应该就有18岁了。天哪,还有18年呢?……”还没有孩子的吴小莉已经开始盘算退休以后的生活了。

  对于现在的生活,吴小莉禁不住感叹:“新闻实在太快,积累得又慢,没有时间去补充文化的积淀。常常有一种被‘掏空’的感觉。”

  吴小莉10多年前曾经有去美国读书的理想,繁忙的工作将这个理想一再耽搁至今。“读书,还是很想啊!想读商科,读高科技的专业,像网际网络啦,宽频啦。只是,时间不允许。”(新闻晚报)





回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护