世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
麦克尼利: 挑战微软的最后一个斗士
文摘 于 November 16, 2001 at 12:30:11:
  比尔.盖茨曾经说过:“世界上所有一切都将包括在互联网服务中。”麦克尼利说:“我是唯一剩下来的挑战者。”麦克尼利说:“我不希望我的孩子将来生活在一个只有微软的世界里。”

  最近,虽然经济环境不好,微软公司却正值春分得意之时:3年半的官司并没有一点拖累其雄心勃勃的发展计划,反而就快看到了胜利的曙光;提出.NET计划后的第一款划时代产品Windows XP也顺利推出。其他竞争对手的低调反而显示出大风暴来临时微软巨人的抗跌能力。然而也有人担心,.NET的成功会不会让微软成为网络世界的空气与水一样,控制了所有生命的存在?业界有两位同样出名的人物就把矛头直指微软:Oracle的CEO Larry Ellison和Sun的CEO Scott McNealy(麦克尼利)。而在最近出版的美国《商业周刊》的封面文章上,更将Sun的McNealy描述成为了阻击微软霸权而抛弃安逸生活的“斗士”……

  Sun微系统公司的创始人之一,现任CEO斯科特.麦克尼利(Scott McNealy),把自己看成是阻止微软统治互联网的最后一名挑战者。但是,他的这一大胆计划切合实际吗?或者仅仅只是一种虚张声势?

  在当前困难的经济环境下,麦克尼利表示他每一天都在考虑不再担任Sun的CEO。麦克尼利拥有Sun大约2%的股权,价值高达6.68亿美元,他完全有能力把精力放在打曲棍球,提高高尔夫球技,或者陪伴自己三个年幼的儿子和怀孕的妻子这些更轻松快乐的事情上。但是,麦克尼利仍然选择留下来,竭尽全力对付最近16年以来高科技行业最严重的一次危机。

  在过去两个季度中,Sun一直在亏损,而且,该公司不大可能在明年夏季之前实现扭亏为盈。这种恶劣的局面迫使麦克尼利最终不得不放弃避免裁员的初衷,在10月5日签发了第一批解雇通知单。

  麦克尼利为什么不选择挂冠而去呢?他表示,他不能这样做,因为现在有一项更为重要的工作在前面等着他:阻止竞争对手微软成为互联网的统治者。麦克尼利一再表示,他这样说并非是故作姿态,而是非常认真。他说:“这就是我为什么不辞职的原因。我拥有的金钱已经足够多了,但我不希望我的孩子将来生活在一个只有微软的世界里。”微软和美国司法部在11月2日达成的和解协议,更是使麦克尼利感到怒不可遏。他认为,这将使微软变得更肆无忌惮,进一步阻碍技术创新,剥夺消费者的选择权。

  那么,麦克尼利打算怎样来减缓微软在互联网领域的扩张步伐呢?他试图使Sun加速开发出用于新一代互联网服务的技术,以便能更好地和微软在互联网服务领域进行竞争。实际上,麦克尼利并不需要彻底打败微软,他只需开发出行之有效的替代产品就可以了。

  互联网服务正在成为电脑领域下一个主要的战场。高科技行业的领导者们都预言,总有一天,从管理和客户的关系到协调和销售商的合作等所有各种类型的工作,都将由通过互联网提供的服务来处理,而不再使用传统的应用程序软件,电话,以及传真等。虽然现在还不清楚这个市场到底将会有多大,但麦克尼利和微软显然都非常赞同这种看法。比尔.盖茨曾经说过:“世界上所有一切都将包括在互联网服务中。”如果他的这一观点正确,那些为互联网服务提供基础架构的企业,将成为今后的高科技行业当之无愧的霸主。如果微软最终获胜,那么,它在互联网领域的地位将类似于今天在PC领域所获得的地位。

  这也是为什么和微软的决斗对麦克尼利来说如此至关重要的原因。麦克尼利说:“我是唯一剩下来的挑战者。”也就是说,现在能提供一种和微软在互联网服务领域进行竞争的替代产品的高科技企业,只剩下Sun了。Sun是绝少的一家从任何意义上来说都不依赖微软的高科技企业。电脑制造商需要Windows操作系统来驱动它们生产的PC,服务器,以及掌上电脑。而绝大多数软件开发商都围绕Windows操作系统开发应用程序。一位分析师表示,麦克尼利已经把维护整个行业的势力均衡看成是他的职责所在。

  毫无疑问,如果Sun的财富没有在今年出现大幅下降,麦克尼利将拥有更强的实力来向微软发起挑战。由于核心的互联网和电信市场几近崩溃,在9月30日结束的这一个季度中,Sun的销售收入下降了43%。由于戴尔电脑公司和IBM在服务器市场实施了大规模的降价促销行动,Sun在过去两个季度亏损了2.68亿美元。另外,Sun推出的一些新产品计划,又把竞争的矛头直接指向了甲骨文公司等以前的联盟企业。与此同时,微软的Windows服务器操作系统软件却在不断扩大所占据的市场份额,从1999年的20.6%上升到今年上半年的27.7%。

  Sun ONE:再定义Web服务! Sun:Java能挫败微软.NET“Sun ONE”计划首款产品问世

  Sun的业务能否出现好转的关键,是能否在互联网服务领域打开局面。该公司搭建了一个用来建立互联网服务的平台──Sun ONE,用来和微软推出的.Net平台进行竞争。Sun ONE平台的基础包括Solaris操作系统、Java编程语言,以及相应的软件开发工具。Sun还试图把各种不同的软件集成到这个平台中,包括它的电子商务软件,并计划在明年年中之前使它所有的软件产品全都兼容新的互联网服务技术标准。届时,Sun希望把这一整套软件预装在它生产的电脑中进行销售,以便能向互联网服务提供商提供它们所需的一切。

  麦克尼利表示,虽然反垄断诉讼对微软没有造成很大的影响,没能延缓它在互联网服务领域的前进步伐,但是,在案件审理过程中对微软过去行为的详细审查仍然给Sun提供了很大的帮助。越来越多来自媒体,旅游和其他行业的企业开始接受麦克尼利的观点,对微软的互联网服务计划表示担□。这些企业担心Passport和微软推出的其他互联网服务,最终将使它们的利益遭到损害。为了对付这一潜在的威胁,麦克尼利牵头组建了“自由计划”,作为Passport的替代产品。支持“自由计划”的34家企业,希望制定出一个蓝图,使任何一家企业推出的类似Passport的服务,都可以相互兼容。

  但是,上述措施还不足以确保Sun恢复以前的荣耀。要想给微软造成更大的威胁,Sun还必须尽力夺回在服务器市场上失去的份额,提高销售收入和盈利水平。此外,Sun还应该竭尽全力加快互联网服务基础技术的开发速度,缩短和微软之间在这一领域上业已存在的差距。

  尽管Sun在软件领域还有许多工作要做,但许多企业客户和软件开发商都表示,从长远的角度来看,Sun的技术极有可能成为微软互联网服务架构一个强有力的替代产品。因为长期以来,Sun的产品在服务器领域和企业客户的心目中一直有着良好的口碑。Sun拥有的一个最大的竞争优势,可能是它通过多年来对Java等开放行业标准的坚定支持,而赢得的信赖。许多软件开发商和企业客户都相信,Sun不会为了排除竞争对手而肆意改动Java。相反,微软在这方面的信誉要差很多。

  高级企业应用程序软件的开发商们大都坚定地站在Java阵营中,因为Java可以使它们迅速开发出可应用在各种不同电脑上的应用程序。Evans数据公司在11月份进行的一次调查显示,55%的开发商计划在明年使用Java来开发互联网服务,只有35%的开发商表示将使用.NET。Java的支持者中包括许多微软亲密的盟友,如欧洲的商业软件巨头──SAP公司等。SAP将在其企业互联网服务中使用Java,不过,它并不计划使用Sun ONE的其他技术。

  当然,Java的成功仅仅意味着Sun具备了和微软一决高下的能力,并不能确保Sun一定会获得成功。此外,在为即将和微软展开的对决做准备的同时,麦克尼利还有许多其他的问题需要解决,如如何应付IBM和戴尔电脑分别在高端服务器市场和低端服务器市场咄咄逼人的进攻等。虽然Sun的高端Unix服务器拥有更强大的运算能力,也更为可靠一些,但Windows服务器已经被证明足以处理一些非常苛刻的企业级运算任务。

  Sun目前处于一种进退两难的局面。和PC制造商们不同,Sun自行开发微处理器和操作系统软件,每年这方面所需的成本超过5亿美元。这些投入是非常必要的,因为Sun只有这样才可能提供比Windows更强大的替代产品。但是,如果Windows服务器的性能提高到足以和Sun的同类产品相媲美,并不断蚕食Sun的市场份额,Sun将无法保持较高的利润率,从而很难在软件开发的投入上跟上微软。

  不过,麦克尼利早已显示出他有能力率领Sun走出困境。在20世纪90年代初,PC制造商不断蚕食占Sun销售收入80%的工作站市场,正是麦克尼利敏锐地捕捉到扩大服务器业务的机遇,使Sun一度成为服务器的代名词。

  现在,麦克尼利并不需要彻底打败微软,他仅仅需要设法减缓微软在互联网服务领域的前进步伐,以便有足够的时间阻止微软成为互联网的统治者。决定双方胜负的关键因素,是Sun的技术是否比微软的技术具有更高的性价比。




回 [ 名士风采 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护