世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
倪润峰美国拿到“金钥匙”
张胜文 于 December 20, 2001 at 08:03:51:
  “倪润峰最近去了趟美国,带回来的除了一笔大订单,还有一把金钥匙。”

此消息不胫而走,让记者涌起一股采访长虹的冲动。近几个月里,长虹动作不断——9月20日,精显王背投影彩电通过国家级技术鉴定;10月24日,韩国LG会长具本茂率由其4大核心产业的社长组成的高级代表团访问长虹;11月8日,日本松下电器国际物流(香港)有限公司Hatakeyama社长率领来自东盟、台湾、香港和内地的20余名部门负责人采购长虹电子产品;11月15日,中国西部最大的空调生产基地——长虹空调第四期扩能280万套竣工剪彩仪式举行,长虹执行总裁(COO)王凤朝表示长虹空调2002年要进入第一集团军,其最终目标是做“中国空调大王”……

长虹这一连串的动作令人目不暇接,而就在中国加入WTO的当口,长虹CEO倪润峰亲赴美国,其背后又有哪些大动作呢?记者第一时间赶到长虹,独家采访了这位中国家电业的风云人物——倪润峰。

在洛杉矶:市长给我这把“金钥匙”,有助于我们打开美国市场的大门。

记者开门见山,首先问到了那把“金钥匙”的事。倪笑道:就是这把“金钥匙”,每次在机场的金属探测器前均通不过。自从“9·11”事件后,现在美国机场安检很严了。但保卫人员一看是这个象征荣誉市民的标志物,就肃然起敬地放我们走了。

倪总接着说明了他赴美国的目的及在美国的行程,他说:“过去,由于工作太忙,抽不出时间,腿脚上骨质增生的毛病一直得不到彻底的根治,使我行走不方便,几年来很少出远门,包括国内外市场的跑动也少了,这对于一个董事长来说,可谓是不称职的。在去年,我终于下定决心做了一次大手术,加上几个月的疗养,使我的腿脚毛病基本上得以好转,也就使我的活动范围得以扩大。今年担任CEO后,我已经跑了不少的国家和地区。此次到美国,主要是去走访公司在美国的几个大的合作伙伴。美国西海岸加利福利亚州的洛杉矶市有我们的一个重要商业伙伴,当我们11月6日到达该市时,该市市长GerandADubois先生组织了一个隆重的欢迎仪式,把象征该市荣誉市民的这把‘金钥匙’授予了我,并表示欢迎长虹公司到该地区进行技术、商务、投资等多方面的合作。”

位于美国西海岸加利福利亚州的洛杉矶市是美国第二大城市和西海岸最大的工业城市和海港,是美国重要的飞机、石油、仪器等工业制造和电影生产基地、最发达的商业中心和最具吸引力的旅游胜地之一。加上毗邻著名的硅谷,使该市的就业与人均收入均大大超过了美国整个90年代的增长水平,该市普通产业工人的人均年收入就超过了5万美元。

为什么当地政府对长虹公司如此重视?倪解释说:“当地有一家在美国西海岸、乃至在整个美国都有影响力的家电经销公司,长虹从较早时就与该公司合作,把长虹的彩电等产品销往全美各地。美国消费者在使用中国家电产品时才发现,其技术、质量水平与日本同等产品一样、甚至更好,但价格却相对便宜,从而掀起了一股购买中国家电产品的热潮。此次我们带去了长虹最新的精显王背投彩电,非常受欢迎。在这片市场上,我们已经取得了较大数额的意向性订单。简单分析一下,以一个当地普通人年收入5万美元计,定价2000美元的长虹精显王背投彩电,只需半个月的收入就能购买一台,可见其市场前景十分广阔。该市市长给我的这把‘金钥匙’,有助于我们打开美国新市场的大门。”

在硅谷:他们的日子不好过,就对我们中国市场非常有兴趣。

倪润峰接着说:“这次我们到美国,一起解决了三个问题,第一就是上面所说的开辟了新市场,第二是扩宽了新技术合作的项目,第三是为长虹带来了生产新门类产品的合作机会。我个人认为,后面的‘两新’,即新技术、新门类,是我此次美国之行的更大收获。对一个董事长、总裁来说,除了当前要抓住商机、开拓新市场是非常重要的之外,更重要的是为将来打算,作好长远发展的规划和目标。我此次走访了硅谷的8家技术公司,并与美国最大的生产IA产品的公司达成了全面合作协议。”

有“全球信息产业火车头”之称的硅谷,位于洛杉矶以北、旧金山之南。在这个30英里长、10英里宽的狭小地域,集中了全球信息产业的精华,全球最大的100家技术公司有1/5将其总部设在硅谷,美国最大的风险资本公司有1/3在此设立了办事处,世界电子工业销售额的40%出现在硅谷……在这里,创造了20世纪下半叶最激动人心的财富故事。

但是,随着新经济泡沫的破灭,美国经济增长减速,硅谷的日子也不好过。据美国官方统计,今年9月份硅谷的失业率高达5.9个百分点,较之去年同期的1.8个百分点大幅上升,主要原因是硅谷地区的高技术公司在经营不景气的情况下持续裁员。与此同时,与硅谷距离较近的圣弗朗西斯科县的失业率也在9月份达到了5.6个百分点,而这里曾经是红火一时的互联网行业的中心地带……

倪润峰向记者说明了他走访硅谷的目的。他说:“从洛杉矶市到硅谷,坐汽车只需几个小时。但我去硅谷,是早就准备好了的,并不只是顺道。不出所料,在硅谷,我与8家世界闻名的技术公司接触,他们对与长虹的合作非常重视,因为长虹是排位世界第4的彩电生产厂。他们的日子不好过,就对我们中国的市场前景非常有兴趣,当然我们是对他们的技术非常感兴趣。实际上,随着中国家电企业实力的增强和中国加入WTO,中国的家电企业应该进一步整合世界资源,包括美国硅谷的技术资源,都可以为我所用。过去,我们生产的彩电是引进、消化、吸收的,在核心技术上没有自己的专利,这使我们中国家电企业处于整个产业链的下端,赚取的只是辛苦的几个加工钱。在新的世纪里,在以数字彩电为代表的新产品的研发、生产上,中国企业应该吸取教训,利用与国外厂家站在同一起跑线上的时机,努力去直接掌握世界最新的高端技术。”

眼下长虹是打组合拳,用多种方式进入美国这个广阔的市场。

采访的最后,记者与倪总就国内家电企业如何利用中国加入WTO的机遇,把产品卖到美国去的问题进行了讨论。

倪总说:“现在,关于WTO的话题很热,但大家不要老是在纸上谈兵,任何事业的成功不是空说出来的。这次我们去美国,就是美国的经销商为我们提供了一个消息:前段时间,我们的美国经销商不断地发邮件、发传真向我们催要还没到交货时间的彩电定货,而且屏幕越大越好。这是什么原因呢?我们耳听为虚,就到实地去看,原来是美国‘9·11’恐怖事件后,很多美国人为了安全,改变了自身的娱乐方式,不到酒吧、电影院、夜总会等公共场所去了,更多时间是呆在家里。过去,美国人买彩电多是为了看新闻、获取信息,对屏幕尺寸的要求不高。但现在,看电视、看DVD片成了家庭里的一种主要娱乐方式,因而对大屏幕彩电和DVD机的市场需求就急剧上升。这就是实在的商机,作为一个企业家,就应该抓住这样的机会。”

此次倪润峰率队到美国,带去的是长虹最新研制、生产的精显王背投彩电,这是全球独创的60Hz变频+1250线逐行扫描的第三代背投产品,其清晰度、亮度、扩展功能等均比过去的背投彩电有了质的飞跃,与许多现在还在美国市场上销售的以50Hz逐行扫描或100Hz隔行扫描为技术特征的、以日本品牌为代表的第二代背投彩电相比,在消除大面积闪烁和具有DVD分量接口等扩展功能上更优越,其突出的性价比优势赢得了从经销商到消费者的普遍喜爱。

洛杉矶Ontario市长GerandADubois先生在“金钥匙”授予仪式上对当地媒体说:“长虹公司的技术实力令人敬佩。长虹产品给美国人民带来了令人叹为观止的音像效果。”

记者观察,国内家电企业进入美国市场的方式有几种:一种是为美国品牌进行OEM加工,此种进入方式难度最小;一种是根据经销商的要求,定制一些个性化的产品,此种进入难度其次;一种是在技术上填补市场空白,形成富有技术含量的产品,此种进入难度最大,但形成的利润也最大,长虹精显王背投彩电就是这样的产品。

中国加入WTO后,家电企业进入国际市场,有一个进入方式的选择问题。实际上,国内的家电企业目前现实的选择是不做选择,即多种方式都用。据倪润峰介绍,目前长虹就是3种方式都用:在背投彩电上,利用长虹世界第4位彩电制造商的知名度和变频+逐行扫描的技术领先优势,夺取高端市场;在空调上,由于美国地域差别大、居住房间大,普通批量化的挂、柜机不能满足个性需要,就采取定制方式,在家用小型中央空调、商务空调上开展了B2B交易方式;在如DVD播放机这样的激光视听产品上,由于用自身品牌要交昂贵的如DB、Dts等技术标准的专利使用费,就与美国品牌合作,开展贴牌加工,赚取一些加工费。

眼下来看,长虹是打组合拳,用多种方式进入美国这个广阔的市场。但从长远来看,拥有自己的核心技术,应该是最富竞争力的。“‘中国造’应该成为高质量、高技术、高价格的代表,中国的民族家电企业应该有这个志气。”倪润峰道。

文章来源:《北京青年报》 作者:张胜文



回 [ 各地名流 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护