世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
王佩观点:版权的异化与盗版问题
王 佩 于 December 23, 2001 at 12:18:10:
  一、盗版侵犯了软件商哪项权利

  几乎国内外的软件厂商都认为,目前在中国盛行的盗版现象,对他们的利益造成了严重的损害。而事实究竟怎么样呢?我们知道版权有四个要素组成:身份权、处置权、作品完
整性权、获益权。以下我们逐一分析一下盗版究竟侵犯了软件商哪项权利。

  (一)先说身份权。我们可以说软件盗版对于微软的身份权没有丝毫的损害。因为无论是盗版的 Windows也好,Office也好,盗版的生产、经营、使用者都承认那是微软的产品,许多盗版软件甚至还复制了正版的包装。从来没听说有人在Win98后面注上"巨硬公司出品"。

  (二)处置权。软件盗版对微软的发表权没有侵害。没有哪个人在中关村卖Windows 2500,因为微软还没有发布。如果说有所侵害的话,那就是盗版商无视了微软对其产品的复制权。但复制权算不算一种基本版权呢?我认为不算。因为作为知识产品,只要允许公开发布同时可以复制,它事实上就不应当禁止别人再去复制它。举个例子,假如说Windows 是比尔?盖茨家传秘籍,规定除了传给小盖茨外不给别人,那么他人复制Windows 是不合理的,否则,就是合理的。

  (三)作品完整权。盗版软件没有对微软的产品在本质上进行篡改,所以微软也不存在作品完整性被侵害的问题。

  (四)受益权。毫无疑问微软是盗版的极大受益者。微软的Windows 操作系统垄断了中文操作系统平台,靠得是什么?是无数经营者和个人用户的盗版!WORD击败久富盛名的国产软件,靠得是什么?也是盗版!可以说,在中国没有盗版就没有微软的今天。

  那么其他的软件公司有没有从软件盗版中受益呢?同样有!盗版提高了被盗版软件的知名度,这是"名"上的收益;消费者通过使用盗版相信某某软件是好的,这是"教义"上的收益;盗版软件促进了正版软件的销售,这是"报酬"上的收益。

  盗版软件怎么会促进正版软件的销售呢?且听我分析。软件的发售无非有两个途径:一是零售,二是预装。所谓预装就是软件商直接把软件卖给电脑制造商,由其安装在电脑里。制造商向谁收钱?羊毛不会出在驴身上,到头来还是最终用户掏腰包。

  我们知道,软件不是一般的产品,使用它们是需要有个熟悉的过程、需要训练的。我王佩编写了一个作图软件PhotoMarket5.0,准备预装到联想电脑里,每台电脑多收你800 元,你愿意吗?你当然不会同意。因为你从没有听说过有王佩这个名字,也没有用过他的产品。但被盗版过的软件就不同了。以生产图形和多媒体软件闻名的ADOBE公司就可以把Photo Deluxe 预装进电脑,而不怕没人买。为什么?因为稍微用过电脑的人都知道有个 PhotoShop。他们产品何以家喻户晓?盗版使然也。

  另外,盗版不仅促进了预装销售,还促进了零售。因为能够消费得起的社团或个人还是喜欢买正版的。正版软件的好处不用商业软件联盟宣传大家也心知肚明。它们的安全性更高,可以获得技术支持。还有一点相信大家也同意,手拿正版软件同拿一张盗版的感觉是不一样的。消费者为什么下决心买你的正版软件而不是别人的?原因我在上面已经论述过了。

  既然这样说,为什么很多国人不买正版呢?还有人问,盗版确实使软件商少收入了很多钱啊,这难道不是对版权的侵害吗?这两个问题,我将在下面论述。

  二、版权观念的异化

  现代的知识产权观念是随着资本主义的产生、发展而发展起来的,它带着深刻的资本主义的烙印。

  资本家为了攫取高额利润和剩余价值,主要通过三个途径对知识产品进行垄断和控制:(一)将人类已有的文明成果霸占为己有;(二)对知识产品进行不合理定价;(三)无限扩大了版权的概念。我们以下分别论述。

  (一)资本家将人类已有的文明成果霸占为己有。现代资本主义的文明成果的历经几千年无数代人民努力奋斗而积累起来的。但资产阶级无视这一常识,将这些文明成果统统据为私有并通过所掌握的国家机器使这种强取豪夺合法化。

  最典型的例子是《圣经》。美国是个号称信仰基督教的国家,在其货币上赫然印着"我们信仰上帝"(In God We Trust)。作为基督教的经典《圣经》据说是美国销量最大的图书。美国信徒使用的《圣经》一般有两个版本,一个是16世纪英国詹姆斯一世翻译的"钦定詹姆斯版"(King James Version),由于使用比较古老英语,美国人在此基础上用现代英语编写了"新美国标准版圣经"(New America Standard Bible)。但就在每本"新美国标准版圣经"上赫然印着:"版权归Foundation Publications, Inc.公司所有"字样。美国的牧师在其著作和讲章中都无一例外地注明"引自《新美国标准版圣经》,版权已获许可"。这简直是莫大的讽刺!根据《圣经》里的说法,《圣经》是

  上帝通过先知启示给人类的真理。按历史书的说法,他是希伯人、犹太人的作品,无论哪种情况,也轮不到美国人声明版权!你可能说,美国人做了翻译和改写工作呀。我说这就是对版权的无限扩大化!是一种霸占和强取!难道因为我在北大荒犁过地,那里的地就归我所有吗?《圣经》就是那块地,编译的人不过是犁地的。

  在计算机行业这是这样。从机器语言到汇编语言到C 语言到各种应用软件,哪个不是建立在前人成果的基础上的。我们还要拿微软举例子:微软的Windows借鉴(或者用比尔?盖茨喜欢的一个词--偷)了多少 Macintosh?IE浏览器借鉴了多少Netscape?这是明眼人一看就知道的事了。

  到底是谁在盗窃?谁在偷?谁在拦路抢劫?

  (二)资本家对知识产品进行不合理定价。

  根据《商业周刊》的统计,微软公司1999 年的市值为 4072.2亿美元,居全球1000家之首。微软为什么能短时间内聚敛这么巨大的财富?迷信知识经济的人会说这是知识产生的价值。这种说法是错误的。即使微软拥有 100个爱迪生、高斯、爱因斯坦,它也没有理由创造这么多价值。微软的财富是依靠其垄断地位从美国人民以及全世界人民身上剥削来的;ADOBE 公司的财富也是依靠它在图形软件方面的垄断地位获取的。

  我们知道,一项软件产品的定价应当是成本加合理的利润率。软件的成本是那些呢?无非包括软件开发费用、管理费用、市场、广告、销售费用、固定资产折旧以及办公等费用。这些费用加起来能有多少呢?肯定比4072.2亿美元少得多吧。剩下的是什么?是超额利润。比尔?盖茨的个人资产不下40亿美元,是全球最大的资本家。凭的是什么?无非是对全球千万微软产品用户的剥削(当然这种剥削将最终转嫁到千千万万劳动人民头上)。

  有人可能要说,微软的开发费用很高的,微软的员工的收入高,普普通通的一个软件员就是一个百万富翁。这并不能为微软辩护,这只说明一点,微软的软件员也是资本家,他们共同参与了对全球用户的剥削。由此联想到一位中国信息产业的元老鼓吹的让北大出 100个百万富翁的说法,不能不让人感到知识资本家对中国知识分子的毒害之深。

  一个软件到底定价多少才算合理呢?我不准备在这里展开细致的讨论。请大家注意一个现象,最近金山公司正在搞一个"红色风暴"活动,《金山词霸2000》的定价才28元(原本计划卖168 元),由此可见,软件定价的伸缩幅度是很大的。

  更需要指出的是,对于发达资本主义国家的软件商不能用在其国内软件的定价强加给发展中国家。知识产品作为一种存在巨额利润的特殊产品,其成本早在发达国家收回了。由于发展中国家的贫困是发达国家掠夺世界资源和世界市场所造成的。发达国家有义务以适合发展中国家当地购买力的价格出售其知识产品。

  (三)资本家无限扩大了版权的概念

  在资本主义社会里,资本家将版权的概念无限扩大化。如上面关于《美国标准版圣经》的例子中提到的,资本家眼里的版权不但含盖了原创的作品,而且将对他人作品的轻微改编、改造也算在版权保护之列。这是极其不合理的。

  资本家同时将对版权的非本质损害也算做侵犯版权,并使用其掌握的政治、经济工具加以干涉。

  尤其变本加厉的是,以微软为首的资本家还提出了"每户授权"的概念。所谓"每户授权"就是指假如我有100台电脑,如果我准备安装Windows操作系统,我必须购买100个Windows"许可证"。这简直是毫无天理了。

  (四)将对知识产品的合理使用诬为盗窃。

  摩西十诫第八条规定:"不可偷窃",这里指的是实实在在的盗窃。但西方垄断资本家将对知识产品的合理使用诬为偷窃,并统称为"盗版"。

  诚如我们以上所分析的,真正意义上盗版只有四种:一、窃取或篡改版权人的身份权;二、未经版权人许可而处置作品;三、篡改作品的完整性;四、剥夺版权人的受益权。

  由此我们可以看出:使用非正版软件并未侵害版权人上述四项权利,不是真正意义上的盗版,不是偷窃;以赢利为目的复制、销售版权人的作品可能侵犯到版权人的处置权和受益权,但也应当具体分析。这就要分析版权人单方面为自己规定的处置权和受益权是否合理?

  三、盗版问题及我们的策略

  无可否认,用发达资本主义国家的标准衡量,我国存在比较普遍的盗版问题。但如同我们以上分析的,虽然我们使用盗版,我们并不理亏。真正应当理亏的是那些疯狂剥削人民的知识资本家。所以在盗版与反盗版问题上,我们一定不能向这些国家缴械投降。

  然而斗争又要讲究策略。我国正在发展社会主义市场经济,需要合理利用一切可以利用的资源,团结一切可以团结的力量。我们对待版权问题上,一定要慎重,同资本家的斗争也要"有理、有利、有节"。因此我们应当采取以下策略。

  (一)站在维护国家利益的角度分析对待版权问题。我们不需要也不应该完全接受资本主义的知识产权体系。

  (二)利用WTO等国际讲坛联合发展中国家对发达资本主义国家在知识领域的垄断和霸权进行"有理、有利、有节"的揭露和斗争。

  (三)利用我国的《价格法》等相关法律对以微软为代表的国外软件公司进行价格听证,依法促使其制定合理的与我国经济发展和人民收入水平相适应的软件价格。

  (四)抓住契机,利用对我方有利的事件迫使知识资本家让步。比如WINDOWS存在的安全漏洞问题,都可以成为我们合理斗争的砝码。

  (五)大力扶植国内软件生产厂商,在政策上给予倾斜。例如政府在采购操作系统及办公软件时应当优先考虑国产LINUX、WPS、中文2000等国产软件。

  (六)在盗版问题上,区别对待实质损害和一般损害问题,区别制造、经销和使用三个不同的环节。对未造成实质损害的盗版问题,不予深究;对制造者和经销可以根据实际的实质性损害进行一定的制裁,对最终用户不应实施处罚。

  (七)政府机构以身作则,发扬爱国主义精神,增强振兴民族IT产业的责任心和使命感。维护国家正当权益,使我国的信息产业走上一条自主进取的道路。



回 [ 名人论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护