世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
深圳刮起“薄熙来旋风”
ZT 于 December 27, 2001 at 17:45:57:

  虽然薄熙来从来不承认自己的魅力与感召力,但是在深圳,还是刮起了一阵“薄熙来旋风”。

  当高大英俊的辽宁省省长薄熙来以他迷人的笑容和翩翩的风度一出现在14日的“辽宁(广东)商品展销经济合作洽谈会”开幕仪式上的时候,便引起了众人的欢呼,不少人竟然忘记了自己是来谈生意的,纷纷涌到主席台上薄熙来的面前,举起手中的照相机大肆‘谋杀’胶卷。现场的保安费了九牛二虎之力才将他们堵住。”

  这是广东某媒体以“风度翩翩迷倒了众人———千人疯狂追堵薄熙来”为题描写的开幕式上出现的热烈场面。

  薄熙来的魅力的确无法阻挡。薄熙来的魅力不仅在于他英俊帅气的外表,高大挺拔的身躯,迷人的微笑,坚毅的目光,更在于他儒雅风趣的谈吐,大胆改革的魄力和脚踏实地雷厉风行的工作作风以及为百姓办实事、一切为百姓着想的工作态度。

  正是这一切,才使他的个人魅力更具内涵,正是这一切才有“万人空巷送熙来”的令人感动的场面,正是这一切才有了本报年初的新闻策划“好官薄熙来”洛阳纸贵的局面,也正是这一切才使我们看到了大连的美不胜收,更看到了充满希望的“辽老大”的重新崛起。

  薄熙来带着辽宁往外闯

  为了推介辽宁,薄熙来上任伊始就领着辽宁14个地级市的官员,奔赴法国、德国、日本、韩国、香港乃至乌鲁木齐、南昌和深圳招商引资,他想让全中国甚至全世界都知道辽宁,他想让辽宁这个传统的老工业基地再次焕发青春。因为他知道,光凭过去的“傻大黑粗”,光凭过去的光辉历史是不行的,辽宁要想再次崛起,赶上和超过像广东这样的经济大省,只有转变观念,请进来走出去。

  他对记者说,按理政府不应该干预企业的事情,但是辽宁的企业和辽宁人一样,不愿意出去闯,更不擅长向别人推销自己,所以政府才主动搭桥,为企业提供通话平台和创造学习机会,于是才有6800人的庞大招商团远赴广东招商学习这一规模宏大的举措。

  因为惦记下岗职工的生活和边远山区贫困百姓的生活,所以扶贫成为薄熙来就任省长以来所抓的主要工作。在偏远的辽西山区采访时,记者经常听到他多次拨专款给贫困百姓盖房子的消息,许多老百姓的危房得以改造和修补。记者向他求证,他说这是省委省政府的一项扶贫举措。记者了解,在他的带领下,2001年初的扶贫帮困行动中,全省几乎所有公务员在没有统一号召或要求的情况下,都捐出了自己一个月的工资。有一位离休老干部,5个孩子下岗,家里很困难,还捐出了2000多元。

  这一切,使薄熙来再一次感受到辽宁干部和群众可贵的精神,也增强了他带领群众摆脱一切困难,重振辽宁雄风的决心。

  厅局长晚上不许关手机

  薄熙来对干部的要求极其严格,早在大连市长任上他就要求干部一要干活,二要干净。他认为干活,就是要勤政;干净,就是要廉政。他认为干活,干粗活,老百姓才有实惠可言;干净廉洁,干部队伍在老百姓中才能站得住脚,也才有威信。

  薄熙来到了辽宁省长任上,又拿出这两点来要求全省各级干部,并经常拿慕绥新、马向东的案子来教育自己的属下。

  记者在采访中听到这样一件事,辽宁省政府现在有一条不成文的规定,就是政府的厅局长们晚上11点钟之前不许关掉手机,原来薄熙来找人谈工作,基本上都在下班后。因为白天的时间他主要是开会或下去调研,开完会或者调研回来一般就到了吃晚饭的时候了。而薄熙来除了必不可少的公务应酬外,从不赴宴,他吃饭的时间总是短得不能再短。可省政府的一些厅局长们晚上经常有应酬,一顿饭吃上两三个小时是常事,饭后再安排点娱乐活动,不在家里手机又关掉,薄熙来有事找不到人,非常恼火。在一次会议上,他明确规定,晚上,厅局长们无论在哪里,11点前不准关手机,有事一叫就得到。

  “现在,谁也摸不准薄省长什么时候来电话,他们晚上出去应酬的饭局也少了。”薄熙来身边的工作人员告诉记者。

  而薄熙来自己更是以身作则,他经常处理公务到深夜,第二天仍能够精力充沛地去工作。在辽宁(广东)经贸洽谈会期间,薄熙来接受本报记者独家专访的当天晚上,采访完已经11点半了,薄熙来又约来了辽宁的一个市长谈工作。

  把魅力引申为“尽职的公仆”

  薄熙来给辽宁人带来了信心,给辽宁的经济也带来了信心。在辽宁(广东)经贸洽谈会期间,记者采访了辽宁朝阳的一位副市长。谈起薄熙来省长,这位副市长表露出十分钦佩的神情,他说有薄熙来省长领着咱们干,辽老大重新振作的时候不远了,他为有薄熙来这样的省长而自豪,“咱辽宁一家伙到深圳来了6800多人,这事谁能做得出来?只有咱薄熙来省长有这样的魄力”。

  在辽宁(广东)经贸洽谈会开幕仪式上,记者看到辽宁的一位代表打出了这样一块牌子———“要发财找熙来”。

  英俊高大是魅力,出身名门是魅力,才华横溢是魅力,位居要职也是魅力,但这些都是表面的魅力。薄熙来的魅力是深层次的,或者说薄熙来引申了魅力的含义,他把魅力引申为“尽职的公仆”。

  有人这样形容薄熙来:“他是一位卓有政绩的市长和省长。他曾走在民众中间,享受与民众交流的情感,他用亲善、体恤和谦和来回应人们的簇拥、崇拜和热爱。在他经典的迷人的微笑后面,智慧和心血已经化做大连的进步和辽宁的希望。”




回 [ 名人名踪 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护