世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
孙正义:软银“帝国”与崩溃搏斗
文摘 于 February 21, 2001 at 06:55:43:
  曾几何时,孙正义和他的软件银行是何等风光。短短几年间,软银就创建了一个覆盖全球的网络帝国,孙正义则执掌这个帝国的“玉玺”。然而好景不长,软银如今陷入了重重危机之中——

  创造神话 胜过罗马

  1981年,韩裔日本人孙正义白手起家,以推销电脑软件开始涉足计算机行业,并创立了软件银行公司,由此开始了传奇一般的创业史。软银成立后一直默默无闻,直到1994年公司获准在日本店头交易市场发行上市才崭露头角。随后两年,孙正义及其软银公司大出风头,风卷残云般地收购了美国计算机贸易展览会、出版公司及芯片创造商肯星顿技术公司等多家公司。

  孙正义最为得意之笔,是1995年投资于一家尚没有名气的门户网站——雅虎公司。他向雅虎共投资了4.33亿美元,到今年11月,软银在雅虎的股份市值已达130亿美元,相当于软银集团全部上市子公司市值的2/3。当然,软银成功的投资案例还有很多。孙正义一直宣称将建立一个胜过罗马帝国的互联网帝国,而不仅仅是一家大型的风险投资机构。

  今年2月,当软银股价达到历史最高时,其市值一度高达1900亿美元。软银管理着全球11家风险投资公司,资产高达60亿美元,并在全球450多家网络公司拥有股份。软银成为网络时代世界最大的、广泛涉足互联网行业的公司。当时莱曼兄弟投资银行预测,软银股价到年底还会翻倍,其市值可达到日本GDP的8%。可以说,孙正义的网络帝国梦想的确是实现了。

  世事难料 突陷困境

  最新一期《福布斯》杂志的一篇文章透露,自今年3月纳斯达克股指狂泻以来,仅仅头一个月,软银的盈利就下降78%,降为7900万美元,到11月份其股票市值下跌了90%,目前只有190亿美元。然而,孙正义不顾高科技股大幅下跌的势头,今年6月着手建立日本纳斯达克市场,接着又收购了日本一家管理最差的银行49%的股份,风险资产达350亿美元。孙正义还同微软建立了一家企业,把宽频送到日本家庭,但这一合资企业如今也受到严重挫折。

  其实,软银的困境远不止于此。从1997年起,其经营利润就开始走下坡路了。公司税前利润率由1996年的100%下降到今年3月的25%,且税前利润中很大部分来源于最初发家时的软件销售业务。软银失败的投资案例比重也相当高,它参股的许多公司在公开发行后不久股价就开始下滑,比如一家被极为吹捧的计算机服务供应商一上市就下跌不止,现在只有其上市开盘价的1/3。另一家互联网基础设施上市公司——GlobalCrossing亚洲公司的股价一直处于低位。有人认为,近来网络上市公司纷纷落马,软银投资的互联网公司出现经营业绩不佳实属正常。问题是,软件银行向来被视为与众不同,况且它是互联网行业的巨头,出现这种情况就另当别论了。

  美国高技术战略专家弗雷德·海克认为:“许多人都以为软银十分幸运,在雅虎投资大获全胜,但他们也许不知道,软银正在不断亏钱。”软银美国风险投资部门主管里舒尔认为,股票市场的熊市局面至少将持续两年,这对软银显然是一个双重打击。如果许多拟上市公司的资产不进行实质性的帐面贬值,那么这批公司的上市可能性将是十分渺茫的。而软银如果真要出售那些已上市公司的股票,就不得不低价抛出。

  软银还碰到一个双重征税的麻烦。在处理美国公司的股票时,对其资本利得支付了两次税收,一次是在美国,另一次是在日本。尽管美日两国税率不尽相同,可是软银从其美国风险投资业务获得的收益中平均40%的收益将用于交税。将所有因素综合考虑,弱势市场和双重征税意味着软银上市公司190亿美元的市值,也许只能被估价为40亿美元。

  滥铺摊子 难以自拔

  最近《远东经济评论》的一份调查报告显示,软银在经营过程中追求的目标不尽相同,甚至投资方向自相矛盾。在其互联网行业投资中,许多项目丝毫未显现出能够通过软银集团的力量加以整合起来,形成一个具有凝聚力且能持久运作的公司整体。软银大部分经营利润仍来自于软件产品的销售,组织机构脆弱、发展战略模糊,这是值得追究的重要原因。同时,全球互联网公司股票的价格下降趋势,无疑对软银筹资能力是雪上加霜,进一步加剧了本来已日益恶化的软银资产负债表。目前软银正在为匆忙投资于众多网络公司所造成的致命弱点而苦苦挣扎着。

  市场分析人士指出,软银必须迅速作出决定,将投资发展战略集中到互联网产业的某一些领域,而不是继续涉足互联网行业中的所有领域,从事所有业务。与此相关的措施就是需要增加透明度,加大信息披露公开度及减少各种不切实际的花哨做法,这样才能继续吸引投资者。而这一切,意味着改变孙正义原先发散的、自由放任的工作风格,代之以更为健全的财务制度和组织制度。如果真的这样做了,软银仍有可能实现其“建立全球电子未来”的梦想。不然的话,软银这一“暴发户”将会成为互联网时代最大、最痛苦的败笔。

  东京一家证券公司的分析师安德逊·李认为:“软银业务摊子铺得太大了,它应该将业务集中在某方面。否则的话,软件银行的许多投资将成为坏帐,公司股东们将永远无利可得。”

  经营理念 分歧多多

  软银长期战略目标总是在不断变化,以致投资者尽管感到困惑,也逐渐习以为常了。孙正义认为,宽带业务、B2B业务及在线游戏是公司未来发展的基石,但是软银美国业务主管却称网上金融服务、无线技术和互联网基础设施是将来发展的目标,这实在让人找不着北。尽管在几大互联网行业玩家中,软银仍拥有一定比例的股份,如最近它还投资4000万美元购得美国阿里巴电子商务公司日本分公司,获得40%的股份,但可悲的是,除了日本之外,软银似乎再也找不出可炫耀的、能够长期运作的项目。此外,在未来几年,投资无线技术和互联网基础设施仍旧只是大把烧钱而不会赚钱。

  究竟该向哪些行业进行投资,软银高层管理人员之间也存在分歧和混乱。例如里舒尔就根本看不上消费类网站,他说:“难道你真的希望从网上购得手表吗?”但软银国际风险投资美国公司主管艾里克·希波一谈起网上购物就眉飞色舞。而软银中国风险投资公司则在一家名为“51结婚”的婚礼网站投资参股。同时,里舒尔还认为B2B业务不会产生什么效益,应该被剔除在公司主要业务以外。但是软银香港公司的主管高托则表示,他正在收购一家提供网上化工原料交易的B2B公司,并设法使之在香港上市。软银高层管理的战略分歧还包括在投资领域内的冲突。如软银中国风险投资部控股的中国阿里巴巴B2B公司日前正与一家名为美商网的公司展开竞争。可笑的是,美商网公司是由软银所属的一家香港上市公司控股的,可谓是自家人打起了自家人。软银管理层称,正在试图消除类似的冲突,并承认软银长期战略确实不够清晰。

  会计标准 缺乏透明

  即使软银确立起集中投资的战略思路,它照样会面临一些来自组织结构方面的挑战。软银集团主要分为6个部门——电子商务部、金融部、宽带部、媒体部、基础设施部和全球投资基金部,可事实上,这一分工结构在具体运作时并不十分明确。而且软银根本没有定期公布各个业务部门独立帐本的计划。孙正义对此的解释是,这样做的目的,一方面是为了使整个软银集团缴纳税收下降,另一方面也可以不必受许多小股东担忧的影响而拥有在经营决策时更大的灵活性。汇丰银行的分析师维德摩罗则认为,软银这样做的真实原因是它实际上根本没有清晰的组织机构。

  内部组织机构的软弱无力,也许可以解释软银为何缺乏透明度。为了获得软件银行的一份公司年度报告,许多市场分析人士都吃了闭门羹,他们在试图评估软银业绩时往往苦于无资料可查、无信息可问,只好对天长叹,而软银网址上的内容往往缺乏及时更新的一些信息,内容显得十分陈旧。

  软银集团的会计帐目也常让人摸不着头脑。其帐目既没有汇总其直接或间接控股的一些亏损公司的经营业绩结果,也没有告诉投资者哪些子公司经营得法,产生了利润,更谈不上将这些盈利公司各自分别加以说明了,实在让投资者感到一头雾水。其实,软银自己也不清楚,明年哪些公司会赚钱,哪些公司会亏损。

  在一些媒体面前,孙正义曾经表示软银有公开信息的必要,但又称也有必要保留许多投资信息不让公众知晓。他认为,一旦向公众公布太多的信息,势必将增加软银竞争对手的竞争能力,使自己处于不利地位。

  关于软银管理层的问题,特别值得怀疑。现在软银只有6名高层管理人员,却管理着如此广泛的业务范围,他们能行吗?软银高级主管里舒尔认为,为了实施未来的长期发展战略,软银至少需要30多名高层管理人员来管理公司的多款投资业务,而6名高级管理人员实在太少,管理力量太单薄了。然而,孙正义极不情愿增加高层管理人员,他反对权力分散化,部分原因在于他与高层管理人员之间存在不协调情绪。更令孙正义不满的是,今年10月日本总部的职员人数由8人膨胀到50人,增加的职员主要是会计、财务审查和法律服务人员,基本属于软件银行金融部。孙正义认为增加这些人纯属多余。

  软银无疑已陷入危机重重的境地。在外界看来,软银要摆脱危机,走出困境,就必须增加信息披露,减少遮遮掩掩,完善公司的组织结构,实施更为集中的投资战略。但孙正义本人似乎仍然“执迷不悟”,他坚持认为:“我们已取得了巨大进步。今后3到5年里,人们将会认识到我们现在这场互联网革命的重要性。”也许孙正义对这场网络革命发展趋势的判断是正确的,问题在于当黎明到来之时,软银还能否看见新的曙光?



回 [ 各界名流 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护