世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
从雅虎想到的
邹剑宇 硅谷动力--《三联生活周刊》网络版主笔 于 June 02, 2001 at 05:41:31:
雅虎真的衰了吗?在美国也许是这样的,因为过去纯粹的互联网上的雅虎不存在了,新来的CEO特里. 赛梅尔肯定要为雅虎引入AOL-时代华纳的合作模式,滋生一个跨媒体的传媒巨物。

但是在中国并不是这样的。这里当然说的不是“雅虎中国”,而是雅虎门户模式的中国传人—中国的三大门户。由于雅虎的广告收入下降,于是乎中国的门户以广告收入为主似乎也是一个错误。互联通公司总裁高红冰说,对ICP的误解是“把它理解为一个传媒市场”,但是反过来我们还可以把它理解为什么呢?两年多的时间滋生一个年广告收入超过1.2亿元的媒体(新浪网),它不是传媒还是什么呢?

很明显,不能以美国的思维代替我们对中国ICP的思考,不能认为资本对增长的无恹追求是对雅虎“网络媒体”的全面否定,更何况我们在一个传统媒体尚未产业化的中国。

信海光 《电脑报》记者

E龙是赚是亏?

最近国内网络界风平浪静,无甚大事,唯一能闹点响声的就是E 龙网自赎其身一事。大家似乎一致认为,E龙网贵卖贱赎,赚了。2000年3月,E龙把自己向MAIL.com卖了6800万美元。而此次,E龙仅仅花了300万美元就把自己买回来。但值得注意的是,E龙高层掌握的原值6800万美元的MAIL.com股票现在不到原价的十分之一,也就是说,E龙当时所卖得的价钱现在也已贬值到680万美元以下。这个数字与300万美元相差并不远。

何况,被回购回的E龙仍旧是部烧钱机器。在网络企业中,即使注定要被花去的现金储备被算入该企业的价值当中也是不合理的,更何况这次被回购的E龙并没有带回任何供企业发展的现金储备—要发展他们还得另投资金,从这个角度看,E龙的回赎实在说不上是赚了,弄不好,E龙领导层是赎回了一个大窟窿。

宋斐 《互联网周刊》记者

关注中小企业

最近我们在全国范围内选择一些中小IT企业进行采访,历时月余,采访体会散述如下:

产业基础在哪里?大厂商优势不必多说,但中小IT企业才是IT应用的一线实施者和推动者,而应用则正是IT业与其他行业互动的接口。中小企业的小而优、小而专,同时也是大企业专业化水准提高的前提。

有没有理想?在很多人印象里,国内中小企业大都是赚差价的经销商或低素质的集成商,谈何理想?事实上我们发现它们不仅有野心,有技术跟踪能力,同时眼光也很开阔,办事相对规范。

问题有哪些?资本供应短缺、交流渠道不畅通让它们备感苦恼,解决这一问题的突破口之一,或许就是要使它们有机会更深更广地参与公共话语的制造和嬗变过程。资本的留心,媒体的关注,公众的注意,对于它们实在非常重要。

陆新之 《三联生活周刊》财经主笔

股市:美国发愁中国大牛

美联储的再次降息表明,格林斯潘的选择还是和投资者站在一起的。降息的效果立竿见影,纳指再次逼近2000点关口。美国股市暂时可以松一口气了。

在“新经济”潮流中,有一种很流行的说法是,美国持续的高生产率是支持经济十年增长的重要因素。这显然是对的,不过对于2001年5月的美国来说并不足够。所以格林斯潘的思路彻底转向,由过去几乎一百个月的追求物价稳定控制通货膨胀转为保持经济增长。在这样的思维背景之下,市场放缓需要刺激消费,消费需要投资,投资需要理由,于是即使破天荒的连续五次降息也变得理所当然。在美国人惴惴不安的时候,中国股市却在用友上市冲破百元大关的引领下创出历史新高。新经济不是铁板一块,不同的国家有不同的“新经济”,不可等量齐观,大家还是自求多福为上。

麦戈文 国际数据公司董事长

电子商务前途无量

在信息年代,赢者将是那些能够建立起一个信息系统和一个信息环境,并且更快地获得信息的公司。和其它公司相比,他们有更好的竞争优势。去年一些网络公司的股价有所下降,于是很多公司被迫进行转型,这是有目共睹的事实。但是最基本的一些趋势并没有因此而改变,比如电子交易和电子协作就还在继续增长,那些涉足电子商务的公司或者个人都从新的技术中获益匪浅。在维持客户的忠诚度方面,情形也正在好转。今年,全球电子商务市场将达到五万亿美元,其中很大部分将来源于物流这一块。

侯尊中 世界商讯集团总裁

媒体市场呼唤细分

在分析国内一些媒体集团的时候,我发现他们有一个共同的特点,就是喜欢做“大而全”的概念。这在短期之内是符合中国读者的需求的,但是从国际上的发展趋势看,人们的阅读模式正逐渐从“大而全”转为更加口味化,更加专业化。要在大陆市场同国际大型媒体集团进行竞争,就必须要有自己的方式,在每一个细分领域“做在前面”,创出自己的品牌。网络媒体也一样,不过现阶段它的基础建设和消费能力都还没有达到盈利的层次,所以从目前来看,我们还是要回到平面媒体,用在平面媒体上赚到的钱去培养暂时赔钱的网络媒体,直到它真正盈利的那一天。

谢文 业界知名人士

十年一剑与一年十剑

用友上市了,股价升天了,媒体一片惊呼,业内酸气逼人。如果同网络公司的命运相比,很多人都会觉得心理不平衡。

用友初创的时候,恐怕没把资本市场的运作当作主要出路,而是辛辛苦苦地开发产品,勤勤恳恳地拓展市场,认认真真地服务客户。若干年下来,在一个非常专业的领域创下了品牌。十年磨一剑,果然出手不凡,有了钱,有了队伍,有了经验,无论是继续在原有领域向纵深发展,还是向相关领域拓宽经营,应该都是游刃有余的。反观我们众多网络公司,跟着资本市场的风向标乱跑,什么热闹干什么,一个商业模式没整明白,就变到另一个去了。一年砍十剑,着着不见血。看看用友,除了牢骚之外,难道就没有别的可说了吗?

刘积仁 东软公司总裁

软件泡沫论

从2000年至今,中国资本市场对软件业似乎青睐有加,不过一个产业好不好主要看市场,中国软件产业的前景主要取决于软件市场的购买力。坦白的说,中国软件市场的确在成长,其成长率明显高于美国,并且会在未来几年内维持这个发展速度。但是反过来看,1999年美国软件业的市场容量为2290亿美元,日本540亿美元,而中国仅为32亿美元,其中微软的操作系统就占了60%的市场份额。2000年国内软件市场增长70多亿美元,今年可能发展为130亿美元,增长速度确实很快,但从规模上看这个市场的容量还是太小。

软件泡沫同网络泡沫不一样。网络泡沫是讲未来的故事,让每个人都觉得未来的现实很快就会到来。软件泡沫则让你感觉到一个很强势的市场,而且每一天都能看到它的成长,但是实际上市场并不热,只是大家感觉市场好像很大很大。





回 [ 名人论坛 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护