世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
王志东辞职宁为玉碎不为瓦全
刘书 于 June 05, 2001 at 07:16:14:
  这是一则让中国互联网石破天惊的消息:全球最大的中文门户网站总裁兼CEO王志东辞职。消息于昨日7时03分最先在新浪网首页上公布。

  这则来自美国加州桑尼维尔的消息称,“新浪网6月3日宣布,执行长王志东因个人原因辞职。新浪网董事会立即指派现任运营长茅道林接任执行长。”王志东同时辞去了新浪网总裁与董事会董事的职务。这项辞职已经生效。

  汪延同时被提升为新浪网总裁。他将继续负责中国新浪网的运营。茅道林转任执行长后,也将出任新浪网董事会的董事。

  辞职是突然决定

  王志东辞职是突然的决定。在上周飞赴美国开董事会之前,王志东并没有表露出一丝要辞职的迹象。就在上飞机之前,他还与市场部的工作人员通电话,仔细叮嘱一篇新闻稿的事。

  但等王志东昨日从美国回来,情况发生了突变。甚至他的家人也感觉非常突然。家人去机场接他时问:“董事会开得怎么样?”王志东答:“我不干了。”

  可以肯定,王志东是在美国开董事会时,断然决定了辞职。

  了解王志东的人都会有一个共同判断,就是王志东做事意志非常坚定,而且新浪网几乎是他事业上的全部热爱。所以,王志东突然做此决定,说明那次董事会上一定发生了非常特殊的事情,是让王志东无法忍受的事情。

  记者猜测,很可能是董事会做出的某些决定,让王志东觉得即使再干下去,也没什么意思了。控制新浪网发展的方向盘已不在王志东手里。依他的性格,宁为玉碎不为瓦全。8848创始人王峻涛说:“他这种决定一定是经过认真考虑后下的决心。”

  辞职后的王志东没有出现在新浪。也没有呆在家里。“这个节骨眼儿,他只能在外面转悠”。

  辞职原因可能与茅道林有关

  宁愿在外面转悠的王志东不愿露面。对他辞职的原因我们只能猜测。新浪网对此的解释是,因为“个人其他的兴趣而决定离开新浪”。但这显然只是一种说法,而非事实。王志东的一切兴趣一直都在新浪。

  最基本的猜测是王志东作为新浪网的运作者与代表资本意志的董事会发生了分歧。据知情人透露,最近,王志东与董事会在如何规划新浪的未来之路上意见严重不一致。一种是“急需套现的做法”,一种是“把企业长期做下去的做法”。

  这种意见的不一,会让人很自然地联想到中华网与新浪网的合并或购并之事。据说,这件事情早在几个月之前就在谈。是中华网叶克勇先有此意。叶曾找段永基从中牵线。王志东还为此在香港专门和叶克勇吃了顿饭。但席间只听叶克勇侃侃而谈,王志东几乎一言不发。之后,王志东对合并一直没有积极响应。

  但最近两周以来,有关新浪网与中华网合并的消息忽然盛传。王志东去美国开董事会必然也谈及此事。并购与否,与谁并购,可能是王志东与董事会之间最尖锐的矛盾。

  接近事实中心的人透露,在激烈冲突的中间,极有可能发生在王志东与茅道林之间。与华尔街渊源很深、在资本运作上颇为成功的茅道林,“与王志东一直于公于私关系都不错。所以不应该是双方的个人恩怨问题。但王志东还是受到了伤害。”

  虽然业内人士分析,茅道林极有可能只是新浪CEO职位的过渡人物。但王志东即使不辞职,他对新浪的控制权也几乎尽失,或是新浪也不会按照他预想中的那样发展。王志东可能认为,那将是毁灭新浪。王志东过错在先?

  专家的看法可能有独特的角度。社科院互联网发展研究中心主任吕本富博士的第一反应是:“王志东辞职在我意料之中。”因为迹象表明,新浪网现在做得不够好,也缺少自省意识。

  吕博士认为,国内三大门户中,新浪已经不处于明显的领跑位置了。自上市之后,新浪几乎没有任何策略上的变化,网络广告仍是手中最主要的底牌。这一点还不如搜狐,搜狐还在手机短信、网上路演等方面紧着想办法,又有北大青鸟接盘,情况让人觉得好些。而新浪最近在纳斯达克股价一跌再跌。其一意孤行的大屏幕广告策略更等于在将用户往外推,新浪的电子邮件最近一段时间也很不稳定,用户流失是必然的。

  这种情况下,董事会肯定不答应。王志东的辞职是必然的。

  尽管董事长姜丰年表示:“在新浪网过去几年的成功发展中,茅道林一直扮演着关键的角色,新浪网董事会对于新的经营团队由他来领导,具有充分的信心。相信他可以带领新浪网迈向另一个成功的高峰。”但任何一个接盘的人,都不可能将其了无痕迹地摆平。

  没有王志东的新浪会怎样

  痛失王志东的新浪肯定与原来的新浪有很大不同。在发布王志东辞职消息的同时,新浪网宣布在6月底前将全球员工人数缩减15%。

  王志东作为一直处于领跑状态的新浪网的旗帜人物,也是业内得到正面评价最多的人。新浪网董事长姜丰年在宣布王志东辞职时表示:“从新浪网开创到目前的成功,王志东都有显著的贡献。”新浪的核心竞争力、品牌价值、用户基础均会受到削减。

  8848创始人王峻涛认为:“王志东的辞职,将使互联网行业的信心受到不小的打击。新浪网因此承受一定的品牌损失是肯定的,而且这种损失无法用金钱衡量。这个消息对每一个热爱中国互联网的人,都不是好消息。”

  从某种程度上说,王志东是中国互联网的一面大旗。大旗一倒,无数的信心会随之丧失,无数的怀疑会因此生出。在中国概念遭遇寒冬的关键时刻,发生这样的事会产生负面的倍增效应。“新浪将会有一个更长的严冬期。”

  我们注意到,董事会已经考虑到了王志东在新浪内部的影响。所有空缺出的职位全部由新浪的老人接任。包括原中国区总经理汪延任总裁。而且,董事会既然接受王志东辞职,就会想尽一切办法稳定局势。

  但也有人认为,现在新浪的所有骨干层全部由王志东一手带起,难保不会出现管理层裂变的情况。果真如此,肯定会影响到新浪的股价及股东、网民对新浪的信心。许多人都说:“我很担心今后的新浪。”

  网站对资本普遍盲从

  王志东与新浪网发生的事件,在最近互联网行业已显露苗头。chinabyte与宫玉国之间,童家威与美商网之间发生的一幕幕,都有类似之处。这说明,中国互联网现在普遍进入了一种误区,也就是买单区。

  搜狐CEO张朝阳听到这个消息时正在候机。他根据直觉分析,可能是资本与管理层面发生了问题。“投资者对新浪的目标可能是急于套现,这也可能是以一个企业长期的发展为代价的。投资者与管理层是一种非常微妙的关系。一旦处理不好,管理层受到的压力会非常大。这种状况几乎在每个网络公司都存在。”

  原chinabyte总经理宫玉国认为,从资本的角度,将互联网当成了印钞机,急着要赢利。他们对管理者描述的赢利预期无法忍耐、急于套现,并购是把钱弄到手的最好办法。而企业的具体经营者想长期打算,但资本却不允许等待。

  资本的力量确实存在,但它不能成为互联网产业惟一的推动力,钱不能永远靠金钱的运作生成。任由这种状况发展下去,很可能会毁掉中国互联网产业。因为当资本套现获利后,企业真正需要钱时,却不会再有人买单。这也说明中国互联网行业需要一种游戏规则。风险投资的利益得到保障的同时,企业的利益也需要保障。现在存在的盲从于资本、听命于资本的状况非常可怕。届时,对这个产业的长远发展负责的会是谁呢?

  这件事的发生也将新浪早期接受的风险投资过多的弊端显露出来。网站拿任何一家风险投资的钱,都要在未来付出不小的代价。(记者刘书)




回 [ 成名之后 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护