世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

温家宝哈佛演讲全文 及答问实况
凤凰网          于 December 10, 2003 at 16:18:20:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

凤凰卫视波士顿10日消息,中国总理温家宝美国时间10日上午在美国哈佛大学商学院发表演讲,演讲的题目是《把目光投向中国》,凤凰网根据现场录音整理全文如下:

 女士们,先生们,校长,我一开始要非常感谢哈佛校长的邀请,哈佛是一个国际着名的学府,它培养了一代又一代的学者和伟人,在它360多年的历史里面哈佛已经产生了7名总统以及40名诺贝尔得奖者,你们应该相当的骄傲。我非常荣幸,非常高兴,现在在你们的校园里,讲台上和你们面对面的交流。

 我非常喜欢年轻人,因为年轻人他们蛮开放,而且不会保守,他们代表了我们的未来,今年在SARS爆发期间,我想到了学生们,非常关心他们,然後我又想从他们身上可以得到一些力量,这就是为什麽当时我到了清华大学和他们共进午餐,同时我也到了北京大学和他们交谈,在图书馆里面和他们交谈,在那个时候,你也许感受不到我们所处的气氛,但是就是这些年轻人还是那样的乐观,他们憧憬着美丽的将来,他们和我说,人们喜欢说,当树叶出叶的时候,整棵树都是绿的。他们都希望作为树上的叶子,他就问我,总理,这棵大树上你喜欢成为这棵树的哪一部分?我马上就回答说,我也是其中一片叶子,就像你们一样。

 作为一个演讲者,首先听演讲的人要知道他是一个什麽人,这样才可以彼此交心。

 大家知道,我出身在一个教师的家庭,我的童年是在战火中度过的,我没有在座的同学们那样一个美好的童年,在日本侵略者用刺刀把人们赶到广场的时候,我曾经依偎在妈妈身边,後来战火无情的烧掉了我的全家,连我祖父在农村办的那所小学,我的工作大部分时间都是在中国最艰苦的地方度过的。

 因此,我对我的国家,对我的人民,了解的深,爱的深。

 我今天演讲的题目是《把目光投向中国》,中美两国相隔遥远,经济水平和文化背景差异很大。

 女士们,先生们,我坚信3亿美国人民对中国人民有着友好的感情,我坚信发展和改善中美关系不仅会造福两国人民,而且有利於世界的和平与稳定。

 我知道,中美两国相隔遥远,经济水平和文化背景差异很大,但愿我的这篇演讲能够增进我们之间相互了解,要了解一个真实的发展变化着的、充满希望的中国,就有必要了解中国的昨天、今天和明天。昨天的中国是一个古老、并创造了灿烂文明的大国。

 大家知道,在人类发展史上曾经出现过西亚两河流域的巴比伦文明,北非尼罗河流域的古埃及文明,地中海北岸的古希腊和罗马文明,南亚的印度河流域的古文明,还有就是发源於黄河、长江流域的中华文明,由於地震、洪水、瘟疫、灾荒,由於异族的入侵和内部的动乱,这些古文明有的衰落了,有的消亡了,有的融入了其它文明,而中华文明以其顽强的凝聚力和隽永的魅力,历经沧桑,而完整的延续下来。拥有5千年的文明史,这是我们中国人的骄傲。

 中华民族的传统文化、博大精深,源远流长。早在2000多年前,就产生了以孔孟为代表的儒家学说,和以老庄为代表的道家学说,以及其他许多也在中国思想史上有地位的学说和学派。这就是有名的诸子百家。

 从孔夫子到孙中山,中华民族的传统文化有它的许多珍贵品,许多人民性和民主性的好东西。比如,强调仁爱、强调群体、强调和而不同、强调天下为公,特别是天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,民为邦本,民贵君轻的民本思想,己所不欲勿施於人的待人之道。吃苦耐劳,勤俭持家,尊师宗教的传统美德,世代相传,所有这些,对家庭、对国家和社会都起到了巨大的维系和调节作用。

 今年,9月10日是中国的教师节,那天我专程到医院去看望了北京大学的老教授季羡林,他已经是92岁的高龄,学贯中西,专攻东方学,我非常喜欢他的散文,他有个很好的习惯,就是住在医院里每天还把所见所闻写一篇很好的散文,我们在促膝交谈中,谈到近代有过西学东渐,也有过东学西渐,十七到十八世纪,当外国传教士把中国的文化典籍翻译成西文传到欧洲的时候,曾经引起西方一批着名的学者和启蒙的思想家极大的兴趣。

 其中就有笛卡儿、莱布尼茨、孟德斯鸠、伏尔泰、歌德、康德等,他们都对中国传统文化有过研究,我年轻的时候读过伏尔泰的着作。他说过,作为思想家来研究这个星球的历史时,首先要把目光投向包括中国在内的东方。他说,当其他许多国家的人们还在争论人的起源的时候,中国人已经在认真写自己的历史了。

 非常有意思的是,一个半世纪以前,贵国着名的哲学家杰出的哈佛人艾莫斯先生他也对中国的传统文化情有独钟,他在文章中载引孔孟的言论很多,他还把孔子和苏格拉底、耶稣相提并论,认为儒家的道德学说虽然是针对一个与我们完全不同的社会,但是我们今天读起来仍然受益不浅。

 今天我们重温伏尔泰和艾莫斯先生的这句名言,不禁为他们的睿智和远见所折服。

 今天的中国是一个改革开放与和平崛起的大国,费正清先生关於中国人多地少有过这样的描述,他说,美国的一户农庄所拥有的土地,到了中国去居住着整整一个拥有数百人的村落。他还说,美国人尽管在历史上也曾经以务农为本,但是体会不到人口稠密的压力。人多,不发达,这是中国的两大国情。

 中国有13亿人口,我常常给大家介绍一个13亿的、简单但却很复杂的乘除法,这就是多麽小的问题乘以13亿,都可以变成很大的问题,多麽大的经济总量除以13亿都可以变为一个很小的数目,这是成为很低很低的人均水平,这是中国领导人任何时候都必须牢牢记住的。

 解决13亿人的问题,不能靠别人,只能靠自己。中华人民共和国成立以来,我们的建设取得了很大的成就,同时,我们也走了一些弯路,失去了一些机遇,从1978年开始的改革开放,我们终於找到了一条发展自己的正确道路,这就是中国人民独立自主的建设中国特色社会主义这条道路的精髓,就是调动一切积极因素,解放和发展生产力,尊重和保障中国人民追求幸福的自由。

 中国的改革开放从农村到城市,从经济领域到政治文化,社会领域,它的每一步深入说到底都是为了放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

 中国在相当长的时期内实行高度集中的计划经济体制,随着社会主义市场经济体制改革的深入和民主政治建设的推进,过去人们在择业、迁徙、致富、投资、咨询、旅游、信仰和选择生活方式等方面有无形和有形的不合理的限制被逐步的解除了,这就带来了前所未有的广泛而深刻的变化。一方面广大城乡劳动者的积极性得以释放,特别是数以亿计的农民得以走出传统的村落,进入城市,特别是沿海地区。数以千万计的知识分子的聪明才智得到充分发挥。

 另一方面,规模庞大的国有资产得以盘活,数万亿元的民间资本得以形成,5000亿美元的境外资本得以流入,这种资本和劳动的结合就在中国960万平方公里的国土上演进着人类历史上规模极为宏大的工业化和城市化。

 过去25年间,中国经济之所以按年均9.4%的速度迅速增长,其奥秘就在於此。

 25年间,中国创造的巨大财富不仅使13亿中国人基本解决了温饱,基本实现了小康,而且为世界发展做出了贡献。中国所有的这些进步都得益於改革开放,归根到底来自於中国人民基於自由的创造。

 我清醒的认识到,在中国现阶段,相对於有限的资源和短缺的资本,劳动力的供应是十分充裕的,不切实保护广大劳动者,特别是进城农民工的基本权利,他们就有可能陷入像狄更斯、德莱塞小说所描述的那种痛苦的经历。不切实保护公民的财产权利,就难以积累和吸引宝贵的资本。因此,中国政府致力於两个保护,一个是保护劳动者的基本权利,一个是保护财产权利。既要保护共有财产,又要保护私人财产,关於这一点,中国的法律已经做出明确的规定,并且付诸实施。中国的改革开放正是为了推动中国的人权进步,两者是相互依存,相互促进的。

 改革开放为人权进步创造了条件,人权进步为改革开放增添了动力,如果把两者割裂开来,以为中国只注意发展经济而忽视人权保护,这种看法不符合实际,正如贵国前总统罗斯福曾经指出的,真正的个人自由在没有经济安全和独立的情况下,是不存在的。贫者无自由。

 我并不认为今天中国的人权状况是尽善尽美的,对於人权方面存在的这样那样的弊端和消极现象,中国政府一直认真努力加以克服。

 在中国,把发展、改革和稳定叁者结合起来,具有极端的重要性和艰巨性。百闻不如一见,只要朋友们到中国实地看一看,对改革开放以来中国的人权的进步和中国政府为保障人权所做的艰苦努力,就会有个客观的理解和认识。

 中国是个发展中的大国,我们的发展不应当也不可能依赖外国,必须也只能把事情放在自己力量的基点上,这就是说,我们要在扩大对外开放的同时更加充分和自觉的依靠自身的体制创新,更加充分和依靠开发越来越大的国内市场,更加充分和依靠把庞大的居民储蓄转化为投资,更加充分依靠国民素质的提高和科技进步来解决资源和环境问题。中国和平崛起的发展道路的要义就在於此。

 当然,中国仍然是一个发展中国家,城市和农村,东部和西部存在着明显的发展差距,如果你们到中国东南沿海的城市去旅行,就会看到高楼林立,车流如织,灯火辉煌的现代景观,但是那不是中国的全部。在中国的农村,特别是中国西部农村还有不少落後的地方。前不久,美国的商务部长埃文斯和我谈中美贸易问题,他先去了中国西部的农村,带来了两张照片,这两张照片反映了中国西部农村的落後情况,他深有感触,说永远不会忘记那里的人民。我说,中国2500个县,我跑过了1800个,最穷困的地方我都到过了,你看到的还不是最穷的,我说你如果懂得了中国的真实情况,今天我们两个会谈的问题都很好的能够解决了。

 在那些贫穷的偏僻的山村,人们还在使用人力和畜力耕作,居住的是土坯房,大旱之年人畜饮水十分困难,我的心里常默念着郑板桥的两句诗,就是「衙斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声」,作为中国的总理,每念及我们还有3千万的农民同胞没有解决温饱,还有2300万领取最低生活保障金的城镇人口,还有6千万需要社会帮助的残疾人,我忧心如焚,寝食难安。中国要达到发达国家的水平,还需要几代人,十几代人,甚至几十代人的长期的艰苦奋斗。明天的中国是一个热爱和平和充满希望的大国,中华民族历来酷爱和平,2000年前,秦始皇修筑的长城是防御性的,1000年前,唐朝开辟通向西域的丝绸之路,是为了把丝绸、茶叶、瓷器销往世界,500年前,明朝着名的外交家和航海家郑和下西洋是为了同友邦结好,带去了精美的产品和先进的农业、手工业技术,正如俄罗斯伟大的文学家托尔斯泰所说,中华民族是最古老的民族,最伟大的民族,世界上最酷爱和平的民族。

 近代以来,由於封建王朝的愚昧和腐败及闭关锁国,导致社会停滞,国力衰竭,列强频频入侵,中华民族尽管灾难沉重,饱受凌辱,但是始终自强不息。一个民族在灾难和挫折中学到的东西会比平时多得多。中国已经制定了实现现代化的叁步走的战略,从现在起到2020年,中国要全面实现小康,到2049年,共和国成立100周年的时候,我们将达到世界中等发达国家的水平,我们清醒的估计到,在前进的道路上还要克服许许多多可以想见的和难以预料的困难,迎接各种各样的严峻的挑战,我们不能不持有这样的危机感。

 当然,中国政府和中国人民有足够的信心励精图治,艰苦奋斗,排除万难,实现我们的雄心壮志,这是因为当今世界的潮流是要和平,要发展,中国的发展正面临非常难得的机遇期,这种大的机遇期不多,稍纵即逝。我们已经下定决心,争取和平的国际环境和稳定的国内环境,集中精力发展自己,又以自己的发展促进世界的和平与发展,那是因为中国坚持的是充满生机和活力的社会主义。

 我曾经在我担任总理的那一天做过一个比喻,我说,社会主义是大海,大海容纳百川,永不枯竭,我们立足国情,大胆推进改革开放,勇於吸收人类一切优秀文明的成果来充实自己。一个善於自我调整,自我完善的社会主义,它的生机和活力是无限的,这是因为改革开放25年来我们已积累了一定的物质基础,中国经济在世界上已经占有一席之地,中国亿万人民追求幸福,创造财富的积极性乃是推进国家现代化取之不尽,用之不竭的巨大力量。这是因为中华民族具有极其深厚的文化底蕴,和而不同是中国古代思想家提出的一个伟大的思想,和谐而又不千篇一律,不同而又不彼此冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,用合而不同的观点观察处理问题,不仅有利於我们善待友邦,也有利於国际社会化解矛盾。

 女士们,先生们,加深理解是相互的,我希望美国青年把目光投向中国,也相信中国青年会进一步把目光投向美国,美国是一个伟大的国家,从移民时代开始,美利坚顽强气质和拓荒的气质,创新精神,对知识的尊重和人才的吸纳,科学和法制的传统,铸造了美国的繁荣。美国人民在遭受「911恐怖袭击」时所表现出来的镇定,互助和勇气令人钦佩。

 进入21世纪,人类面临的经济和社会问题更加复杂,文化因素将在新的世纪里发挥更加重要的作用,不同民族的语言各不相同,而心灵、情感是相通的,不同民族的文化千姿百态,其合理的内核往往是相同的,总能为人类所传承。各民族的文明都是人类智慧的成果,对於人类进步做出了贡献,应该彼此尊重,人类因无知或偏见引起的冲突,有时比因利益引起的冲突更可怕。我们主张以平等和包容的精神努力寻找双方的共同点,开展广泛的文明对话和深入的文化交流。

 贵国着名的一位诗人在一篇诗中曾经这样写道,无论世界怎样变化,树木逢春便会绿叶招展。青年代表着国家和世界的未来,面对新世纪中美关系的广阔前景,我希望两国的青年更加紧密的携起手来。

 女士们,先生们,中华民族的祖先曾追求这样一种境界,为天地利新,为生命利命,为万事开太平。今天,人类正处在社会极具大变动的时代,回溯源头,传承命脉,相互学习,开拓创新,是各国弘扬本民族优秀文化的明智选择。我呼吁,让我们共同以智慧和力量去推动人类文明的进步与发展,我们的成功将承继先贤,泽被後世,这样我们的子孙就能生活在一个更加和平安定和繁荣的世界里。

 我坚信,这样一个无限光明,无限美好的明天必将到来。(全场鼓掌雷鸣)谢谢诸位!

 现在我愿意回答同学们的问题,大家可以举手提问。

 问:我先提问,非常感谢,感谢您,涉及非常广泛,非常有趣的,其实我有很多问题想问您,但是现在不是我问问题的时候,学生他们递上来小条子问问题,我就告诉您,学生的问题比我的问题其实难多了,所以说,我想念几个问题,是我们学生提出的问题。

 温总理刚刚讲了非常丰富的讲话,我自己本来很欣赏您的历史角度的发言,我自己很想向您提问题,我还是想让我们的学生提出问题,因为我们学生提的问题恐怕比我提的问题还要不好回答,不过,我现在就把第一个问题向您讲讲。

 问:温总理,您对中国民主的前景怎麽看,您是否可以预见到共产党的角色会有任何改变吗?也就是说,您是否可以预见到有竞争的乡县或者是省的直接选举?

 温家宝总理:毫无疑问,发展民主是我们奋斗的目标,我们就是要把国家建设成为一个富强、民主和文明的现代化国家。我们曾经讲过,没有民主就没有社会主义,我们为发展社会主义的民主要采取一些具体的措施和步骤。首先,我们要完善选举的制度,刚才提到,中国的县乡的选举制度在68万个村是实行村民自治和直接选举,在乡和县以及不社区的市实行的是间接选举,在省以上以至中央也实行的是间接选举,我们还不具备在高层实行直接选举的条件,因为中国很大,经济发展不平衡,首先人的文化素质就不高。

 第二,要让人民监督政府,批评政府,只有人民监督政府,政府的工作才不敢懈怠,只有接受人民的批评,我们的政府才不会人亡政息,当然,中国的民主政治的建设是一个相当长的过程,但是如果看一看美国的历史,从1776年独立宣言的发表,到19世纪60年代南北战争,一直到20世纪60年代马丁.路德金的事件的发生,民主的发展不是也是一个很长的过程吗?我方才引用了贵国罗斯福总统的一句名言,贫者无自由,其实杰斐逊在写独立宣言的时候也是把人的生存权摆在了第一位,让13亿的中国人都生活好起来,这是我们面临的巨大任务。谢谢!

 有人非常愿意到哈佛大学演讲,但又害怕到哈佛大学来演讲,愿意到哈佛大学来演讲,是因为哈佛大学的名气很大,这里人才荟萃,害怕到哈佛大学来演讲,是因为这里的老师和同学有时提出的问题难以回答。

 我来之前,总记着妈妈告诉我的一句话,她说人要做到真实、真情、真挚、真切,如果做到这四个真,人的境界就不一样了,我可能回答不好大家的问题,但是我敢说实话。(全场掌声)

 问:温总理你好,我在哈佛教育学院读博士,我两年前从北京大学英语系本科毕业来到这里学习的,我现在代表中国学生非常高兴您能来到这里和我们亲切会谈,我想问的问题是,您说过2008年要把北京的奥运会办成最出色的一次奥运会,您指的最出色的指的是哪一些方面?

 温家宝:看来她比我还紧张,我也不知道坐在这里的是中国学生多还是美国学生多,但是中国同学提出办奥运会这件事引起我一段辛酸的回忆。那是在解放以前,我们只有一个运动员能够参加奥运会,他是个短跑运动员,叫刘长春,他是坐船到美国的,他的身体已经很疲劳了,他代表中国虽然没有取得优异的成绩,但是就是这一个人参加奥运会都牵动着全国人民的心,现在中国人能办奥运会了,是因为中国强大了,世界各国瞧得起我们了,因此我们一定要把奥运会办好,我指的办的出色,是指的是我们要把奥运会办的有水平,管理的有水平,但同时我们又要节俭办奥运,因为我们国家还不富裕,谢谢你!

 问:请允许我用英语提这个问题,您提到过和布什总统谈话的时候,您就说,希望可以促进美国对中国多出口,所以我想请问一下中国准备采取什麽措施来鼓励更多的美国产品出口到中国去?

 温家宝:增加美国产品向中国的出口,确实是美国人民关心的一个问题,我昨天同布什总统在会谈中也涉及了这个问题,应该说,这两年美国产品对中国的出口是增加的,比如说去年,美国对世界其它国家的出口产品增长23%,但对中国出口的产品增长15%,今年110月份,美国对中国出口的产品增长26%。但是我们要承认,在中美贸易中确实美国存在着较大的逆差,这是事实。我和布什总统谈的很好,没有陷入到具体问题,而确实像中国诗人描写的境界,会当凌绝顶,一览众山小。我想布什总统提出进一步发展中美经贸合作的五条原则,第一就是双利互赢,要从大处着眼,每一方都要考虑对方的利益;第二把发展放在首位,解决这个问题的办法,不能把中国的出口减少,而应该把美国向中国出口增加。最近我们派了一些贸易代表团和采购团,到美国订了两批合同,第一批是购买波音飞机花了17亿美元,第二是和通用电信公司签订了一个协议,就是制造中国直线飞机的发动机,花了30多亿美元,还有其他项目,大概一共60多亿美元,我们中旬还准备陆续派采购团到美国来采购美国生产的棉花、小麦、大豆以及机电产品。但是我也希望美国有关方面应该放宽对中国出口产品的限制。我举了个例子,我说,中国需要数控机床,需要计算机,我们还可以合作搞核能发电,我说我们了解美国的最终用户的检查这种体制,我们也尊重这种体制,因为我在我们国家的气象局看到一台由美国进口的中等性能的计算机,旁边就坐着一个美国人,每天都坐在那里看着,我还举了一个大家都知道的中国几年前同美国罗拉公司签订发射一颗卫星,我们已经交了预定金,1.3亿美元,我并不想要这个钱,但是美方以怕中国提高火箭发射能力为由,不批准卫星出口。但是就是在这几年,中国的卫星年年上天,我们连载人宇宙飞船都上天了。因此我用了一句玩笑的话,我说这种不合时宜的观点应该扔到太平洋里去;我提的第叁条建议就是要平等协商,遇到问题要及时磋商,不要动辄限制和制裁。我提的第四条建议,我认为是最重要的,就是中美应该成立和提升贸易协调机制。因此,我建议中国由吴仪副总理担任中方主席,美方由埃文斯部长和佐力克(音)先生担任美方双任主席来共同组成中贸联合协调委员会。我提的第五条建议就是不要把经贸问题政治化,中美关系来之不易,一个成熟的关系不要因为任何一点矛盾和摩擦而撕裂我们合作的纽带。我的这些建议布什总统都表示赞成。

 主持人:温总理,听到您刚刚对最後一个问题的回答,我已经发现我们今天在哈佛商学院请您讲话是最恰当的地方了,应该说我今天不幸的任务就是要指出我们现在已经超过时间了,所以我和克拉克院长和波金斯(音)教授和在座的全体师生再一次向您表示感谢。




回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护