世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

世界经济的未来---零距离感受印度竞争力
21          于 January 07, 2004 at 03:52:08:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

古时唐玄奘到天竺取经翻山越岭花了数年时间,现在我们从香港直飞到印度首都新德里只需要7个小时。2003年9月这次历时两个星期的游历,再次证明我的想法:世界经济的未来,将在中国和印度。

挑战者

距离新德里250公里的沙漠小镇曼德瓦(Mandawa),正是我这个想法的标记。这个古时的边陲小邦国,是中印之间的丝绸之路的中途站,在18、19世纪发迹成豪宅林立的小镇,在贸易中赚到大钱的富商,在这里竞相建豪宅、作壁画,由天花板画到墙脚,由里画到外,这种哈维利(Haveli)风格的壁画,经过近300年的历史洗礼,大部分仍能完好保存。

印度令世界注目,当然不是基于她昔日的辉煌,而是强大的增长潜力。在全球经济刚摆脱衰退的阴影之时,印度的经济增长不断提速。汇丰投资管理的印度基金经理SanjivDuggal预计,印度未来两季的本地生产总值会超过8%,令印度跻身经济最高速增长国家之列。印度中央银行上月则预测今年的经济增长为6.5%至7%,远高于去年的4.4%。看来印度足以挑战中国作为推动全球经济增长的“火车头”地位。

SanjivDuggal并指出,印度股市持续上升,已吸引了大批外国投资者,11月的资金流入创历史以来的最高纪录,预计12月的情况同样乐观。

事实上,作为印度股市指针的孟买BSE指数,12月19日收报5541.3点,较去年底的3374.9点,累计上升了64.19%,令所有印度基金今年大丰收,难怪连中国的社保基金研究在海外投资时,除了瞄准香港股市之外,对印度股市也跃跃欲试。

亨达投资联席董事黄敏硕指出,在香港可以投资的6只印度基金,今年表现十分理想,回报率由73.76%至106.38%不等,而且升势未停,预计会吸引更多新资金进入这个新兴市场,吸引力不逊于中国。

竞争与合作

事实上,印度和中国也是现实中的竞争对手。在全球贸易中,中印同时扮演重要角色,因为两地都有巨大的生产力,同时又有庞大的市场,23亿人口的消费力,令全球商家垂涎欲滴。相对而言,印度入口多于出口,今年4月至10月出口只增长8.44%至320.92亿美元,进口则增长21.46%至41..62亿美元,带来92.7亿元的贸易赤字。此外印度的出口额只是本地生产总值的10%左右,中国则达20%,所以令印度卢比(rupee)可以从容升值,过去一年约升值了6.6%,不像人民币一样备受西方的压力,同时也令印度在世界贸易组织(WTO)中,采取更强硬的立场。一些印度官员曾指出,中国工商企业在印度市场上的势力越来越大,令人担忧。在市场上,中国商品比印度商品便宜20%至40%,具有比较大的优势。

中印两国关系除了竞争的一面,还具有积极合作的一面。这主要表现在世界贸易组织(WTO)的舞台上,在今年9月的坎昆第5次部长级会议上,巴西及印度成功牵头组成“G22”,并邀得中国加入,在农产品补贴问题上与美欧日讨价还价,让发达国家对发展中国家的力量不敢轻视。虽然此次的坎昆会议在农业问题上的谈判失败,却标志着一个强有力的发展中国家集团的诞生。

然而,中印两国WTO舞台上也有一些不和谐的微妙的态度。还记得2001年11月在卡塔尔多哈举行的第4次部长级会议,140多个WTO成员在热烈讨论“多哈回合”新一轮谈判是否展开,关键落在印度代表身上,印度代表努力与美欧日等传统势力抗衡,要求强国先履行之前乌拉圭回合的开放市场承诺,才展开新一轮的谈判,可惜印度势孤力弱,最后只能让步。

龙永图当时已对记者预言,中国在WTO的角色将十分重要。“中国入世的谈判与全球化的争论正好在同一时候,在谈判过程中,我们与西方国家加强了沟通,了解双方的不同想法,所以中国现在对全球化抱着积极的态度,没有那么多的阻力。”龙永图一语道破中国与印度的分别。

比如在这次坎昆会议农产品的谈判中,中国的立场相对印度来说没有那么强硬。中国商务部长吕福源在大会发言中批评欧美对农产品的“高补贴、高支持、高关税”政策,要求发达国家应该作出更大实质性的减让承诺。相对而言,印度工商部长杰特里(ArunJaitley)的发言火药味更浓。他批评有些成员“口惠而实不至”,他引述世界银行发表的2004年经济展望报告称,经济合作组织(OECD)国家一年的对食糖的补贴已是64亿美元,相等于发展中国家的食糖出口总和,他说发达国家必须取消补贴,发展中国家才会容许其市场准入。而对于坎昆会议在农产品谈判中的失败,杰特里接受记者访问时,指出这是美欧日造成的恶果。但吕福源则十分低调,不肯评论此事件。香港服务业联盟秘书长陈伟群认为,中国可能是这次事件中的得益者,认为“世贸理事会必须要找中间人摆平低度发展国家的矛盾,中国与非洲国家关系较好,可以从中协调,从而得到更多谈判筹码,向欧盟及美国要价”。

全球化的甜头和困境

最近有消息说,杰特里最近又有新动作,为了增加就业及加快经济增长步伐,印度政府正计划提出一项议案,将批准设立26个经济特区。法案可望在明年1月或2月作为行政指令获得通过,随后政府将有6个月的时间将该法案提交给议会批准。这显然是参考中国成功引入外资的经验,在特定范围内放宽本来较为严苛的投资规定。不过印度的反对党可能会反对该措施,因为印度劳动法非常严格,例如员工人数逾100人的公司若想缩减劳动人员规模,必须征得印度政府批准,在经济特区的有关规定将比较宽松。不过杰特里则信心十足,因为过去几年印度人已尝到经济增长的甜头,阻力会大为减少。

另外印度还有一张王牌———“亚洲硅谷”班加罗尔(Bangalore)。这个媲美新加坡的花园城市中有2000多家企业,其中1500家是软件企业,占了印度软件企业的一半,当中又有250家是跨国公司,世界500强已有65家落户这里,预计今后会吸引更多大企业加入。

不过跨国公司落户印度,“入乡随俗”问题特别令人头疼,除了上述不能随便裁员的规定外,与宗教有关的规定也令跨国公司要予以适应。成为跨国公司计算成本时一个重要考虑。





回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护