世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

美国高科技公司为什么“胳膊肘向外拐”?
曾进          于 February 04, 2004 at 20:12:13:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

2003年7月末,年已58岁的伯尼·兰斯驱车2300公里从已经居住了24年的德克萨斯州搬往犹它州,开始新的生活。“我将要离开我的朋友,”他遗憾的说,“对我而言,这是个巨变。”

兰斯曾在德克萨斯的康普莱(Sabre)公司工作,这家公司主要为航空订票系统提供软件。作为调节纠纷专家,他的年薪约为8万美元。两年前,康普莱公司逐渐将公司业务定位在软件服务行业。当康普莱开始将IT服务项目向海外承包(Outsourcing)的时候,兰斯感觉到自己的工作开始岌岌可危了。去年12月,不祥的预感终于变成现实:他被公司解雇了。但该公司发言人否认是因外包项目才解雇他的。此后,兰斯找到一份待遇很差的工作,这使他认识到自己的生活应该作大的调整。今年秋天,他找到一份工作,在犹它州立大学教授计算机课程。兰斯称,他在这次工作变更中吸取到一条教训,“找的工作必须是只能在当地做的,凡是能拿到国外去做的工作迟早都要被弄到国外去做。”

兰斯的故事反映了美国-些高科技公司的现状。多年以来,美国的制造业已经把大量的工作机会转移到一些亚洲国家。现在美国一些高科技公司也走上了外包的道路。

美国高科技公司加速外包

美国高科技咨询机构“福雷斯特研究公司”最近的报告预言,在外国设有分公司的美国高科技企业雇用的外国工作人员将从目前的40万人增加到2015年的330万人。而在未来的12年中,美国的高科技公司将把300多万个工作迁移到其他国家去,其中包括中国、印度和菲律宾。分析人士指出,这些工作机会一旦被外包到国外,几乎就再也不可能回到美国国内来了。另一家咨询机构加特纳资讯科技服务公司的资料表明, 300万个工作机会占全美工作机会的2%。

三百万工作飘洋过海,意味着一扇大门对美国从事高科技的人员关闭,而另一扇大门却向遥远的东方国家,特别是印度和中国开启了。

甲骨文公司(Oracle)将把在印度的工作人员从目前的3,200名增加到6,000名。微软公司准备把他们在印度的软件发展部门规模增加一倍,达到500人。美国IBM的两位高级职员最近在与世界各地的管理人员召开电话会议时说,他们必须加速把白领阶级工作迁移到外国去,即使受到政界人士与美国员工的反对也在所不惜。国际商业机器公司(IBM)主管全球职员公关事务的总经理林奇说:“我们的竞争者都在这样做,(所以)我们也必须这样做。”

乌玛(Uma Satheesh)是一家印度软件公司的雇员,她所任职的公司从美国得到不少软件外包业务。32岁的她已经成为了印度崛起的新贵。她的同事中那些有经验的经理年薪一般从5,200美元到36,000美元不等。乌玛回忆说,“5年前,学电脑专业的大学毕业生在印度就是做一些常规的的电脑编程。3年前,印度的电脑技术人员的第一选择是去西方国家工作。然而现在,她的同事只是关心到美国出差的机会。人们对这里的工作感到很满意,包括收入。”

政治手段防止外包行为

伴随着美国国内长期以来经济低糜、失业率居高不下的状况,大规模的高科技工作迁徙无疑对国内人员就业是雪上加霜。因此,美国国内的劳工组织和工会开始进行抵制活动。诚如美前驻印度大使罗伯特·布莱克维尔所说,“由于美国对就业损失的异常敏感,软件工作外包可能会引发政治问题。”

考虑到外包对本地劳工就业的影响,马里兰州,康涅狄格州和首都华盛顿特区都出台了禁止与诸如印度等低成本国家签署外包合同的议案。

为了保护美国国内的工作,美国劳工问题活动家督促政府限制发放放外国劳工的H-1B工作签证 和L-1(签发给将被派往去美国分公司或有关系的公司工作的人员)签证数量。这将导致外包公司在美国本土工作变得困难。美国几个相关的国会委员会已经召开了关于外包项目对美经济如何影响的听证会议。此外,有5个州的立法者已经提出,限制或者禁止将州政府合同给外包公司。他们试图规定,只有美国本地居民或绿卡持有者才能与美国州政府签订合同。

与这些政治性的抵制活动针锋相对,美国本土高科技公司的内部管理层大多仍然是坚定不移地支持公司将软件项目外包到劳动成本廉价的国家。六月份,加特纳资讯科技服务公司对美国本土1,000家公司进行调研,在这些受访企业中, 80%的公司都说抵制性活动对他们的外包计划不产生任何影响。

美国高科技公司“胳膊肘向外拐”的原因在于:有效利用外包项目为他们可以带来无穷的商业利益,即使这意味着他们必须解雇本国雇员。利用海外的低劳动成本,许多美国公司可以节约25%-40%的成本。

IBM管理人员在接受采访时称,他们的外包活动不仅在劳动力低廉的国家创造了较多的工作机会,而且也增加了高科技行业的竞争力。这会最终为美国消费者带来更为廉价而优质的商品,同时也帮助美国提高生产力,将美国的商业触角向全世界扩展。

孰是孰非?

美前驻印度大使布莱克维尔建议说,印度应该从政治角度来处理外包问题,从而减少来自美国本土的抵制活动。“如果印度对美国的进出口贸易大致相当,并能传递出贸易有利于为美国创造更多就业的信息,象我这样支持美国商业外包的人负担就会轻松些。”

布莱克维尔的建议事实上已被印度贸易实体采纳了。由印度IT软件和服务公司组成的工业协会Nasscom最近发表了一个保护离岸采购的申明书,辩称外包给美国公司节省了大量的资金,带来丰厚的利润。美国向印度外包项目不会减少,反而还会创造工作机会。

中国,外包项目中正在崛起的新秀

加特纳公司预测到2007年,中国将在IT服务、电话呼叫中心和后勤工作(back-office work)项目上赚取270亿美元的资金,这笔资金大抵将和印度赚取的数量相当。

中国国内以及国外的经济推动力正在促使大量的外包项目从美国流入中国。至今,中国劳动力要比印度更为廉价。一个中国工程师每月工资大约500美元,而印度的为700美元,美国为4,000美元。

由于文化、地理和语言上的联系,目前中国主要向韩国和日本提供IT外包服务。由于越来越多的跨国公司进入中国市场,中国能流利讲英语的人也将越来越多,这为扩大外包项目流入中国提供了有利的基础。

加特纳预计,中国将需要400万的IT专家来迎合未来的人才需要。中国政府计划与跨国公司加强在培训IT工程师方面的合作,已满足快速增长的IT项目对熟练工人的需要。

由于美国经济低靡和失业率徘徊在6.4%左右,向印度等亚洲国家的外包项目已经引起美国国内争议。当一些美国人仍然将亚洲巨人视为政治、经济的竞争对手时,可以想见,随着中国作为经济大国地位的上升,外包问题也许在不久的将来进一步引发美国国内的争论。

曾进,《华盛顿观察》周刊(Washington Observer weekly)



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护