世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

王志东重回资本老路成功融资瞬息再成8亿巨富
特约记者          于 February 14, 2004 at 11:48:45:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

时间作证,王志东是一个不甘寂寞的人。

2月18日,王又将重新闪亮于镁光灯下.如同一年半前一样,他要召开盛大的发布会,面对全国百家媒体侃侃而谈.只不过上一次是宣布点击科技发布产品,这一次是宣布点击科技成功融资1300万美元,投资方是Fidelity Ventures Far East(富达远东风险投资公司)。

王志东不惜食言。在上次出场时,他口口声声说是要拒绝风险投资。

但是,现在王志东要改口了。在他的办公室里接受21世纪经济报道专访时,他用淡淡的口气一抹前言:“我从来没说过要完全排斥风险投资,只不过当时的时点不合适而已”。

而如今,在王看来,融资恰好占据点击科技发展的“天时”,即扩张规模的关键时机。而紧随其后的计划是:点击科技将可能在2005年准备登陆纳斯达克市场。

王志东彻底地重回资本的老路。原来的新浪的过程可能再一次上演,而这次他能保证不再受伤吗?

“现在的过程和我以前的创业不同,以前是茫然,现在是坦然,是按步就班”,王志东靠在了老板椅的椅背上,这样使自己看上去很自信,“新浪是我相当完美的毕业实习,离开新浪后,我就真正毕业了”。

融资

融资协议早在春节前的一月份就已经签署。

1月7日,记者身探点击科技。当时,在会议室里,每小时收费数百美金的律师正在对一份协议进行逐字逐句地核对。

知道内情的少数员工,一边抱怨着律师的收费高昂与磨蹭时间,一边禁不住地欣喜,因为他们知道,这是一份融资协议。对他们来说更好的是,也许融资之后,大家的工资就可能涨一涨了。

他们之间经常地议论,说着融资对方的奇怪的名称:“Fidelity”。这个意思为“忠诚”的英文单词国人并不熟悉,但是,在美国这个名称却大名鼎鼎,它开创了美国共同基金的先河。创办和管理Fidelity的Johnson家族和量子基金的索罗斯一样的名气值,他们都代表了“财富、投机与智慧”。

Fidelity Ventures是Fidelity基金集团下属的风险投资公司,多年来对中国市场看似游离却又倾注热情:它的投资不多,在内地连间办公室都没有,但却囊括了亚信、阿里巴巴、英斯克这些经典项目。

由于签有保密协议,当时王志东对融资不愿多谈,但他表示,双方在半年多前就一直在接触,合作源于对理念的一些认同,“关键是除了钱以外,能给公司的发展带来附加价值”,“我绝对不只是为了融资而融资”。

最终,在方案几经修改之后,1月16日,在点击的大多数员工都已经请了年假提前回家的时候,王志东独自一人在融资协议上签下了那签过无数次的三个字。

从春节期间到节后的日子,王志东对于记者的融资详情追问仍旧三缄其口。连帮助点击进行筹办发布会的公关公司也要等到2月17日才能知道具体的数据。在发稿的前夕,记者最后一次拨通王志东的手机,他同样是选择保持沉默:“我只能告诉你,控股权还在管理层手中”。王志东是想把秘密拖到18日的发布会,以追求新闻的“爆炸效应”。

而记者通过辗转求证,得知这次融资额度为1300万美元,约控制点击科技25%左右的股权(具体的确切数额无法得知)。

野心

王志东不贪心,只取所需。

在他的发展规划中,2004年点击科技需要钱,量大约为1亿人民币左右。这恰和融资额相当。

但贪心是背后却是野心。

王志东想拿1亿人民币来干三件事。即:

一是把整个市场营销体系建立起来,这包括整个内部的销售团队,从售前到售后,还包括外包整个完整的渠道、销售网络,王志东甚至有想法做一个培训网络。

二是让产品线到位,现在点击科技的协同软件产品有着包括客户端、管理服务器等4个产品,王志东打算让产品线延长到业务管理和产品开发平台,基本上在今年底,开发出10个产品。

三是建立用户量。点击科技的协同软件的收费方法基本上是按人头收费,在发展到泸州老窖这样的明星客户后,今年上半年用户量即将突破10万级,这使得点击科技有着几千万元的年收入量,在王志东支力将点击科技改造成注册资本500万、累计投资2000万的公司后,他企盼着外力将企业迅速做大。

“到今年底用户量能不能突破百万呢?可能性是存在的”。这也意味着融资后迅速扩大规模,点击因此会拥有着几亿元的年收入量。

“在我们形成这样的规模后,我们将进入或逼近中国软件业的第一方阵”,他说

在规划中,“如果2004年能将这三大任务完成,2005年将是真正的大扩张的一年”。2005年点击科技将进入海外市场,包括用户市场和资本市场。

而无论是拓展海外用户市场还是拓展海外资本市场,Fidelity Ventures都有着这方面的经验。因为,当年投资同样是软件公司的亚信后,Fidelity Ventures曾成功帮助亚信拓展海外用户市场,并使亚信成功在纳斯达克上市。

御人

点击科技的另一大变化,是在2004年初,多了一位管销售的副总裁冯沛然。在此之前,销售一直是王志东在亲力亲为。

冯沛然,原方正电脑副总裁和裕兴电脑副总裁,在几经辗转之后,最终落户在王志东门下。他成了点击高层拓展计划的一个“急先锋”。

“我们需要最高层次的人才”,王志东把冯沛然看作一个开始,“2004年,我们还要陆续到一批高层,有(媒体)熟悉的,也有不熟悉的,还包括一些海归派”。

传言中,原Oracle大中华区总裁胡伯林甚至也有意加盟点击科技,至少,他去过点击科技“面试”过。

而相对于高层,王志东同时也表示需要更多的是中层,尤其是能冲在销售前线的。2004年的上半年,也许将成为王志东将更多扮演猎头者的角色。

他指了指点击在北京263软件园的办公室,“半年前还空荡荡的呢”。目前,点击科技的100名员工,有50多名是半年内才刚来的。“今年,我们要将员工的人数翻两番,达到400人”。为此,点击不惜在263软件园不惜又租用了一层的空间。

而御人与融资本是一脉相承。试想,如果没有这次融资,冯沛然还有一些海归派的高层会去吗?从这个观点来看,王志东即使自己有钱也都不能再投入,而是必然要吸收国际资本,要把公司改造成国际性的规范公司,而不是一个私人公司。

御人之外御自身。王也给了自己一个定位,他称为:“随需而变”。开始的时候,他作为程序策划和设计者的角色多一点;而2003年,王志东不停地出差,更像是一个销售总监;2004年,王表示要把CEO做好,更像一个职业经理人一样;而之后呢?王志东笑了,“我再扎回去,像比尔.盖茨一样?”“首席架构师的职位我可谁都没给,给自己留着呢”。

而至于到2007、2008年,如果点击科技发展顺利,王志东自称“怎么变都有可能”。“说不好,我还可能回去补读一个博士生呢!”

财富固然很重要,但生活更重要。

钱为何物?

不管怎么说,你得承认,王志东是个富豪。

他拥有了新浪3%多的股份,一直到新浪近期的高价,他才卖掉了其中一部分。按照新浪目前的市值计算,他应该是拥有五亿多人民币的富豪。如今,Fidelity的投资更使他的身价加上了近三亿的虚拟市值财富。

身边8个亿的财富,对王志东意味着什么?

“对生活没有任何意义,1000万就够花了,对未来的事业来说,这是个小数字”,他说。

王志东称追求的是不为金钱所约束。1980年代末,王志东下海中关村,寻觅是“赚钱的感觉”;而后,他回到北大方正,是放弃赚钱的机会潜力酝酿;随后,他创立新天地,那是一种创业来赚钱的冲动,但赚钱不成,却在创业者矛盾中无法抽身,最终,他放弃中文之星的源代码,换回自由身,全力去做四通利方。

新浪的成功上市让他品味着成功与财富;2001年夏天,资本的伤害却对他来说痛苦不堪。(

最终,王志东对新浪“撕破了脸”,那是因为“我对新浪的管理层丧失了信心,我觉得没有什么让我可以留恋的了”。

第三次创业,王志东心态平和:“只要做的好,财富自然会来,但不能完全把目标放在金钱上,不能成为金钱的奴隶”。

对公司、对家庭,王志东现在是父亲般的感情。“2年多来,我的心情非常好,我亲眼看着4个小东西在成长”,这4个小东西分别是他的2个龙凤胎小孩,点击科技公司,还有他的软件产品从概念到开发。

如今的王志东更像一个小孩子,他穿着牛仔裤、脚踏儿童穿的滑轮鞋,他对每个员工都微笑,和高层们参加会议时他当驾驶员,他的心中充满幸福的甜蜜,这是金钱所完全买不到的。

点击科技,就如同他的孩子,他倾注父爱,他置身其间感觉从未有过的轻松。

而伤害,好像真的远离了他。

“所谓被资本伤害,不是被钱伤害,而是被人伤害。对点击来说,现在有条件不再背上像当年新浪的那种包袱了,所以,不会有伤害”,王志东如是说。

资本之痛真不会重来?




回 [ 名人名踪 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护