世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

老中医冲击“世界第一饿” 沪专家指可能藏猫腻
陈烨          于 March 26, 2004 at 07:18:05:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


陈建民玻璃房中打套拳(新闻晚报图) 摄影:张登伟 来源:成都晚报

  日前,四川老中医陈建民靠“辟谷神功”绝食挑战49天引起全国关注。在陈建民绝食数天后,他的打拳、接电话等举止引起上海市有关专家的怀疑,因为高耗能的运动有悖于“辟谷术”的静坐原则,而他的拉帘静坐,则被怀疑为最可能隐藏猫腻的疑点。

  然而,就在老中医陈建民开始绝食后,全国各地开始不断传出绝食效仿者的报道。上海体育学院运动科学系博导陈文鹤教授表示,此风绝不可长。绝食如果不能控制在健康范围内,即使能冲破49天又有何意义?把生命当作筹码来玩极限游戏,这些模仿者充其量只是一群莽汉,所作所为毫无意义。

  由于陈建民绝食期间,既无对其大小便糖分的检验,也无X光检查他的胃肠道是否蠕动、绝食真实与否,缺少健全的监督机制,不排除有个人或个别媒体的炒作之嫌。

  他可能偷吃营养丸

  据上海市一位不愿透露姓名的专家告诉记者,陈建民首先让人生疑的,是他在“辟谷”绝食期间打拳、接电话,活动不停,这根本不符合医学常理,与“辟谷术”的修炼原则大相径庭。

  根据现有资料记载,“辟谷”是一种主要仰仗呼吸(食气)、水、水果、营养丸来维持正常生命的道家“引导术”。借助“辟谷”,人可以十天半个月不进食,但吐纳吸收的空气并不能如陈建民所说,提供人体所需的全部营养和能量。

  这位专家透露,他也曾练过“辟谷”,根据“辟谷术”世代相传的秘诀,修炼者会服用一种经提炼深加工的营养小药丸,如茯苓丸、黄精丸、山药丸等,来维持体能消耗。而陈建民本身就是中医,每天又躲在帘子中静坐,完全有机会能将小丸传送到指缝中,再借擦脸、擤鼻涕等动作,将小丸塞入口中。

  此外,按照“辟谷术”修炼原则,每天应该保持几个小时静坐状态,尽量减少能量消耗,而陈建民静坐时间不到一小时,又打拳又接电话又指导诊所,非但消耗体力更动用脑力,试想,这样入少出多,他靠什么来突破所谓的49天极限?

  效仿绝食如莽汉

  虽然“辟谷术”源远流长但事实证明,长时间的“辟谷”并不能健体,反而有害健康。曾经尝试过的专家表示,他在“辟谷”十几天后就开始眼冒金星,体质也明显虚弱。

  上海体育学院运动科学系博导陈文鹤教授则从生命机理角度,对绝食的科学性提出质疑。即使一个人什么都不做,胃肠道蠕动、呼吸,以及喝水、排尿等各项生命活动,每时每刻都在消耗能量,如果没有外界营养物质补充,他只能消耗自身的能源储存,等消耗得差不多,就会出现心脏跳动无力、血液流动不畅等各种病理现象。

  从照片上看,陈建民不算胖,如果靠“辟谷神功”就能突破49天极限,陈文鹤说,“除非这个世界是非物质的”。

  新闻回放

  3月19日,来自泸州的50岁个体医生陈建民,在碧峰峡进入悬空隔绝的玻璃表演房,表演绝食49天,以挑战美国魔术师去年创下的44天绝食极限,冲击“世界第一饿”。

  陈建民自述绝食秘诀是:“大气层中富含人体所需微量元素,可以通过人的口、鼻和毛孔呼吸来采取。”(来源:上海《新闻晚报》作者:记者陈烨)



回 [ 名人明言 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护