世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

名人与咖啡
常品奇          于 May 03, 2004 at 06:33:04:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  由于咖啡才兴奋、健胃等功能,田此,许多天命与咖啡。咎下不解之缘。喜欢咖啡的名人也很多,而且对他们的事业也有所帮劝。

  不少政治家是一手端咖啡杯,一手治天下。

  法国杰出的外交家塔列兰(1754-1838年)曾经说过:“熬制得最理想的咖啡,应当黑得像魔鬼,烫得像地狱,纯洁得像天使,甜蜜得像爱情。’

  法国国王路易十五也是一个咖啡迷,并喜欢自己亲自煮制。他叫花匠在花园里种植了一些咖啡树;每年可收获近3千克咖啡豆。

  拿破仑一生喜爱喝咖啡,他形容喝咖啡的感受是:“相当数量的咖啡会使我兴奋,同时赋予我温暖和异乎寻常的力量。”

  英国哲学家和政治活动家詹姆·麦金托什,对咖啡一往情深。他认为,一个人的智力,与饮用的咖啡量成正比。

  第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福招待记者时说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”

  不少记者以为,这下一定可以捞到头版头条的新闻了。

  面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答:“我确实是早晚各饮一杯咖啡,不过晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”

  从此,人们就把煮过再煮的咖啡叫作‘罗斯福咖啡”。

  20世纪60年代初期,年轻而精力旺盛的肯尼迪夫妇人主白宫。杰奎琳·肯尼迪尽管腼腆,却参加了1960年的竞选活动。竞选期间,她主持了一次半小时电视节目,叫作:与肯尼迪夫妇一起喝咖啡’,让当时对电视竞选还不太习惯的公众得以一睹这对夫妇的风采。

  自然科学家里有不少是喝着咖啡发现自然奥秘的。

  英国科学家马丁从剑桥大学毕业后,曾就职于羊毛工业研究协会、布茨纯药物公司研究部、国家医学研究所、英国威尔柯米基金会等。

  一天,他和其他研究人员一起喝咖啡,不留神将咖啡洒在滤纸上。滴滴咖啡渗入滤纸后,痕迹中心的咖啡色最浓,随着咖啡的逐渐渗透,颜色则越来越浅。

  看着滤纸上深浅不一的颜色变化,马丁想,也许这个原理可以使眼下他最关心的氨基酸分离。经过各种努力,马丁终于设计出一种可以用滤纸分离氨基酸的纸分离法。

  马丁因这一发现,于1952年与共同研究者辛格一起获得诺贝尔奖。

  爱因斯坦从青年时代起,就经常同索洛文、哈比希特等人到奥林比亚咖啡馆聚会。一边喝着咖啡、吃点简单东西,一边讨论数学、物理、哲学等问题,互相取长补短,爱因斯坦向他们学了不少的东西。后来,他们戏称这种聚会形式为‘奥林比亚科学院”。这所特殊的·“学院”对他后来在科学上取得的伟大成就起了很大作用。

   以后他习惯去大者哙咖啡馆。在那里,他面前放着一杯咖啡,手里拿着一本书,时而冥思苦想,时而激动地在书上写写画画,一坐就是一个下午。在大都会咖啡馆,爱因斯坦读完了名著《科学的价值》。

  相比起来,不少文学艺术家的成就则更多是被咖啡香味熏出来的。 第一次世界大战结束后,美国作家海明威来到巴黎。当时,海明威还没有成名,生活穷困潦倒,整日流连在附近的咖啡馆里。位于蒙帕纳斯大道71号的丁香小花、园咖啡馆是海明威最爱光顾的咖啡馆,这使得巴黎左岸拉丁区的咖啡馆充满了文学气息。

  关于“左岸”这个名字的由来,是受艺术之都巴黎塞纳河左岸的影响。在巴黎,以塞纳河为界,河右岸是辉煌的卢浮宫、优雅的香榭丽舍大道、经典的大歌剧院,是巴黎最华丽正统的一面;而在河对面的左岸,是密密麻麻的小巷,拉丁区的大学城,许多生活拮据的艺术家和大学生在此流连,这里逐渐成为各种异端思想的发源地。左岸咖啡馆因此也成了具有叛逆精神和前卫思想的人土追梦和驻足的地方。

   海明威写了一连串的短篇小说,内容全部是描写他年轻时在巴黎的际遇。后来,他以《老人与海》获得诺贝尔文学奖。左岸几家咖啡馆也因为海明威而在世界更享有盛名。

  大文豪巴尔扎克没有咖啡就不能工作。不管他到何处去写作,除了纸笔之外,总是把咖啡壶作为第三件必备品。随身携带的咖啡壶是他选用的一种“特殊的纸张和某种特殊形式的笔”,同样,他也按自己特殊炮制法配制咖啡。他对咖啡有独特的感受:“一旦咖啡进入胃肠,我全身就开始沸腾起来,思维就摆好了阵势,好像一支伟大的军队在战场开始了战斗。”在五六个小时的连续写作之后,他手指麻木得像藤蔓一样,眼睛开始流泪,太阳穴发烧,他的神经不能再紧张了。此时他便享受惟一短暂的小憩——走到桌旁,点燃酒精灯,煮起了咖啡。

  如同任何刺激性药物一样,一定剂量的咖啡渐渐失去效力,巴尔扎克就加大剂量。他说他的每本书,都是由于“流成了河的咖啡”才得以帮他最后完成。他说:“它刺激我的大脑达15个小时左右,这是一种危险的刺激,它引起我的胃里可怕的疼痛。”将近20年他天天如此,滥用咖啡这种刺激品,使他的整个机体已经中毒,他还抱怨其效力越来越小。

  一位统计学家估算,巴尔扎克创作出浩瀚的《人间喜剧》,喝掉了大约1.5万杯咖啡。但这些咖啡也同样毁掉了巴尔扎克健康的心脏。他的朋友拿克加尔医生观察了他的一生,认为咖啡是使巴尔扎克死亡的惟一原因。对此他好像也有预感,他自己就曾经预言自己,‘将死于3万杯咖啡。”

  伟大的德国作曲家巴赫,不仅本人爱喝咖啡,而且也劝别人喝。但令人不可思议的是,他却编写了一部独幕音乐喜剧《咖啡清唱剧》,讲述一个年迈父亲,劝说自己女儿戒除饮用咖啡的习惯。

  毕加索16岁时,他在叔父的资助下,独自往马德里皇家美术学院深造。他经常在咖啡馆体验生活。一段时间咖啡馆成为他不断爆发灵感及作画的神圣之地,留下许多传世之作,如《熨衣妇》等。

  梵高在巴黎时,常进入铃鼓酒馆,喝酒交朋友或是寻找适合的模特儿。他创作的《铃鼓咖啡屋的女人》,是以铃鼓咖啡屋的老板雅歌斯蒂娜作为描写对象的。

  1888年梵高拖着疲惫的身心离开巴黎,到南方寻找平静。他常常到咖啡屋中观察那些消沉的灵魂,以咖啡馆中的情景入画。在《夜间的咖啡屋》这幅画中,画中人散发着魔鬼般的气氛。有一个星期,他在4天里靠23杯咖啡加几片面包渡过了难关。

  还有的名人用幽默的方式谈咖啡,为他们免除一些尴尬或巧以解围。

  伏尔泰的咖啡瘾很大,一生中喝了数量惊人的咖啡。

  有个好心人曾告诫他说:“别再喝这种饮料了,这是一种慢性毒药,你是在慢性自杀!” 这位年迈的哲学家不无幽默地说:‘你说得很对,我想它一定是慢性的,要不然,为什么我已经喝了65年还没有死呢?”

  第一次世界大战时,美国出生的女权主义者南希·阿斯特去拜访丘吉尔,希望他帮助她顺利竞选,成为众议院第一位女议员,并大谈她的女权观点。丘吉尔嘲笑了她的这一念头,也不同意她的一些观点,这使这位夫人大为恼火。她对丘吉尔说:“温斯顿,如果我是你的妻子,我就会往您的咖啡杯里放毒。”

  丘吉尔温柔地接着说:“如果我是你的丈夫,我就毫不犹豫地把它喝下去” 



回 [ 名人挚友 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护