世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

到中国做个最笨的人
● 杨萌          于 May 03, 2004 at 20:18:23:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  政府近年来鼓励新加坡年轻人到中国深造,而一些“直通车”学校也正在探讨让学生到中国的学校上课的可能性,让他们多了解外面的世界。

  我非常赞成这个计划,不仅仅为了学习,最好还能让留学生多参与当地的社会活动。毕竟这些年轻的生力军面对的是中国复杂的社会环境,社会经验要远比单纯的求知来得重要。

  在国立大学工程系毕业班的实习计划下,笔者有幸到上海实习了两个月。出乎意料的,此行最大收获并不是对自身专业知识的提升,也不是见识了中国的新面貌,而是了解到一群同我一样到中国上学的新加坡年轻人的体会。

  这八个同学是在国立大学各个学院就读的三年生,是首批在国大海外学院计划下到上海学习的新加坡大学生,年纪都20出头。

  面试后,他们被安排到五家主理科技研发与资讯技术的公司实习。这五家公司中,有四家是新加坡商号在中国的分公司。实习之外,学生也每周抽出一到两天的时间,到著名的复旦大学管理学院上课。

  作为“先锋”,几个人都是抱着开开眼界、锻炼自己的目的到上海来的。到目前为止,他们对自己的工作和学习都感满意。

  从比较直观和浅显的层次上来讲,上海是繁华和先进的。高消费的场所如酒吧和餐馆,比新加坡还要高级;人们的穿着和休闲方式,反映出自己的老土。花同样的钱,在上海却能获得更有价值的产品或服务。那里的人对于学习新知、接触外来潮流的渴望,也都名不虚传,让海外来的学生自叹不如。

大齿轮不停运转

  在校园生活方面,复旦大学的课堂气氛跟新加坡大学的差异也很大,实习生一致表示中国学生的学习态度“怕人”。比如课堂上沸腾着讨论、提问、质疑,讲师中英并用,极少有人上课迟到。

  他们说,在新加坡,教室最后几排座位一定最先被占据,这样就可以睡觉、做自己的事,也不会被讲师点名发言。但在上海却恰恰相反。他们也发现,中国学生很早就到教室来占位子,一占就是好几排。怕输还是太积极,真说不上来。

  工作方面的感受更复杂得多。不分上下班或节假日的工作时间,让人深感这个大齿轮不停运转的动力。比起学习或生活,上海的办事方式最能突出文化差异的所在。

  23岁的化学工程系学生朱传汉就说,要来上海工作,得先了解这里办事程序和方式。很多事情都没有白纸黑字作为标准,而且这里的人际关系也更加复杂,这些恐怕是新加坡人最难适应的地方。因此,他笑说自己“道行不够”。

  其他人也认为,到中国工作适应力要非常强,这跟成绩好坏没有直接关系。对于需不需要学好华语才能在中国立足这个问题,他们觉得会华语无疑是个优势,但这个优势将越来越不重要。因为很多中国人或者海归派都会英文,再说来到这个用中文的大环境,华语能力自然会迅速提高。最重要的是要多学多看,缩小文化差异。

  毕业后会不会考虑来中国常驻?实习生们一致“实际”地认为,薪酬和待遇是首要条件。他们认为最理想的情况就是受聘于新加坡或其他发达国家的跨国公司,然后被派往中国工作。

  中国的发展空间大,拿外币来生活也非常宽裕,但如果自己已经有家眷就另当别论——孩子的教育问题也是很关键的。纯中资企业?有所保留。不为别的,还是嫌工资太低。

应进入中国企业

  然而,是不是“浸濡”了之后,新加坡人就必定能在中国吃得开?情形其实并非如此理想。在上海打拼的一位新加坡长辈告诉我,有些新加坡人还是以为他们的英文教育背景能给中国的国际贸易提供桥梁,于是带着西方先进的那套管理体系去中国“传教”。然而,他们忘记了还有更了解大陆的香港和台湾人,更不用说大量的海归派。

  长辈说,新加坡人不妨跳出传统思维,考虑加入中国的跨国企业(Chinese MNCs),如海尔或联想,成为这些企业在东南亚拓展业务的代表:这才是我们的机遇所在。新加坡人有扎实的专业技术和完善的管理知识,对国际上的游戏规则非常熟悉。

  更重要的是,中国是个超级制造大国,中国商家也很有民族自豪感。既然大家都是华人,为什么要去“帮洋人的公司打自己人”?况且,那些老牌的跨国公司虽然已具规模,但发展也趋于饱和,而中国的跨国企业正在迅猛增长,这才是值得注意的。

  长辈也强调,来中国工作或创业,一定要抛弃自己的优越感,抱着“我是全世界最笨的人”的态度从头学起。

  从新加坡那样有规有矩的地方来到中国这样看似混乱,但是“乱中有序,乱中有文章”的地方,若非包容开阔的心态恐怕便无所适从。照章行事,怎么能跟上海人一样在车水马龙中穿梭自如?日常生活尚且如此,更不用说工作和经商了。

  因此,笔者认为,今后大学生如到中国去,除了进著名学府深造外,也应该尝试到中国公司或企业里实习,而并不是新加坡设在那里的办事处或分公司。不入虎穴,又焉得虎子?


·作者是报业控股奖学金得主,在新加坡国立大学环境工程系就读,目前在联合早报网实习。



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护