世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

2004NBA结束语:没有高潮的结局
文摘          于 June 18, 2004 at 23:25:31:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

NBA总决赛开始第五场角逐,底特律活塞主场100-87战胜洛杉矶湖人,以总比分4-1获得2003-04赛季NBA总冠军。这是底特律活塞继1989和1990年之后,历史上第三次获得NBA总冠军.

一切尘埃落定,一切大跌行家眼镜又一切俱在情理之中。NBA总决赛带着没有高潮的结局拉下帷幕。活塞能够4比1战胜湖人,简直是十年来的奇迹,但奇迹中没有任何惊心动魄之处,如同好莱钨用一部电脑特技大制作却比不过一部小成本独立电影一样,湖人不是输给活塞而是输给了自己,四大天王的威名转瞬灰飞烟灭,活塞也没有一丝谈笑时羽扇冠巾的潇洒,他们尽了自己的全力,和老布朗上一次带的76人挑战湖人不同,活塞用团结和信心给弱队战胜强队树立了一座丰碑,碑下掩盖的是湖人才被钉上的棺木。

湖人过分依赖老将和明星

再笨的人都可以看出湖人输在哪里。过分依赖老将和明星导致湖人应对残酷比赛时体能明显不足,对于马刺森林狼这样火力点明确的球队来说是考验湖人一对一的攻防的能力,可是要对付活塞布下的地雷战地道战,湖人却没有足够的能力南征北战。与其说是活塞凭借全能球员的能力射死了湖人倒不如说是活塞全体球员用不懈的跑动拖死了湖人,如果不是活塞而是步行者,那么湖人只要对付一个米勒,可如今活塞全队都是米勒,简直是防不胜防,尤其是湖人并不以防守好着称的球队。

那么湖人全联盟最可怕的进攻跑哪去了?湖人陷入了球星个人单打的尴尬局面。奥尼尔的超强个人能力很难找到另外能够和他默契配合的内线球员,科比的屡屡突破和跳投动作很美但并不实用,类似这种单打,完全倚靠科比自己个人手感。而总决赛五场的表现也告诉人们,科比并不是乔丹,因为乔丹不可能连续三场客场没有全明星的状态。马龙佩顿成为湖人找来给自己放血的角色,佩顿的组织后卫失效更加加剧了本来单打就很多的湖人配合过少局面,而马龙前面几场的低迷证明他完全可以退役了。

湖人即使没有马龙佩顿他们原有的团队配合本来就少,在过去的三连冠中人们津津乐观的总是霍里或者费舍尔或者科比关键时刻的个人神投而非团队配合,杰克逊刻意坚持的三角进攻随着湖人OK实力的超强也没有得到真正的贯彻。过分迷信老将的湖人拒绝给新人机会,全队上下球员年龄构成极其不合理,要不就是马龙佩顿这样的老人,要不就是拉什库克如此的新人。正值当打之年的其他球员除了费舍尔外就没有在能力上可以和四大天王配合的。

湖人死要面子 拒绝联防防守

拉不下脸面和活塞一块练防守是湖人又一大失败。巨星有巨星在进攻上个人能力上的伟大,也有防守上不屑和不知名之辈紧逼的弱点。事实证明任何一个肯为总冠军荣誉付出一切代价的NBA球员都有可能成为超级强队的掘墓人。比卢普斯并非NBA超级后卫但他射向湖人子弹却最多,汉密尔顿的中投更是不如麦蒂但他给湖人的致命击却最多。两个华莱士如果任何一个在比赛中考虑到自己的个人统计数据必须出彩的话,就将被奥尼尔利用从而一举在内线击溃活塞。整体篮球有两种表现形式:一是小牛国王那种四面开花的进攻投篮,另外一种就是活塞这样在自己半场折腾对手的整齐化一。

更糟糕的是由于湖人拒绝联防防守,因为活塞的挡拆战术应用得得心应手。老布朗充分总结当年76人的教训并且幸运地调教这样一支没有超级巨星的活塞。活塞众将对于总冠军戒指的渴望不比马龙少多少,而且现在的活塞主力阵容很多球员都是近几年从别的球队放弃的弃将,因此在比赛中能够贯彻团队至上的战术要求,人人为我我为人人,活塞给NBA所有弱队(相对于比赛对手而言的弱队)树立了一座丰碑,碑上面刻着简短的以弱胜强的秘籍:团队,积极,防守,跑动。

活塞获得了总冠军并不代表活塞王朝的来临,也不说明NBA终于东风压倒西风。活塞的胜利只不过告诉人们面对强手永远不要放弃信心,活塞在第二战被科比反盘后曾经怀疑过自己,但是在奥本山海啸一般的助威声中他们找到了自我。是湖人成为了活塞,同样也是活塞埋葬了湖人。如果NBA历史上还有值得回味的地方,那么今天活塞战胜湖人势必将成为后人忆苦思甜时又一个以弱胜强的成功战例。鲜花和掌声送给了活塞,而上帝也将最公平的荣誉赠给了在总决赛上流汗和付出更多的球队。今天是底特律的节日,也是所有蓝领球员的节日。

湖人最大的敌人是自己,不是活塞的防守

其实,在整个系列赛中,湖人最大的敌人是自己,不是活塞的防守,湖人面对活塞五战,进攻打得畏手畏脚,保守封闭,单调且又拿不出好的应对措施,由于内线的双华莱士连线,科比·布莱恩特不敢切入篮下,过分扩大了活塞侵略性和协防的威力,可以说,湖人的进攻走调,关键在于自己的心魔作崇,活塞逼人的防守固然完美,但却是湖人自缚手脚的源头。对于湖人来讲,科比侵略性的强力突破是湖人队打破僵局的最佳办法,可以让原本进攻系统已经受困的湖人得到缓解,但现在缺少了一个能突能切,且不肯传球的科比·布莱恩特,湖人队的失利也就不奇怪了。

伤病和替补的痼疾日积月累拖跨湖人

板凳问题更是长期以来一直根深蒂固,去年败走圣安东尼奥,从根本上来说就是除了ok之外的湖人们实力完全衰退,ok两人孤立无援,最终无力回天。今年曾球队试图作出调整,着力培养梅德维登科,乔治,拉什和沃顿。但不幸的是,几人中只有沃顿的进步较为明显,但毕竟发挥不稳定难堪大任,总决赛第二场的神奇演出只能是昙花一现。乔治出道已有一段时间,但不仅个人攻击没有进步,脏活累活干得反不如从前;乌克兰人和从前没有什么两样,打球有勇无谋,技术粗糙一成不变;而拉什更是一无是处,在此后的生涯当中,他必须弄明白,球队在落后的时候才更需要他的三分球,打顺风球时表现再神奇也一文不值。

伤病和替补的痼疾日积月累,终于拖跨了湖人。菲尔巧妇难为无米之炊,看到他都要把福克斯、拉塞尔委以重任,人们就该知道湖人真的是走到了穷途末路。球员身体状况和板凳厚度是球队综合实力的关键组成部分,这方面湖人的确远不如活塞,他们的失败的确是一个合理的结束。(德克)

前景:活塞起义夺冠容易保冠难

总决赛的结束将正式宣告湖人解体,不论是谁最终留下和谁离开,湖人下赛季夺冠的可能性都不可能比这个赛季更大。活塞的前景比湖人美妙,他们的团队精神和总决赛的胜利对稳定球队、再接再厉有好处,但绝不能沾沾自喜。杀死湖人,第一是因为他们正好切中了湖人阵容中的软肋,从老迈的佩顿和受伤的马龙入手,再肆无忌惮的围追堵截科比,直到四大天王只剩下一条鲨鱼;第二是他们团结一致的信念压倒了湖人脆弱的心理,湖人一步步下滑,直到彻底陷入泥沼。

换句话说,以活塞的现有实力,如果在总决赛中遇到的不是湖人,他们很难赢得这么轻松,甚至未必能够最终取胜。如果是马刺,帕克和邓肯可以最大限度的限制住比卢普斯和拉西德.华莱士,鲍恩则可以满场狂追汉密尔顿;如果是森林狼,健康状态下的卡塞尔正好是比卢普斯的克星,斯普雷威尔可以控制住汉密尔顿,怒吼天尊则不是加内特的对手。同时因为攻击点分散且并不死打内线,要防住森林狼的进攻比湖人更难。这两支球队在夏天都会努力保持稳定,寻求角色球员上的继续补强,来年冲出西部的可能性很大。

因此,既然拥有历史上最弱势的MVP,创造了总决赛历史上最大的冷门,活塞也同时成为NBA历史上最出身草莽的冠军球队。虽然他们名为坏孩子二代,球队历史上不乏夺冠经历,但当年的坏孩子里并不缺少超级巨星,两届冠军时的MVP托马斯和杜马斯都入选过多次全明星赛,和这支活塞里的比卢普斯和汉密尔顿有本质区别。坏孩子二代并没有形成一代当初的那种气候,夺冠更多是靠时运、勇敢和协作精神。

这和中国历史上的农民起义很像,一时揭竿而起,利用时局的动荡和统治者(类似湖人)的内耗直捣黄龙。但根据上到陈胜吴广、下到李自成的经历,这样的王座往往很难保全。除非能够真正体会到危机感,在坐上宝座后坚持不自我满足,居安思危,努力巩固政权,修缮漏洞,才能挡住接踵而至的反扑。

以活塞而言,他们必须继续战斗下去。把合约已经到期的拉西德-华莱士继续留在底特律(这应该不难),在下赛季更大程度上的激发他的进攻能力,让他成为内线进攻的轴心,而现在他过于无私了。榜眼秀米利西奇应该为球队提供更多的帮助,他不能再无休止的坐板凳了。

活塞以这样的声势拿走冠军,值得人们尊敬,但坚持下去绝对比今年更难。





回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护