世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

家不是讲理的地方
--一份不是婚礼上的家长致辞
东方· 萍儿:          于 June 24, 2004 at 20:54:35:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  爸妈听到你要结婚的喜讯,真为你高兴。远隔千里,我们不能参加你的婚礼,不能在婚礼上献上我们的家长致辞,这是我们内心的一点遗憾。但你是我们的女儿,相信你能理解爸妈的一份感受。那天放下电话,我和你妈沉默良久--我们的孩子怎么一下子就长大了?后来,你妈对着镜子淡淡地说:"你看,我的白头发又多了,萍儿也该结婚了。" 我数着你妈的白发,那些白发竟象许多往事,一件一件浮上心头。你妈提醒我:还是给女儿写一封信吧,就算是我们送你的一份新婚礼物。萍儿,我们只是天底下最平凡的父母,我们的孩子也只是人世间最平凡的女儿,我们不奢求太多,只是盼望我的孩子踏上婚姻之路,走向人生之旅后,能满怀感恩,一路平安。在这里,给你一点我们的生活体会。

  先要告诉你:家不是一个讲理的地方。这句话听起来,很没有道理,但千真万确,这句话是真理,是至理,是多少夫妇、多少家庭(包括我们家)用多少岁月、多少辛酸、多少爱恨、多少是非、多少错对,在纠缠不清难解难分的混乱中,梳理出来的一个最后结论。当夫妇之间开始据理力争时,家里便开始布上阴影。两人都会不自学地各抱着一堆面目全非的歪理,敌视对方,伤害对方,最后只能两败俱伤,难以收拾。多少夫妻,为了表面的一个"理",落得负心无情。

  他们不知道"家不是讲理的地方,不是算账的地方"。那么,何为"家",家是什么地方?萍儿,我们年轻的时候,也回答不了这个问题;也象许多夫妻那样,为一点小事争闹不休。那一年为了你小叔的调动问题,我和你妈大吵了一场,甚至闹到要离婚的地步。只是那个年代,我们还缺乏勇气。直到有一天,一位老战友在他孩子的婚礼上说"希望你白头偕老,相爱永远"时,"爱"这简短的字,象春雷响在我心里。是的,家不是讲理的地方,家该是讲爱的地方。爱一时很容易,爱一生一世却不容易。

  这里面有许多妙处需要我们去总结和体会。其次我们要告诉你:婚姻是个空盒子,你必须往里面放东西,才能取回你要的东西;你放的越多,得到的也就越多。很多人结婚时,对婚姻有许多期盼,期盼从中可以得到富贵、慰藉、爱情、宁静、快乐、健康。其实婚姻开始的时候,只是一个空盒子。走到一起的两个人,一定要养成一个习惯,去给、去爱、彼此待奉、彼此赞赏,日后,那只空盒子才会日渐丰富起来。空盒里最先该放的应该是"思念","思念"是一种使我们刻骨铭心的东西。它是两人有了肯定,有了情感,然后进而关怀,进而疼爱的一种情绪。"思念"是疲惫时通向家里的一条小路,是寒冷冬夜里的一股暖意,是匆忙推开家门后扑面而来的辣椒香…… 空盒子里还要放进"艺术",婚姻生活中的"艺术"。在婚姻生活中,需要讲艺术的地方无处不在:生气有艺术,吵架有艺术。有一对夫妇,含辛茹苦养育了五个孩子,其中之艰难,只有他们自己最能体会。一天,夫妻为孩子的一件小事吵起来,越吵越厉害,眼看不可收拾了,妻子突然说:"等一下,我要去生孩子了。"这句话,就是吵架的艺术。婚姻的盒子里,除了"思念"和"艺术"外,还有许多东西,都可以放进去,这有待于你们自己去填补。写到这里,想起一位作家说过一句话:"你生养他们,教育他们,你的责任已尽,而你给他们最好的礼物,是一对翅膀。" 萍儿,这封信,就是爸妈送给你的结婚礼物。我们希望你带着我们的祝福,快乐地飞翔! 

爸爸 妈妈



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护