世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

金牌背后: 刘翔一年花300万元人民币以上
王立平 孙菁 张凯华          于 August 30, 2004 at 19:25:31:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

中央电视台经济频道 《经济半小时》 记者王立平 孙菁 张凯华报道:

今天我们继续来关注奥运。北京时间今天凌晨2点30分,雅典奥林匹克主体育场男子110米栏的跑道,站在这个时间和空间的交叉点上,中国选手刘翔为我们创造了一个历史。从起跑线,到终点,短短的12.91秒。

北京时间8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,发令枪响之后,当中国选手刘翔第一个向前奔跑的时候,整个田径场就注定是刘翔的舞台。这是一个值得所有中国人铭记的日子,当刘翔以领先第二名几米的优势冲向终点的时候,他用12秒91创造了中国乃至亚洲的历史。

这是亚洲人在世界上第一次获得奥运田径短跑项目的世界冠军,这个成绩不仅打破了12秒96的奥运会纪录,还平了英国选手科林-杰克逊1993年8月20日在德国斯图加特创造的12秒91的世界纪录!

刘翔的这块金牌和邢慧娜在女子1万米上的金牌,让中国队在田径赛事上收获了意外之喜,刘翔的成功,标志着世界田径赛道上,终于有了亚洲飞人的身影。铸就这枚奥运金牌,运动员和教练员付出了太多的努力,国家在这个项目上也进行了大量的投入。我们来看看具体的数字。

刘翔在国家田径队训练了两年多时间,为了备战奥运会,训练馆的工作人员今年提前更换了这种将在2008年北京奥运会上才会使用的环保型塑胶跑道。这一项的花费就超过百万元,另一项超过百万元的投入是新增加的运动员力量训练器械。为了降低刘翔在训练过程中受伤的几率,他们还重新购置了新式跨栏,一套跨栏就要花几十万元。

为了更科学地对刘翔进行训练,国家田径队还引进了高科技手段。早在两年前,国家体育总局体育科学研究所就专门成立了针对刘翔的科研小组,开始了对刘翔的跟踪研究。

通过这些对刘翔的数据分析,可以跟约翰逊的数据进行比较,刘翔他强在哪,不足在哪,通过这个比较就可以把这个数据反馈给教练员。李汀透露说,现在他们使用的这套图像分析软件,是以3万元的价格专门从国外进口的,除了这些软件之外,国家体育总局还专门为科研小组拨发了10万元的专项经费。就是为了给刘翔和其他运动员提供更多的科学训练的依据,不过这10万元的科研经费在整个针对刘翔训练投入的资金当中,只占很小的一部分。为了提高刘翔的成绩,他们制订了“以赛带练”的训练方针。两年中,刘翔参加了国内外十几次田径大奖赛,每次比赛仅机票的费用就需要上万元。

刘翔是幸运的,但刘翔的成功也似乎是一种必然,现代体育的竞争,不仅仅是运动员个体能量的发挥,充足的国力支持,也是运动员成功的必备条件。截止到今天,中国队获得了28枚金牌,对于每一个金牌,国家是怎样投入的,培养一名金牌运动员,国家需要花费多大的投入呢?一起来看看国家体育总局的统计数据。

鲍明晓教授在国家体育总局从事体育科学研究工作近20年,这届奥运会期间,他一直在进行着比赛项目投入产出的计算。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓告诉记者,“大概就是训练费用,竞赛费用,支持和保障费用,以及他的基本的工资和生活的津贴,大概一个运动员,他的投入就是这么一些方面,工资和奖金比如像田径这样的,比如说像刘翔这样的,一年的工资和奖金不会超过10万元,他的训练和器材不好分担到一个人,也就是器材10万元一年也基本上可以了,出国的竞赛费用可能这一块相对高一点,一站比赛我估计出去一次大概是5万欧元,一年算5次比赛可能比较合理。”

鲍明晓介绍,此次刘翔成为奥运会110米栏的冠军,他过去一年的花费大约在300多万元人民币以上,这其中包括了运动员从训练到参赛的所有费用。鲍明晓说,“中国要想真正成为体育大国,必须在田径和游泳两个项目上实现重大突破,那么突破不可能一下子全面突破,必须找到一个点,刘翔可能是我们在田径项目上,可能真正把他作为一个突破点在培养,所以像他这样一个点,即使一年投入四五百万元,我们觉得也是应该的。”

鲍明晓介绍,这些钱都是帐面上登记在册的明确费用,但在现实的训练中,一名金牌运动员背后,很多投入是无法用数字来具体计算的。

这190个决定选手成绩的因素,鲍明晓坦言是很难进行绝对计算的,运动科学决定了一个运动员在后期必须投入的费用。研究人员介绍,如果要从选拔运动员开始算起,成就一个好的奥运选手,按照国际惯例,一个运动员培养的过程大概需要十年的时间。这样计算,国家在一个奥运选手上投入的费用要远远高于四五百万元。鲍明晓告诉记者,“他这个资金投入,一般是起步阶段一般是家长投入,到专业队以后,应该是省市一级的财政来支持,到国家队这个层面上,就是中央财政来支持。”

根据有关方面的统计,目前我国少年儿童业余体校在校生有近40万人,每年国家投入的训练和教育经费为7亿多元,同时,国家对体育运动学校的近10万在校生的投入为8亿元。国家基础体育教育投入最终将得到三方面的回报:一是运动员在奥运会上夺得金牌可以提高中国的国际地位。二是社会价值的回报,三是指这些金牌运动员获奖后,还可以创造相当的经济价值。鲍明晓表示,“在奥运会上,特别是中国运动员拿到金牌,所激发起来的民族自信心和自豪感,对凝聚整个社会具有重大作用。”

有人说,体育强国的梦想,其实是国家强大实力铸就的。诞生一枚金牌, 运动员和教练员,以及国家体育的投入,都要为此付出了多年的努力.刘翔用12.91秒,给了所有支持中国田径的人一个满意的答复。有人说,运动员承载荣誉的同时,更多的是在承载压力。

期待和奖励运动员的奥运金牌,实际体现的是国人心中的一个体育强国之梦。110米栏金牌得主刘翔,在前往雅典的时候,社会各界都希望他创造亚洲的奇迹。重庆的某企业就放言,刘翔如能得冠,企业将重奖刘翔,昨晚,我们的记者在这家企业,记录了当时国人欢庆的一幕。一起来看看。

28日凌晨,重庆隆鑫集团正在等待中国奥运选手刘翔参加的男子110米栏决赛。隆鑫集团在比赛之前,就决定对刘翔进行奖励,这位颇具实力的运动选手,一直是社会关注的焦点。刘翔出征之前,公司对他寄予了厚望。他们和所有的人都在等待刘翔的成功,他们相信刘翔一定能为国争光。在奥运会之前,公司还决定,公司新的形象代言人将为体育运动员刘翔。

2点32分,比赛正式开始。刘翔冲金成功,隆鑫公司员工欣喜若狂,公司选定了这位新飞人作为新的企业形象代言人,是意外之喜,但更多的是,看到了国家在田径项目上一个零的突破。祖国的荣誉让企业备感自豪。对于运动员的奖励,企业认为这是社会对于运动员们多年刻苦训练的一种回报和肯定。

我国体育运动历史上,国家开始对奥运金牌进行奖励的制度是从许海峰开始。此次国家体育总局开出了一枚金牌20万元的奖励,目的就是为了给予那些为了国家荣誉,多年刻苦训练的运动员,一种更大的认可。此次奥运会金牌的奖励措施,随着奥运会的进程,逐渐的明朗,一起来看看国家具体的奖励措施。

随着国际体育赛事竞争的日趋激烈,奥运会参赛选手的增加,国际体育竞技夺金的道路越来越艰辛。相应地,运动员在训练中,比赛中将付出更多的努力。为此,在1984年洛杉矶奥运会之后,当时的国家体委决定,给每位奥运金牌运动员奖励6000元人民币。此举目的是为了更大程度上推动国家体育事业的发展。

1988年汉城奥运会,中国队获得了5枚金牌,国家对每位金牌运动员给予了1.5万元的奖励;中国体育事业在多项政策的扶持下,得到了飞速的发展。1992年以后,国家对运动员的奖励进一步提高。1992年巴塞罗那奥运会和1996年亚特兰大奥运会,国家体委对金、银、铜牌运动员的奖金分别是:8万、5万和3万元。

2000年悉尼奥运会,是参赛运动员较多的一次,各国都把奥运会当成实现体育大国的一个平台。体育竞争趋向激烈,为了鼓励和认可那些在运动员中间,通过艰苦训练夺得成绩的国家选手,国家再次规定:奥运会金牌、银牌、铜牌的获得者分别奖励15万、8万和5万元。

本届雅典奥运会,世界各国的体育竞技能力普遍增强,奥运参赛选手达到了10500名。夺取金牌,运动员将面临更大的挑战。国家对运动员的奖励也相应地增加到了:金牌20万,银牌12万,铜牌8万元。

国家对于体育事业的重视,也推动了各省市对地方体育事业的发展。用多种方式鼓励运动员,提高竞赛水平,成了打造体育强国的有力措施之一。

陕西省宣布,本省选手在本届雅典奥运会获得冠军,政府将给予100万元的奖励,亚军和季军也可以分别获得30万元和10万元的奖励。四川省对于本届奥运会上夺得金牌的选手,给予50万元的奖励。

而上海市为了推动体育事业的发展,奖励分别为,金牌50万元,个人夺得两枚金牌,奖金将为120万元,获得三枚金牌的运动员,奖金为180万元。

虽然人们常说,重赏之下必有勇夫,但对奥运冠军给予重奖,意义却并非如此。竞技体育发展到现在这个阶段,已经是对运动员体力和意志的极限挑战。国家给予运动员奖励,从某种意义上说,是对运动员社会价值的一种肯定.这样的鼓励措施,在社会各界赢得了共视。因此,不单是国家的奖励,民间对奥运金牌的奖励,也十分踊跃。跳水冠军郭晶晶在夺金之后,就得到了一个意外之喜。

当郭晶晶、吴敏霞以一个近乎完美的姿势完成了最后一跃之后,中国跳水队又增添了一枚金牌,比赛的现场,河北的一家房地产公司,在第一时间就把一套价值80多万元的别墅送到了郭晶晶的手上。从雅典传回来的照片上,郭晶晶手捧馈赠的证书开心不已。对于郭晶晶来说,这套别墅是一个突如其来的惊喜,但是对于河北省体育局来说,这是一个经过精心准备的惊喜。河北省体育局局长王国强告诉记者,“双方(房地产公司和体育局)都很积极,当时谈判就很顺利,而且在奥运会以前,就双方签了协议了,但是并没有告诉运动员本人,主要就是担心,过早地跟她讲这个事情,怕影响她的比赛事实上, 对于奥运的冠军奖励,社会各界很早就开始行动了。”

8月1日,河北省一家房地产公司和河北省体育局签定了赠送别墅的协议,河北省第一个拿到奥运奖牌的运动员将得到这个奖励。河北某房地产公司董事长董树声说:“这个图片就是,即将给奥运冠军郭晶晶的一套房子,等咱们的奥运冠军,从雅典归来之后,我们还要搞一个赠房仪式。”

这栋别墅对于郭晶晶来说是一个意外之喜,而意料之中的喜悦,是来自国家体育总局对于奥运冠军的20万元奖励和来自河北省体育局的30万元奖励。王国强告诉记者,“因为一个运动员,他的付出,他得到的金牌,他不是一年的付出,像郭晶晶她已经经历了三届奥运会了,她是16年的跳水生涯,最后得到这个报酬,当然按常人来比是比较高,加起来(奖金)有100多万元,但是对于一个特殊的职业,这种特殊的贡献,这个奖,社会上应该会接受的,对她本人的回报来说,也是适当的。”

多年来,鼓励体育事业发展的各项措施,在河北省已经有了一套完整的机制。在今年的2月份,河北省体育局就制订了这次奥运会的奖励办法,只要获得奥运会参赛资格,运动员就有2万元的奖励,获得奖牌,将获得3万元到30万元不等的奖励,教练员的奖励金额和运动员一致。王国强说:“如果她这个奖励,金牌在30万元,那整个奖励下来在100万元左右。”

物质奖励只是政府推动体育事业发展的一部分,河北省体育局还联合人事厅下发了另一份奖励文件,在奥运会上获得金牌的运动员和教练员,将获得“河北省优秀体育工作者”的荣誉,享受省级劳动模范的待遇。

8月14日,三朝奥运元老郭晶晶终于在雅典奥运会上圆了自己的冠军梦。8月27日,郭晶晶再次站在了3米跳板的金牌领奖台上,面对奖励,跳水冠军郭晶晶的父母一方面为女儿感到自豪,另一方面也很平静。一家人现在住在十年前郭晶晶父亲单位的房子里,郭晶晶的父母都是保定市的普通工人,记者看到,冠军家里的摆设非常普通,小小的客厅里最显眼的就是郭晶晶获得的各种奖杯。现在的生活,他们觉得很满足。郭晶晶的父亲告诉记者,“作为郭晶晶的家长,感谢河北人民对郭晶晶的支持。”

十年艰苦磨炼,一朝功成名就,发生在像刘翔,郭晶晶这样的奥运冠军身上的故事,谁都认为是幸运的。但是,在这种幸运的背后,奥运冠军们不知道要付出多少不为人知的艰辛努力。在关注了国内奥运选手金牌奖励情况的同时,稍后,我们将看看世界各国对此次奥运不同的奖励措施。本文由贝壳快报在第一时间向北美华人播报.

一枚雅典奥运会金牌只含有6克黄金,如果按照目前每克黄金108元的市价,价值为700多元人民币。但谁都知道,黄金有价,奥运夺金的意义是无价的。世界各国的运动员们拼搏在竞技场上,目的只有一个,就是为了国家的荣誉而奋斗,几十年来,世界各国对金牌的各种激励措施也层出不穷,我们来看看各国的具体做法。

泰国夺得第一枚女子奥运金牌的举重选手波尔萨克。在波尔萨克夺冠的那一刻,泰国一位副总理当即宣布,将个人掏腰包给予波尔萨克2.5万美元的奖励。这位24岁的运动员作为泰国划时代的女性体育健将,此次还将拿到泰国政府300万泰铢约合了7.3万美元的奖励。泰国社会各界纷纷表示,重奖这位艰苦训练为国争光的女运动员一点也不过分。波尔萨克的收入目前一下子达到了1100万泰铢,约合225万元人民币。尽管波尔萨克获得了突如其来的财富,但是在泰国人民心目中间,这是她为泰国带来荣誉之后应该获得的财富,而她为泰国夺得的金牌则是一份无价之宝。

为了鼓励本国选手参与到竞技体育中来,与泰国一样,世界各国都纷纷做出承诺,给予奥运会上获得金牌的运动员一定物质奖励。

东道国希腊尽管在举办奥运会上出现了经济窘迫的局面,但还是给金牌运动员以35万美元的奖励,其中的12.3万美元来自于赞助商。

俄罗斯给奥运金牌选手的是25万美元、约合200多万元人民币的税后奖励。如果本国选手在奥运会上打破世界纪录,政府还将再给予5万美元的额外奖励。

墨西哥亿万富翁阿尔弗雷多曾表示,如果本国的运动员能够在奥运会上夺得金牌,他个人将给运动员12.3万美元的奖励,以此来推动本国体育事业的发展。

遭受过战争洗礼的伊拉克政府为了借助奥运会,振兴本国体育事业,则允诺给金牌运动员2。5万美元的奖励。

其实在奥林匹克的历史上,对冠军的奖励自古就有。根据记载,在古代希腊的奥运会上,获得金牌的运动员,会得到相当于五百头绵羊的货币奖励,但经济奖励并不是运动员追求的目标。只有国歌响起、国旗升起的那一刻所带来的荣誉,才是运动员眼中最有价值的回报。对于这一点,刚刚从雅典回国的奥运射击冠军王义夫,感触更为真切。

在国家射击队驻地的气枪馆,记者见到了载誉归来的射击老将王义夫。王义夫给记者计算了一下,12年来,他每天都要在训练馆里瞄准靶板射击。但一年里到底打了多少发子弹,他自己也说不清楚,但他说为了这枚金牌,12年来,他每年要打上万发子弹。在王义夫的手上,结成的一层厚厚的老茧,记录了这个老射击运动员12年来付出的艰辛。王义夫告诉记者:“十二年如一日,在不停地训练,不停地工作,为了这块金牌,10环只有这么大,我们计算的时候,把这个10环分成10等份,从10、1 10、2 10、3 一直到10。9,到最中心,一个子弹正好在中间穿过,这就是10。9,为了多打几个10环,手上磨出这么一个大包。”

对于今年奥运会金牌运动员来说,目前可以确定的奖励是,国家体育总局给出的20万元的奖金。王义夫表示,“给多少是多少,我们没有更大的奢求,毕竟是国家培养我们。”

谈话中,这位20多年来,跟随国家队南征北战的国家射击队老将,更多记得的是1984年第一次拿到奖牌时的情景。

首次参加奥运会就为国家夺得金牌的射击运动员朱启南,在和记者聊天的过程中,倒是透露了他对这份奖金的安排。朱启南告诉记者,“到时候拿到奖金的时候,我会拿出一部分来捐助我们自己家乡的抗洪(救灾),我在打雅典奥运会的时候,我们家乡来了台风,损失也挺严重的,能够拿出自己一点微不足道的心意,为自己的家乡做点贡献。”

在整个采访中,记者带着奖金的问题询问了多位获得奥运金牌的运动员,言谈中,奥运冠军们心里的那份为国争光的情感,确实让人感动。对于国家丰厚的奖励。冠军们告诉了记者他们心里的真实想法。王义夫告诉记者,“我们不会是为了奖金而去打比赛,我们去的目的是要拿金牌,要给我们代表团添金增银,最看中的是为国家争得荣誉,并不是一个奖金的问题,并不是多少钱的问题,当你站在第一名领奖台的时候,我想你给多少钱,运动员都不会下来,这是一个国家的荣誉,一个民族的荣誉。”

与这些奥运冠军面对面的时候,内心确实有种震撼的感觉.奥运冠军们确实是这个时代最可爱的人。在以前的节目中,我们曾经探看过这些奥运选手的训练场地和训练过程,其中的艰辛,和日复一日,年复一年训练的单调枯燥,让我们看到了一枚金牌的代价。有人说,奥运金牌是青春和热血铸就的,这不仅是一句口号,在运动员无怨无悔的眼光中,我们相信,这句话是真实的。

这里公布一下我们栏目的短信留言号码,移动用户可以发短信到8003222,联通用户可以发短信到9850222,如果您有什么消息,可以通过这两个号码和我们联系。




回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护