世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

刘翔的一亿和姚明的胡子
厘小匪          于 August 30, 2004 at 20:49:12:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

几天前,也许是两天、三天,也许只是一天,我就想说:这是一届美妙的奥运。我已经记不起这个日子了,虽说它真的是如此接近。毕竟,这几天有点黑白颠倒。何况,我现在很激动,没有任何心思去纠缠于这个细节。

现在,刘翔平世界记录夺冠后,离奥运结束似乎还有两天,我实在忍不住要下结论:这是最美妙的一届奥运会,至少,对我们中国而言,是这样的。

我还得强调一下我的激动。整个奥运期间,我没有为此写下只言片语。事实上,我很久没有写东西了――除了我的一个长篇。我也在挑战我自己,在创作我的长篇处女作。生活中,总会有许多激动的事情,总会有写的激情与欲望,但我都控制了,包括几天前,可是现在,我无从控制。

刘翔的一亿

 刘翔夺冠110米栏,这是什么?

 不是奇迹,这是个瑰丽的字眼,但它实在不配形容它。我和你拿到它,那可以形容为奇迹。但刘翔,当然也包括约翰逊,夺得它,那就不叫奇迹。

 那它是什么?是快乐!

 我坐在电脑屏幕前,“呵呵”的傻笑。这种笑,类似于恋爱中的少男少女不时出现的莫名其妙的笑。真正的快乐与放松,还有一丝憧憬。我如饥似渴的追看着关于刘翔的种种评论、报道,边看边这样笑。

刘翔喜欢舒淇,刘翔担心脸上的痘痘,还有,刘翔的家里当初居然不想让他练跨栏,因为怕练不出什么名堂。

还有什么比这更快乐?

很多人讨论刘翔金牌的意义,可是,我觉得它最大的意义是让我们快乐,最大程度上的快乐。这个我们,主要是我们中国人,还有亚洲人,还有欧美人。

快乐是无价的。但也许可以用金钱衡量。田径中心的官员说,他想奖刘翔一个亿。只是可惜,他没有这个权。

我算了一下,既然人人都快乐,全中国13亿人,我只要出不到一毛钱,就可以实现这个奖励,我愿不愿意出这个钱?

当然愿意。十分愿意。心甘情愿。

那刘翔给我们的快乐值多少钱?至少一亿人民币。

姚明的胡子

全中国人现在有多少人知道“姚明的胡子”这个话题?

我不知道。

我知道的是,最后男篮仍旧奇迹般的杀入了八强。

这里面,有姚明的血性、天赋、信心,但最主要的,是姚明和男篮的决心与百折不回。

在与塞黑比赛前,人们形容男篮进入八强的几率不到千分之一,掀翻欧洲冠军进入八强已近于痴人说梦。但最后的结果,是他们以一分之胜昂首晋级。

我们中国人很早就知道“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”,可惜的是,这句诗词年代过于久远,我们似乎都有些忘记了。

这一次,在男篮身上,包括在男篮的美国主教练身上,我们看到了这种决心与永不放弃,以及最后出现的奇迹。我们甚至描绘了姚明不少大胡子的模样,但事实是,姚明非常愉快的剃掉了他新长不久的胡子。

我真切的希望“姚明的胡子”成为一个新的典故,讲述一个老的道理。

奥运的花絮

这届奥运会最让我感动的体育明星却是:彭勃。

在说彭勃之前,需要说说这届奥运的花絮。

这届奥运会出现了不少有趣的事情。首先是王克楠的零分跳水,然后是埃蒙斯的脱靶零环,据说还有皮划艇翻船。

是的。这是些“有趣”的事情。

因为,失误原本就应该是奥运的一部分。他们的失误至少娱乐了他们的对手,以及更大的一部分人,不是吗?

从纯竞争的角度来看,胜利会带来极大的名利,失败永远是无趣和苦涩的。从竞技的角度来看,冠军永远只有一个。然而,这个世界上,仍然有那么多人选择了竞技,有多少人可以保证自己会站上最高领奖台?

我一直以为,在竞技领域,最大的痛苦是永远无法登上领奖台。然而,众所周知,这部分人的数量要大得多。

然而,他们一直在享受自己的竞技。

再来看看王克楠和埃蒙斯他们。

在奥运会的这个大舞台上,我们仍然看到了并且相信王克楠、埃蒙斯他们的势力。我们知道他们仅是运气不好,而不是技不如人。

在很大程度上,这不已经够了?

比那些实实在在技不如人的更多数运动员来讲,这不已经足够?

还有其它失误者。李小鹏仍旧有他的“李小鹏跳”,这个命名已刻在体操史上,永不改变。

滕海滨念念不忘自己的失误,成为团体的罪人,可是,我坚信他的单项金牌并不逊于团体冠军。都是金牌,其实没有任何不同。

更何况,这是失误后重新奋起的金牌,更是难能可贵,已经足够得不能再足够。

如果去除金牌带来的切身利益,确切的说是奖金,他们已经足够。

真的够了。

也许还要提到男花。这让人心酸。

他们没有失误,“失误”的是奥运会本身。也许,这是唯一让人心酸的失误。

因为,三剑客们,尤其是董兆致特别需要奥运冠军的奖金。作为一个最优秀的运动员,他的个人收入让人心酸,他需要奖金。是真的需要,虽说可能谈不上是雪中送炭,但也决不是锦上添花。

他们仍然够了。全世界绝大多数人相信他们是强者,而且更征服于他们的丰神、风采与气度。

唯一美中不足的,只是他们无法得到他们需要的奖金。

彭勃的友谊

现在说一说为什么彭勃让我最感动。

当然,也包括了王克楠。

王克楠零分一跳后,很多人会设身处地的想一想彭勃对王克楠的感受,因为当时王勃的动作依旧完美。

彭勃说,他当时最大的担心是王克楠拍水受伤。

这里面,一方面,彭勃有对竞技最完美的理解。另一方面,是他们有真正的友谊。 这种友谊达到了亲情般的地步。

曾经有一个明星传出负面新闻,在事情未证实以前,有记者要其母亲表态,这位母亲当然不相信,她说,如果别人告诉你的孩子做了这种事,你会怎么想,我就怎么想!

一句话,道出了亲情最自然的、最真实的反应,这也是最自然、最真实的爱。 可以肯定,彭勃那一刻的这种感受,正好与王克楠亲人的感觉源出一辙。

让人感动的还不止这些。

万众瞩目之下,彭勃把那次失误称为“我们”的失误。

他说,他们已经很努力,不比拿金牌的运动员努力少。这句话,不是在为同伴开脱,而是敢于在这种失败的情况下,坦坦荡荡的道出运动员的实在。磊落风范,让人心潮澎湃。 怕有些内向的王克楠想不开,彭勃还陪伴了王克楠一个晚上。不要忘记,这个时候的他,光阴如金啊,他还有单项比赛要作准备。

王克楠又是怎么做的呢?

彭勃的单项比赛时,王克楠一直全程陪伴与鼓励。

尤其是,王克楠的单项成绩一直不及彭勃,然而,他从来没有嫉妒,有的,只是鼓励与欣喜。

这份友谊,永远可以让成色最足的金牌失色。

黄健翔的解说

最后,需要提一提黄健翔的解说。

奥运是个大舞台,有台上,就有台下。台下的黄健翔,也可以拿一块金牌。

黄健翔因为他的足球解说,曾深受很多足够迷的喜爱。但后来相当长一段时间,他对足球的看法,曾让我不以为然。我甚至有些讨厌他。

可是,这次奥运会,让我又喜欢上了他。

彭勃、王克楠决赛时,中国跳水队迫切需要这一块金牌,中国代表团也很急切,全中国人注目的金牌排行榜上,同样急不可待。

然而,最终哥俩失金后,黄健翔说,这是希腊神的旨意。对一个中央台的主持人来讲,这是一个多么大逆不道的唯心论的论断。

但他敢说。

这是一个最正确的舆论导向,他看出来,就不简单,敢说,更是难能可贵,

黄健翔对自己解说足球比赛时,呼吁观众看其他台的刘翔决赛,津津乐道,但我以为,他更让人开怀的还是他对那一跳的解释。




回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护