世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

一场基因突变:现在的刘翔成了“万人迷”
digist          于 August 30, 2004 at 22:16:48:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

8月27日,中国名将刘翔在雅典奥运会男子110米栏决赛中以12秒91获金牌,并打破奥运会纪录。图为刘翔在决赛中。(新华社)

南方人物周刊记者蒯乐昊、胡国栋/父亲一米七六,母亲一米六七,刘翔一米八九。站在家人中间,刘翔异峰突起;站在中国田径史上,刘翔也仿佛是一场基因突变。自从2003巴黎世界田径锦标赛上那块“比金牌更重”的铜牌之后,这个常让人觉得不可思议的小伙子就一直在以加速度成长。

他的室友兼队友陈亮羡慕地说,“我们的进步都是一点一点的,只有刘翔,像在飞。”2003年的第九届世界田径锦标赛是刘翔参加跨栏比赛以来最重要的赛事之一,它首次确立了刘翔在世界跨栏项目的地位。那次,刘翔和另一位中国选手史冬鹏闯入了决赛。

“当时真的很激动。两个黄皮肤的中国人一起站在决赛跑道上,其他6个是黑人,这种场景估计短期内不会再出现。”刘翔说,“我们让欧美人明白了,亚洲人也适合搞短跨项目。”

去年8月30日的决赛那天,刘翔在第五道,两边分别是复赛成绩领先自己的阿兰.约翰逊和特拉美尔。刘翔起跑很快,比两个美国人还超出了0.019秒。枪响后,他风一般冲了出去,统计表上显示起跑反应为0.14秒,在八人中排第一。13秒23的成绩让法兰西体育场的观众记住了这张面孔,刘翔自己却有点遗憾:“前三栏一过,我看离他们不远,知道自己可以超上去,可随后有几个栏起伏稍微大了点,浪费了时间。本来我是可以拿银牌的!”

但就是这枚铜牌,结束了中国男选手在该项赛事中18年未曾夺牌的历史。阿兰.约翰逊的教练柯蒂斯赛后明确警告他,“你得警惕那个中国年轻人了。”走下领奖台的刘翔被约翰逊一把拦住:“刘,2008年我们在北京比个高下,OK?”刘翔使劲地点了点头,并与约翰逊击掌为盟。

这一击掌,约定了世界男子栏坛“华山论剑”。对20出头的刘翔来说,阿兰.约翰逊是梦想企及的前辈高人;对已经32岁的约翰逊来说,刘翔是运动生涯的终极挑战。他说刘翔是未来的“世界顶尖高手”,并公开预言他会在2008奥运会上“令世界震惊。”

而刘翔后面的一系列表现更让国人扬眉吐气:2004年世界室内田径锦标赛,刘翔以7秒46和7秒43两次打破男子60米栏的亚洲室内纪录并夺得亚军;2004年国际田联日本大奖赛,刘翔首次战胜阿兰.约翰逊,一举夺冠,同时以13秒06的成绩再次刷新了室外110米栏亚洲纪录。接下来的法国里尔站和萨格勒布站,刘翔在短短三日内连夺两金。

意大利罗马一站,刘翔和阿兰.约翰逊再度相遇,结果两人同时跑出了13秒11的成绩,最终,裁判借助电子设备才将二者的名次区分开来,约翰逊有效部位率先撞线,获得金牌。约翰逊是个劲敌,在随后瑞士洛桑站的110米栏赛中,他在刘翔缺席的情况下,以13秒05轻松夺冠,刷新了刘翔创造的13秒06的今年世界最好成绩。

刘翔出生在上海一个普通的工薪家庭,家人亲戚跟体育都不沾边。小时候的刘翔是个喜欢跑跑跳跳的调皮孩子,体育老师觉得他素质不错,就主动跟刘翔爸爸刘学根提出,要教刘翔练体育。“当时我们都是双职工,下班很晚,没功夫照顾他,心想也好,好歹放学以后有体育老师管住他了。”

就是这样练练玩玩,刘翔的体育天赋被逐渐发掘出来。到了初二,刘翔被推荐到了区体校,他的教练就是孙海平。体校8人一间的宿舍,刘翔年纪算是小的,又没有离家参与集体生活的经验,经常受到大孩子的欺负,每次回家都显得郁郁寡欢。父母出于担心,让刘翔离开了体校,回到原来的中学继续学业。

“我本来就不怎么愿意让他练体育,家里的亲戚朋友,也都反对。如果练不出来,又把学习耽误了可怎么办?只有刘翔爸爸支持他练。当时从体校回来的时候,孙海平教练正好带队出去比赛了,回来见体校把刘翔放走了,听说还发了很大的脾气呢。”刘翔的妈妈吉粉花笑吟吟地回忆当年。

不过看好刘翔的孙海平并没有死心,喜欢体育的刘爸爸也没有死心,大约半年以后,孙海平找到刘学根,推心置腹郑重其事地来了个“两个男人之间的对话”,一个是“师”,一个为“父”,在这次对话里详细设计了一个男孩的未来之路,也为一个田径奇才的横空出世埋下伏笔。针对刘翔父母的担忧,孙海平提出,以后刘翔他亲自来带,孩子很有潜力,可以直接成为“一线运动员”,并且许诺不耽误学业,将来由体校安排保送刘翔上大学。

就这样,小刘翔又重新回到了一度离开的田径跑道。“要不是我当时顶住了家里所有人的压力,哪来现在的冠军?!”刘翔爸爸刘学根一直欣慰自己当初没选错路。刘翔的肌肉条件好,都是大块大块的。可刘翔说,他和自己的同胞都不具备黑人田径选手的爆发力。“但那不意味着亚洲人无法战胜他们,我们只需更加刻苦的训练。”

训练任务布置下去,他琢磨苦练。孙海平说,“刘翔是我带过的最不要人操心的孩子。”领队孙杰、孙教练的助手盛指导,都对他赞誉有加。刘学根说,“刘翔回家还在客厅里练劈叉,练摆臂。运动员常会肌腱拉伤甚至断裂,可刘翔几乎没受过大伤。这跟生活习惯有关,刘翔很少熬夜、生活很规律,所以体质好。”

刘翔爱唱歌、爱打游戏,可他总挂心着自己的竞技能力,他会搜索自己比赛时的照片,与对手作比较,找差距;他枕边放着一本卡耐基的《人性的弱点》,室友陈亮说,刘翔一直觉得,多看点有哲理的书,能帮助自己树立一个良好的心态;在比赛中保持好的心态,是成功的关键。

刘翔不仅是师父的好徒弟,也是坐家里的孝顺孩子,奖金、广告收入全都交给家人,出国比赛从不忘给家人带礼物。每次回来,他都要坐在父母中间,聊训练、聊比赛,时间一长,父母也成了体育通。刘翔参加九运会前夕,奶奶胰腺癌病危,告别时神志已经不太清了,刘翔哭着说,“奶奶侬一定要等我回来。我的奖金全部给侬看病。”知道孙子夺冠的喜讯后,奶奶离开了,而刘翔比赛的奖金全用来还奶奶治病欠的债。

今年萨格勒布一站比赛夺冠后,刘翔第一个电话打给爷爷,第二个电话就询问患糖尿病的外婆的病情。妈妈吉粉花常常对刘学根说,“咱们这个孩子,好像也没怎么费心,就长大了,懂事了。”体育迷喜欢他,因为他没架子。性格阳光,外型俊朗的刘翔赢得了“爱慕.体育之星”的称号,经常收到大叠信件。陈亮常看见他坐在寝室的书桌前,回复一些来信,有索要照片和签名的也尽量满足。

记者喜欢他,因为他有礼貌。他们说,因有训练安排不能接受采访他会反复道歉;重复同样的获奖感言,他不厌其烦;到演播室录节目时,能说会道,开朗大方,是“最配合、最讨喜的采访对象。”队友喜欢他,因为他好相处。平时会跟队友交流动作技巧;同屋陈亮训练过度疲劳,他会帮着做个按摩;出国比赛记得给队友带巧克力;做了nike的代言人后,刘翔经常能拿到赞助的运动服,送给小师弟一人一套。

现在的刘翔成了“万人迷”。 




回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护