世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

名人:陈香梅,美国的华人参议员
sohu          于 October 20, 2004 at 19:20:08:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


  导语:陈香梅的名字,在海峡两岸及中美两国间,知名度之高,活跃时间之长,恐怕无人出其右。邓小平曾说:“美国有一百位参议员,但只有一个陈香梅。”有人曾赞叹她是“永远的陈香梅”。而若从她对中华民族的杰出贡献讲,也可说“国宝陈香梅”。

  在感情上她也有着一段被世人流传的佳话。她曾说:“虽然我以陈纳德将军夫人为荣,但我更以陈香梅个人能靠自己的努力而创造了自己的天空为傲,更以在白人的天下无畏无忧地和他们比高下为傲……”

  陈家小女出长成

  陈香梅1925年6月23日生于北京。从小喜爱文学,英文基础很好。陈家共有六个女孩,她排行老二。她的青少年时代是在战乱中度过的。1937年“七七事变”后,她随全家流亡香港;四年后香港被日军占领,她在母亲去世、父亲远在美国任职的情况下,和姐姐一起带着小妹妹们跟随流亡队伍跋涉几千里,经澳门、广州、桂林、重庆,展转来到昆明。在美国的父亲闻之后,要她们姐妹六个去美国学习,只有陈香梅拒绝了。用她的说法,“我不能在祖国受难时离开她。我要工作,要尽我对祖国的责任。”

  事业成就了感情

  1944年, 陈香梅加入中央通讯社昆明分社,成为中央社的第一位女记者,她曾在1945年、1946年分别出版第一本散文与诗《遥远的梦》和第一本小说集《寸草心》。凭着她熟练的英语和良好的素质,她被派往采访飞虎将军陈纳德。

  陈纳德将军是美国人,第二次世界大战期间,他曾在美国召集100多名年轻飞行员和机械人员、文职人员300余人组成有名的“飞虎队”(原名美国空军志愿队),来中国协助训练中国空军。中日正式宣战后,空军志愿队改为十四航空队,与中国空军并肩作战,帮助中国人民打击日本侵略者,建立了举世皆知的功勋。她对陈纳德将军的采访,为他们后来的传奇故事埋下了伏笔。

  幸福婚姻成为佳话

  抗战结束后,陈香梅调往上海中央通讯社工作。而陈纳德将军回到美国后又重返中国,在上海成立了中美合作的民航空运公司。他们重逢了,从相知、相爱到相依,终于在1947年举行婚礼。时年,陈纳德54岁,陈香梅23岁。他们的婚姻成了历史上一段佳话。

  夫妇二人携手献身抗日斗争,并积极协助中国发展自己的空军。中国抗日战争结束以后,随夫迁居美国,经商、从政,经过自己30多年的拼搏,成为女中豪杰,并担当重任:美国国际合作委员会主席,积极参与美国对亚洲的事务。

  1949年,陈香梅随陈纳德的民航公司撤离大陆,迁居台湾。她专事写作,并协助陈纳德将军撰写回忆录《一个斗士的自述》。此间十年,她在短、长篇小说和散文创作上颇丰。

  陈香梅是一位坚强的女性,她虽然以自己是陈纳德将军的夫人为傲,却不愿只是依仗于陈纳德的名声,而要开创自己的天空。1958年陈纳德将军不幸病逝,陈香梅带着两个年幼的孩子,于1960年移居美国华盛顿。在这里,她从头开始,孤身奋斗,站住了脚跟。

  开拓自己的天空

  她曾入乔治亚城大学工作,并师从特别教授学习演讲;她以个人经历和中国问题为题,在全美巡回演讲;她的英文版的《一千个春天》在纽约出版后成了畅销书,一年之内销了二十版。

  陈香梅以惊人的勇气和毅力进军政界、商界,终于大获成功,取得令人瞩目的成就。三十多年来,从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。

  1963年,她受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

  1964年,她在华府参加支持高华德参议员竞选总统委员会发起人委员会,开始进入华人参政的主流社会。

  1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,并兼任亚洲事务顾问;尼克松获胜后,她于1968年被任为共和党行政委员和财务副主席。

  1970年,她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔懂事。

  1972年,她被选为全美七十位最有影响的人物之一。

  1978年,她为里根竞选总统铺路。

  1980年,她出任白宫出口委员会副主席,并两度被选为美国共和党少数民族全国主席,是共和党亚裔委员会主席。

  1989年,布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员。

  1991年,她出任美国国际合作委员会主席、美国内政部环保委员会委员、美中航运总裁。

  陈香梅享有“中美民间大使”之美誉。她曾在1972年尼克松总统访华和1979年中美两国正式建交等一系列重大事件中作出过积极贡献。1980年,她作为里根的亲善大使到中国大陆和台湾访问,在两岸之间积极沟通,促进了两岸交流。她说:“只要中国人能扬眉吐气,我于愿已足”

  往返中美构筑桥梁

  陈香梅年年来中国,年年捐钱。这些钱,大部分捐献给了教育。在众多更为显赫的头衔中,陈香梅对记者介绍的时候却只说“我是广州教育基金会理事”,对教育的偏爱由此可见。

  这样的偏爱落到切实可触摸的数字是,20多年来,“陈香梅教育基金会”用于奖励中国教师的资金达到2000多万。陈香梅说,这次回国,还在继续捐钱。

  当记者询问她,为什么在众多公益事业中如此热衷于教育?陈香梅说,抗战的时候她是流亡学生,为了读书受了诸多磨难。而陈香梅之所以能是今天的陈香梅,从中学到大学,很多老师帮助过她。今天她有了一点能力,就总想也为他们做点什么,比如说,捐钱。

  钱,对陈香梅自己来说代表的意义并不大。她对记者说,她在北京、上海的房子都早就捐给政府。她更愿意向记者回忆那些她认为“一个黄种女人在白人社会”很难做到的成绩,比如她前后为8位美国总统效力,再比如作为里根总统教育委员会里唯一的亚裔委员而存在。

  说到美国,很容易就说到正在进行的美国大选。自己是共和党人的陈香梅说,这次两方差距很小,她看不出谁会最后当选。记者让她试图甩掉自己的共和党人身份,用一个美籍华人的眼光来期待谁能当选。“事实上,谁当选都不会影响中美关系,美国对中国的外交政策不会有大的改变,因为两国之间有着共同利益。”陈香梅说:“希望中国人在国外可以多多团结,才能在任何政策下做更多有益于祖国的事。”

  陈香梅的一生,始终与最敏感的政治问题密切相关。她说,海峡两岸的统一,她一点都不担心,“绝对只是个时间问题而已”。陈香梅经常去台湾,“陈水扁、吕秀莲都有接触”,而对于那些“两个中国”的理论,陈香梅不屑一顾。

  结束语:对于感情她和陈纳德那段感人至深的爱情与她现在的私人感情,众人皆知,但是陈香梅也非常爽快地说:“和陈纳德相爱的十年,是我们都深爱对方的十年。我再也不会结婚,可是我有自己的感情生活,因为生活有很多乐趣。”

  她对于养育过她的中国一脉情深,为中国的发展不遗余力。她是中国海外交流协会顾问,中华全国妇联名誉顾问,中国国家旅游局特别顾问,陈香梅教育基金会董事长。还是北京师范大学、沈阳东工大学等院校的客座教授。她确实很为全球的华人争气。她的天空,有太多的精彩





回 [ 名人名踪 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护