世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

解剖十大市场神话世界
文摘          于 November 01, 2004 at 15:56:47:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

这是一篇对市场经济的反思。市场经济的确创造了人类新的文明世界,但是随着市场经济的发展,也越来越多的暴露出它的不足,甚至从美国的政治局势可以看到政治的服务中心已经不在是人民而是资本。

** 不是去抱怨这些缺点,而是更加深入的认识市场经济。**

几乎全部西方经济学史都是塑造、强化、维护市场神话的历史,那些批评市场神话的学说不是被排斥出教科书,就是向市场神话屈服,变成学术界内部的小声嘀嘀咕咕。事实上,以市场神话为核心,经济学界已经成为市场神学界。亚当·斯密是最高神,其次是李嘉图、萨伊、马歇尔、帕累托、庇古等,当代的神有科斯、弗里德曼等,他们都为论证自由市场的完美性做出了贡献。在他们之下,是各国的经济顾问,大学的经济教授、讲师,财经类媒体的记者,这些人是主教和神父。在欧美国家,市场神学的信徒主要在工商界。在中国、阿根廷、智利、泰国等发展中国家,市场神学几乎成为国教,不但是工商界,而且知识分子、政府官员、职员、编辑、记者,甚至普通市民都相信市场神学

因此,似乎"撼山易,撼市场神话难"。但是,神话毕竟只是神话,经不起推敲和辩驳,更经不起事实和历史的检验。从有人类历史以来,就有无数神话,这些神话至今已经被一一解构,剩下的只有若干以科学面目出现的神话,其中之一就是市场神话。当然,正像资本力量的崛起导致基督教神话的最终解构一样,只要资本继续居于社会生活的主宰地位,市场神话就依然会神父辈出、子孙兴旺。因此,只有社会权力结构的根本改变,才能导致市场神话退位。但是,怎样使资本不再能主宰人类生活呢?这就必须从批判市场神话入手,将受着资本统治和压迫的公众从市场神话中解放出来,不再"被人卖了又帮人点钞票",从而使资本力量在社会上孤立起来,最终建立一个真正民主和人道的社会。

试举十个最简单、最流行的市场神话。

神话一:"双赢",即所谓市场交易是双方自愿的、公平的,因而是对双方都有利的。

批驳:由于某些交易双方力量不平衡、信息不对称,因而公平只是现象,不公平才是本质。从静态来看,的确是"双赢"。从动态来看,则是强者赢、弱者输。最终,强者越来越强、弱者越来越弱,社会两极分化、经济危机,因此是"双输"。

神话二:"资源配置最优化"。

批驳:从表面来看,市场通过价格机制来配置资源,使稀缺资源配置到利润最高的产业中去,因而是有效配置。但是,价格过高总是吸引过量资源配置到该产业,形成投机泡沫,并进而造成价格过低,大量企业被淘汰。一来一往,大量厂房、装备、原材料、生产线和劳动力被浪费。

神话三:"市场经济交易成本低"。

批驳:市场经济是战争经济,大量的资源被消耗在战胜竞争对手上,例如广告、包装、销售队伍开支常常占到成本的一半以上,而不是满足顾客的需要,因此是交易成本最高的经济。

神话四:"市场经济满足人的需要"。

批驳:市场竞争满足消费者的需要,满足有钱人的需要。有钱人的幻想、梦想、空想都是商机,无钱人饥寒交迫却得不到面包和青霉素。

神话五:"竞争对消费者有好处,因而对每个人都有好处"。

批驳:每个人既是消费者,又是生产者。作为消费者,他们从竞争中受益。作为生产者,他们在竞争中受害。工人、农民长时间劳动却没有多少钱,他们主要身份是生产者,因此受竞争之害多、受竞争之益少;富人劳动时间短缺有钱,他们主要是消费者,受竞争之益多、受竞争之害少。竞争对少数富人好处大于坏处,多数穷人则是坏处大于好处。

神话六:"市场经济反对垄断"。

批驳:市场经济形成垄断。自由竞争总是导致少数强者战胜多数弱者,垄断市场。市场经济的历史就是一部从竞争到垄断的演变史,竞争到哪里,垄断就跟到哪里。今天的世界市场被数百家跨国公司高度垄断,竞争只存在于给跨国公司配套打工的企业中,存在于工人中。

神话七:"竞争促进社会进步"。

批驳:竞争促进技术进步,而不是社会进步。技术进步不等于社会进步。事实上,军事技术总是领技术进步之潮流,但军事技术的进步则带来大规模战争和屠杀,从而使城市夷为废墟、白骨堆满原野,造成社会退步。

神话八:"自由贸易使各国利益最大化"。

批驳:自由贸易是将一国市场变成国际市场,国内竞争转化为国际竞争。弱国企业将被强国企业挤垮,强国的高工资工人将被弱国的低工资工人取代,利润将集中到强国企业手中。就全球而言,失业将大量增长,需求将严重萎缩,从而使各国利益最小化。

神话九:"经济发展了,财富将点滴下流,穷人也能受益"。

批驳:在自由放任经济下,由于分工和机器的采用,工人的手工技术越来越失去价值,妇女、儿童都加入就业竞争,失业工人越来越多,事实上工资将越来越低。这正是19世纪上半叶欧美国家工人摧毁机器的原因,也是20世纪90年代中国经济的现实。只有工人组织起来,争取改善工作条件和工资,财富分配才能点滴下流。第二次世界大战后,由于代表工人利益的前苏联和社会主义阵营的存在,发达国家的工人谈判地位大大提高,才有一段工资随着生产率提高的黄金时期。随着20世纪80年代自由市场经济的回归,工会地位被大大削弱,工资又下降了。

神话十:"美国的今天就是中国的明天"。

批驳:在全球经济一体化的趋势下,美、日、欧三大经济区是世界经济的核心,它们生产和销售高技术、高附加值产品,获取高额利润,而中国等发达国家则是世界经济的外围,输出原材料和低技术、低附加值产品,赚取打工的血汗钱。如果继续奉行市场神话,中国很可能只能永远给美国老板打工,而成不了老板。如果考虑石油和铁矿石等基本能源、原材料的限制,中国人均消费水平达到美国的可能性几乎为零。




回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护