世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

张纯如死因三种尽在爱恨中
文摘          于 November 17, 2004 at 20:49:12:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

《南京大屠杀》作者张纯如,11月9日开枪自杀,其友人透露,作者生前多次遭威胁,不排除因恐惧自杀。

以《南京大屠杀》一书闻名的华裔女作家张纯如,11月9日在美国北加州开枪自杀,张在给家人的遗言中说,希望记住她患病以前的样子——全心投入生活,献身她的事业、写作和家庭。一代才女为何自尽?引发世人猜疑

  《美国的华人:一部叙述史》、《南京大屠杀》作者、美国华裔女作家张纯如的遗容瞻仰仪式将于11月18日举行,葬礼将于11月19日举行。张纯如9日告别辞世后,全美198种报章、杂志进行报道。张纯如的个人网站主页被刷成一片黑色,仅留“纪念张纯如1968-2004”的字样。

  有关一代才女张纯如的死因至今深讳莫测。据加州洛斯盖多斯警方判断,张纯如的死亡状况“很明显”是开枪自杀,而张生前患有抑郁症的事实也在她出人意料的过世后被披露出来。张纯如在纽约的友人则透露说,作者生前曾多次遭到威胁,不排除她可能因为恐惧心理而自杀。

猜疑一 患抑郁症引发悲剧

  张纯如生前的好友,世界抗日战争史实维护会副会长、发言人丁元近日接受洛杉矶《侨报》访问时表示,自己对张的突然过世感到“非常意外”。据丁元说,张纯如生前一向和家人关系亲密,尤其是自己的母亲。如今突然撒手尘寰,让家人措手不及,家人甚至自省平日是否有什么地方做错,才会致使她选择自尽。包括丁元在内的友人都证实说,张纯如生前患有抑郁症,虽然其家人一直想尽办法帮她治病,但病情却没有好转。

  张纯如最后一次公开露面是在2004年6月,接受加州州立大学荣誉博士学位并在学生毕业典礼上做主题演讲。她有抑郁症的事实是在警方发现她死亡之后才被曝光。张纯如的编辑苏珊·拉宾娜证实说,张大约在半年前就突然情绪低落、抑郁,原因不明。即使在出院以后,张纯如的病情也没有稳定过。

猜疑二 心陷写作无法自拔

  张纯如去世后的弥留之作是一部有关二战时期在菲律宾被日军俘获的美军战俘问题的小说。据丁元猜测,张纯如太过投入到悲剧情节的写作中,也可能与她自杀有关。丁元表示,张纯如的性格十分刚强,她非常不愿意接受自己生病的事实。而且她虽然在公开场合表现伶俐、口齿清晰,但实际上非常内向,很少谈及自己的情绪和私事。

  丁元认为,长期在不愉快的选题上工作,再加上张纯如对写作的态度十分认真,多多少少会对她的情绪起负面作用。她为了写《美国的华人》历时3年、删改数遍。为了写《南京大屠杀》亲自赴中国、日本、欧洲。她发生情绪崩溃的时候正是在写美军战俘这本书的时候,当时张纯如赴肯塔基州从事前美军战俘的研究工作,遇到一些困难因而身心疲惫。

猜疑三 遭日本右翼分子恐吓

  11月13日,亚太事务研究中心在纽约法拉盛举行张纯如追悼会。许多读过张纯如书的华裔民众,在看了报道后也纷纷前来为她吊唁。会上放映了张纯如1998年3月前来纽约为《南京大屠杀》一书作推广活动时应邀发表演讲的录影带。纽约大学电影系主任崔明慧在接受采访时透露,张纯如生前曾不断遭到右翼人士的恐吓,可能因此选择自尽。

  崔明慧说,2003年夏天,她为拍摄钱学森一片采访过张纯如。在采访过程中,崔明慧了解到张纯如在《南京大屠杀》出版之后,不断收到疑是日本右翼人士的恐吓信和电话。

  崔明慧说,这些威胁信和电话,使得张纯如不断变换电话号码,平时不敢打电话,只用电子邮件联络,甚至不敢在家里接受采访,不敢向朋友透露丈夫和孩子的信息。这些年来她一直生活在恐惧之中,直到她用手枪结束了自己的生命。 (作者:俞懿晗)


回 [ 成名心理 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护