世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

比尔-盖茨夫妇95%家产捐给非洲儿童
          于 January 27, 2005 at 22:09:23:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

世界首富、头号慈善家、微软公司创始人比尔-盖茨又出大手笔:1月25日,他和妻子捐出7.5亿美金帮助非洲儿童!是什么驱使比尔-盖茨夫妇一次次地捐出如此大的手笔?是什么让他决定最终要把95%的家产回报给社会?比尔-盖茨这样大做善事到底又图什么呢?夫妇俩的慷慨又能给世界什么样的启示?英国《卫报》的招牌记者莎拉-博斯莉对比尔-盖茨进行了独家采访,试图解读这个超级富豪的内心世界。

溯根:他们为什么总在捐?

当地时间1月25日晚19时,夕阳西下,五彩斑斓的灯光映射在西雅图雷蒙德大街上,来来往往的车辆川流不息。

窗外喧嚣的世界与室内寂宓的气氛形成了鲜明的对比。这间办公室给人的第一感觉是:宽敞明亮,高雅却不奢华浮躁,让人觉得非常舒适。

洁白无瑕的墙壁上挂着一幅灰色调的浮雕,地上铺着一块棕色的大地毯,踩上去软绵绵的,这就是微软创始人比尔-盖茨的办公室。

这对世界上最富有的夫妇坐在一张硕大的山毛榉办公桌后,神情愉快讲述两人与慈善事业的不解之缘。

一脸幸福的梅琳达依偎在比尔-盖茨的身边,侧身倾听丈夫侃侃而谈。“电脑狂才”比尔-盖茨给人的感觉一向是精明强势,但是现在坐在妻子面前的他,目光中少了几分凌厉,多了几分爱意。健谈的比尔-盖茨的开场白就很精彩:“如果认为我是为了给‘发达国家的人都很吝啬’这句话平反才捐这么多钱,那就大错特错了!我没有任何政治目的,只是想让非洲的那些儿童能过得好一些!”

重誓:要把95%的家产献给慈善事业

记者连夸比尔-盖茨做法与众不同,在众富豪们在股价狂跌的时候纷纷攥紧自己腰的时候,他却捐出更大数额的金钱。对记者的夸奖,比尔-盖茨不以为然地说:“在慈善事业上没有什么眼光独特还是平庸这样的说法。经济越萧条,需要帮助的人就越多。我们不能因为自己口袋中的钱少了,就不帮助别人了!”

据世界《财富》杂志统计,盖茨夫妇现在的总资产已经高达460亿美金,连续多年稳居世界首富的宝座。凭借自己的睿智而发家的比尔-;盖茨其实也把钱看得很重,他不像一些有钱人那样挥金如土,更没有花天酒地,他曾经说过:“我要把我所赚得的每一笔钱都花地有价值,不会浪费一分钱!”

盖茨正在实现自己的诺言:在一次公共场合,比尔-盖茨曾信誓旦旦的表示:“我要将我和妻子的95% 的资产捐献给世界的慈善事业!”记者再次提及此事,对此,比尔-盖茨的回答仍然是:“是的,这是一个雷打不动的决定!我不知道这些钱够不够多,但是我知道这些钱是远远不够的!我要做的是尽我最大的努力做我该做的事!”

善源:父亲开启了他的善心

记者最想知道的是比尔-盖茨的“善源”:是什么驱动了他慈善的念头?

比尔-盖茨的回答非常简明:“是我的父亲!是他给我的一张图表促使我对慈善事业产生了浓厚的兴趣!”

虽然已经记不起具体的日子,但是比尔-盖茨仍清晰地记得当时的情景:“那天下午,我正在办公室里研究一个新软件,我的父亲突然来到办公室,手里还拿着张纸。纸上画了个图表,内容是每年死于轮状病毒的非洲儿童的人数,有好几百万!我很震惊,因为这种病在美国早已经消失了。刹那间,我突然间意识到,慈善家们做得还远远不够!”

如今的老比尔盖茨很为儿子的慈善作为感到骄傲。这位老人表示,他对退休后的生活感到很幸福。这位73岁的前律师现在将大部分时间花在把儿子的钱花到世界各国的健康和教育善款机构的活动中。

感动:母爱没有贫富差别

相比于侃侃而谈的比尔-盖茨,妻子梅琳达就显得恬静了许多,她说:“每个人都清楚,我们取自社会的东西终究还是要还给世界的,只是方式和方法不同!我和丈夫的哲学是:我们要把世界首富的身份和作用发挥到极致,要采取最有效的一种方式把我们的钱财花到最恰当的地方,这就是我们眼中的慈善事业!”

和丈夫不同,梅琳达结缘慈善事业是因一次非洲之行,当时她还只是比尔-盖茨的女友。回想起当时的情景,梅琳达感慨成千地说:“我记得,当我走进一个又一个的村子时,看见最多的就是赤裸着身子的妇女和光着脚跑来跑去骨瘦如柴的孩子,我觉得我心灵被深深地触动了。最让我感动的就是,虽然很多的非洲妇女根本就不知道什么是美国,但是她们爱自己的孩子就像美国母亲爱自己的孩子一样,看着孩子一个个的被饿死或者是病死,她们和我们哭得一样伤心!那时,我就下决心:我一定要帮助这些可怜的母亲!”

在这位身为世界首富的妻子,却很少抛投露面的女人的眼里,她和丈夫是出生在社会责任感极重的两个家庭,他们有义务让那些可怜的孩子们生活的好一些。梅琳达深情地说:“所有慈善人士要做的不仅仅要拿出钱,更重要的是,要让那些需要帮助的人知道我们真心想要他们幸福!”

共识:他们要把所有的财产献给穷孩子

不同的感受却达成了共同的认识:比尔-盖茨夫妇决定,他们要捐钱,捐大钱!

他们捐钱的平台是“比尔及梅琳达-盖茨基金会”。这家基金会已经成为世界上最大的慈善基金会,现在是美国著名的“洛克菲勒基金会”的10倍、“福特基金会”的3倍。

盖茨表示,他打算把几乎所有的财产全都将留给这个基金会。以他目前466亿美元的资产算,基金会未来的规模起码是目前的两倍。

西雅图“比尔及梅琳达基金会”总部办公室的设计让比尔-盖茨夫妇绞尽脑汁,最后两人决定选择一种暖色调,并在办公室中最显眼的的墙上挂上一幅幅照片。这些照片都是两人在出席慈善会或者是在非洲的留念,其中一幅照片上比尔-;盖茨的怀里抱着一个嗷嗷待哺的非洲婴儿,他眼里露出的真诚和关爱使就象一位天使。远在美国的盖茨还定期的基金会的管理人员发邮件,了解一些近况。

比尔及梅琳达基金会目前已经累积捐款270多亿美元,占盖茨所拥有财富的一半,其中大部分捐款都捐给了非洲贫困国家,挽救了30多万个儿童的生命。

感悟:掏钱不会比赚钱难的

有人说,让人掏钱比挣钱困难,但比尔和梅琳达却不这么认为,夫妇俩常放在嘴边的一句话就是:“捐钱不比赚钱难,4百亿美元要全捐!”

夫妇俩曾经表示,他们死后,只留几百万美元的遗产给自己的孩子,剩下的都捐给慈善事业。有记者好奇地问;“难道不担心将来孩子们会因此而恨你们吗?”盖茨夫人笑了笑回答道:“他们三人现在还小,最大的不过7岁,我现在只能和他们谈谈吃的、穿的东西。将来,他们肯定会得到一些财产,不过我们会等他们长大些再跟他们谈这个。我们相信,如果父母教育得法,孩子们对待财富的看法不会和父母不同。”

对此盖茨夫妇的善举,有人认为,仅仅是为了改善近年来因打官司而被损毁的公司形象,才大笔捐钱的;也有人认为,他们这样做只不过为了逃避政府的高额财产税。

其实不管其动机为何,人们不得不承认,“比尔及梅琳达-盖茨基金会”在替第三世界弱势族群、为贫穷学生提供奖学金、全球艾滋病防治方面确有很大贡献。所有有爱心的人士都希望发达的西方国家多出几个像盖茨夫妇这样慷慨资本家,这样贫困国家的孩子就可以少受一些苦!



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护