世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

李嘉诚对第三个儿子的期许
亚洲周刊          于 February 02, 2005 at 11:16:56:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

香港着名企业家李嘉诚最近开始生命中的新旅程,和他结伴同行的是他的「第三个儿子」-------李嘉诚基金会。他最近把出售加拿大银行股权的十亿美元收益全数注入香港李嘉诚基金会和新成立的李嘉诚(加拿大)基金会,用于香港、中国大陆、加拿大以及全球的公益事业。他对「第三个儿子」悉心栽培,希望他迸发更多光和热。

香港企业家李嘉诚正走向生命中的新旅程,和他结伴而行的是他的「第三个儿子」。大家都知道,李嘉诚有两个儿子,长子李泽钜是长江集团副主席及董事总经理,次子李泽楷是电讯盈科主席。但李嘉诚说,他心中还有「第三个儿子」,就是他的「李嘉诚基金会」。他倾注感情、不断投入,要让这个「儿子」不断壮大,去造福人类。李嘉诚说:「我就算留给两个儿子,他们也只是多了一点;我着力培育『第三个儿子』,是想让更多的人得到多一点。」李嘉诚告诫所有人,李家的家族成员或基金会的任何其他成员不能在基金会获取任何利益。他对他的两个儿子说:「『弟弟』不会带给你们麻烦的,你们也不要去麻烦『弟弟』。」

李嘉诚有两个事业。一个是以长江、和黄为旗舰「拼命赚钱」的事业,在全球四十二个国家聘用了超过十八万职工,业务步向了多元化;另一个是以李嘉诚基金会为旗舰「不断花钱」的事业。这是李嘉诚长远的事业,对教育、医疗、文化、公益事业作更有系统的资助,体现人生价值。李嘉诚基金会一九八零年成立以来,已捐出及承诺的款项超过六十五亿港元,并在全球搭建起公益事业的平台。李嘉诚表示,这是他的两个十分重要的事业,平时除了每天清晨一小时十五分钟打球、星期天休息,他将自己的精力都投入到这两个事业中去去了。李嘉诚认为,这两个事业实际上是他创新生命的一个整体。

最近,李嘉诚将投资多年的一千七百多万股的加拿大帝国商业银行(CIBC)普通股份出售,总收益约七十八亿港元(折合约十亿美元)。李嘉诚同时宣布,将出售股权的收益全数捐作公益事业,拨入香港李嘉诚基金会及新成立的李嘉诚(加拿大)基金会。李嘉诚表示:「我很高兴多年来作为CIBC的投资者,该项投资带来的理想的回报,可增加我拨作公益用途的资产,我对此感到欣慰。」

迄今最大笔慈善捐款

这笔善款成为迄今全球华人圈内有史以来最大的一笔慈善事业捐款。有加拿大的专家指出,即使只得到半数,李嘉诚(加拿大)基金会也将成为加国第二大的公益慈善组织。居住加拿大的华人对有这笔善款也满心欢喜。自一月十四日开始,在加拿大的华人新移民创办的一家名为「加国无忧」的网站( www.51.ca )上,贴出了一封「新移民紧急援助基金」致李嘉诚先生的公开信,该公开信表示,希望将将李嘉诚(加拿大)基金会的慈善基金的一小部分,设立一个专项的「紧急援助基金」,对近年来移居加拿大的华人新移民提供帮助。这个倡议仅一天时间,就获得了六百多位网民的签名支持。

李嘉诚的公益事业犹如他的商业王国一样,遍布全球,李嘉诚是想「凭着我自己的经验和利用我的资源为我们的民族打造多层次的社会精神」。这一最新的公益全球布局,成为他生命中新的里程碑。一月二十日,法国总统希拉克在巴黎总统府爱丽舍宫为李嘉诚颁授法国荣誉军团司令勋章,表彰他多年来对社会的奉献、对人道精神的承担和对中国大陆、香港和法国之间文化交流的支持。希拉克对李嘉诚说:「你的慷慨是举世公认的,对法国也不例外。」

让教育改变贫穷命运

贫穷和疾病是人类生活中面对最为困惑的问题,李嘉诚曾经以一个企业家的社会责任去回馈社会,在长期资助中他感受到,仅仅这样做还不足以弥补现今社会对贫穷的冷漠感,他要将资源用来支持一些能够改变这种冷漠感的项目,以唤起全社会的关心潮流。

香港经济虽然开始复苏,但相对的贫穷问题依然突出。李嘉诚曾经因为跨代的贫穷现象而感到难过,他认为:「解决香港贫穷最有效的方法是能力增值,而且要重视跨越式的改变,这要从教育方面着手。」李嘉诚资助香港的教育事业,几个大学都有他捐助的项目,希望「我们每一个不同的人,都要思考自己不同的助己助人的办法」。

在李嘉诚眼中,今天的香港,整体社会环境要比他当年创业之时好很多,但不少年轻人不思进取,政党只谋求自己的政治利益,很多媒体一味指责政府,中产阶级被忽视,商人成为被攻击的对象,很多人不是透过自己的努力去建立信心、找寻社会的公义和公平。面对有社会人士批评香港「官商勾结」,李嘉诚认为这不公平,所谓的「勾结」并没有什么实在的例子。李嘉诚庆幸的是事业虽然受到很大的压力,但健康发展,不久整个集团来自海外的业务利润超过八成,「这是因为外国的业务增长加快」。

熟悉他的人都知道,李嘉诚善于思考,而他的思考来自勤于学习。除了打球,他最大的爱好就是看书,并涉猎广泛,政治、哲学、文学、历史等书籍都会爱不释手。

最近爱读《狼图腾》

记者问李嘉诚最近看什么书?李嘉诚说,他最近用了两个晚上的时间看完了《狼图腾》这本书,通过这本书对狼有了一种新的认识,他说,狼有计策,肯忍耐,它会在一片好的草地埋伏,而且懂得伏在下风,等黄羊来吃饱了,走不快的时候攻击,它的战略比现代人还聪敏。该书强调,中国人不应只是龙的传人,也应是狼的传人。要让中国人更有信心、更有尊严,李嘉诚建立「宁养事业」,关心晚期癌病者;他赞扬为晚期癌症病人服务的医务人员是用「出世的精神,做入世的工作」;他创建汕头大学,探索中国教育改革;设立长江学者奖励计划,推动科教兴国;实施西部教育医疗计划,帮助扶贫;长期支持残疾人士,令上千万残疾人受益;向英国剑桥大学、向新加坡、加拿大、澳洲的大学捐资,支持世界性的科学研究;南亚海啸拨款资助受灾地区,安徽水灾捐大米赈灾。他将公益事业多元化、国际化,不过,心系国家和民族大义,李嘉诚仍然会把超过八成的资源放在香港和中国大陆。

「宁养事业」就是李嘉诚有感于贫困的癌症晚期病人的极大痛苦,而提出这个免费家居式止痛服务,李嘉诚说:「晚期癌症病人最大的折磨莫过于疼痛,如果我们能够解除他们的痛苦,使他们安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。」二十年前,李嘉诚已在香港宁养机构捐款,一九九八年,李嘉诚萌生在汕头大学医学院开设关怀服务的念头。在李嘉诚的资助下,汕头大学医学院创立国内第一家免费为贫困癌症末期患者提供临终关怀的服务机构,现在,这样的「宁养院」在中国大陆有二十所,李嘉诚基金会每年为宁养医疗服务捐资逾二千五百万港元。李嘉诚对「宁养事业」提出了八个字「癌症、晚期、贫穷、家居」。天津有一对夫妇,被称为是两个倒霉的人组成了一个不幸的家庭,三十岁刚出头,都下岗,都患上绝症。开始,李嘉诚的宁养院上门,他们抗拒说:「我们已经够倒霉了,你们不要再来骗人了。」医务人员耐心地向他们作解释,他们还将信将疑。在走向生命的最后历程,他们享受了「宁养」的照顾,丈夫安静地「走」了,临「走」时他向医务人员表示:「谢谢李嘉诚先生,人间还真有好人,我很留恋。」

有感于资源杯水车薪,个人的力量根本无法独立解决众多的贫病问题。二零零一年,李嘉诚资助中国西部地区的远程教育项目,要建立一万个能够直接接收中国教育卫星宽带多媒体传输平台教育资源和资讯的中小学教学示范点。李嘉诚尝试与中国教育部共同合作配套投资,该计划推行后引起了国家的高度重视,把这个项目列作未来全国农村学校远程教育之一,现已落实投入的经费达十三亿元人民币,并计划未来五年在全国约五十万所中小学推行远程教育。

家乡潮汕办医疗扶贫

最近,在广东潮汕地区推出「关心是潮流」的医疗扶贫项目,李嘉诚进一步试行唤起更大的社会力量,推动「奉献的参与」的理念。该项目由政府与李嘉诚共同出资,并有汕大医学院及社会人士参与,在潮汕地区设立医疗扶贫点,以少量的收费为农民解决病痛,让资源再生,建立良性循环的模式。李嘉诚说:「我觉得这是一个使资源得到良性循环的方案,可以凝聚社会力量,我觉得这是很重要的。」

李嘉诚想得更多的是「一心一意能够将自己辛苦赚来的钱用在好地方,你才开心」。最近英国《泰晤士报》根据所得资料,列出二零零四年富豪榜。零三年,李嘉诚名列第三十三位,身家约七百二十七亿港元,但零四年则升至九百三十七亿元,升幅百分之二十八,排名升为第二十五。零四年二月份,美国《福布斯》杂志也作过同类评选,李氏当时的身家为九百六十七亿,全球排名十九位。但媒体没有关注李嘉诚是如何用钱的,李嘉诚的生命价值的意义到底是什么?

李嘉诚有一个终生的心愿,一个付出重于获取的心愿。李嘉诚说:「人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。」在李嘉诚的生命哲学中,为人类而付出的意义远远超越赚取的价值,这才是李嘉诚之所以需要努力去争取富有的真实意义。

平时生活简洁,却大手笔地将「私房钱」投入公益事业,李嘉诚将他赚来的钱以他自己特有的方式去付出,用于资助那些素昧平生的需要者,用于人类知识改变命运的实践和生命的关怀。他说了个故事:在杭州做太守的唐代诗人白居易去看一位老和尚,希望给予扶助,老和尚给了他八个字:「诸恶莫作,众善奉行」。李嘉诚以自己的行为去实现自身的价值,他感谢上天给予智慧,给予这样的决心。

李嘉诚一方面赚钱,一方面又花钱,他赚钱时很高兴,花钱时更高兴,他知道,这样的付出是为了让更多的人得到。年轻时父亲因为贫病早逝,李嘉诚在十二岁时就要担当起家庭的责任,年幼的李嘉诚放弃了学业,令他深深体会到健康和知识的重要,那种从小遭受磨练的情意成长了李嘉诚关爱的胸怀,当他有一些能力,就想到了助人。

那种同情心与李嘉诚童年遭遇的困难、痛苦、贫病有关,智慧就从那里产生了。六十年代初,李嘉诚的事业已略有起色,那时工厂在西环,办公室在中环雪厂街的爱丁堡大厦。街口经常站着一个女人,她不会主动去向行人乞讨,有人给她钱她就接受。李嘉诚看她很老实,有一天离开公司的时候趋前问她:「你有没有其他家人在香港?如果有熟人的话可以协助你承让到牌照在茶楼门口卖报纸,金钱上我可以帮你,这样你就不须这么辛苦站在冷风中乞讨了。」

义助行乞者自食其力

他谈生意通常都是在雪厂街,但那天客人要到李嘉诚西环的工厂,而这一天,李嘉诚答应了要送钱给那个冷风中孑立的女人。为了不食言,李嘉诚谈到一半,就对同事说:「我离开一会儿,客人找就说我去洗手间。」李嘉诚从西环出发,一路开快车,「这是我一生开车最快的一次」,到了雪厂街,车子就停在马路边,尽最快时间给这个女人证明,这不是骗她,而是实在令她能自力更生的事。李嘉诚给了她一笔钱,立刻赶回工厂。客人到处找他,谁都不知道他抽空出去是做了一件「善事」。

事实上,李嘉诚很多资助即使是他身边的人都不知道。最近这次将出售加拿大银行股权的款项捐出,也是因为加拿大帝国商业银行是上市公司,依照法例必须公布。

李嘉诚是很多香港人眼中的偶像,连续十年,香港青年都将他视为心中的崇拜者。最近,香港东区崇德社筹款协助青年义务组织协青社,李嘉诚还首次捐出了自己的私人物品供拍卖,包括金色的3G手机、签名银包及领带共二十多件,他的签名皮夹子甚为抢手,每个都拍到八千八百八十八元,领带也要拍到三千八百八十八元,购买者认为,李嘉诚成就非凡,故视他的物品为吉祥物,盼能带来好运。甚至走在机场、商场或公共场合,市民们都会主动与他打招呼,这一刻也是李嘉诚最开心的时候。他说:「如果一个人可以坦然的对自己讲,我是面对天地问心无愧的时候,你的人生就有意义了。」



回 [ 名士风采 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护