世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

林建岳接管百亿江山
文摘          于 February 22, 2005 at 22:27:21:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

2月18日中午11时,93岁的香港富豪、亚洲电视名誉主席林百欣病逝。以13元成本起家,以逾百亿元身家谢世,览其一身,这一部香江巨献之跌宕起伏,使曾属其麾下的亚洲电视出品的任何一部剧集都难以媲美。

巧作安排百亿江山终归次子

豪门恩怨中遗产纷争的经典片段,此次并未上演。由于林百欣预先早有妥善安排,其四妻八子如何分配,已不是悬念。

去年12月8日,林百欣宣布将丽新国际、丽新发展、丽丰控股及鳄鱼恤股权全部放于家族基金公司Wisdoman.12月14日,又宣布将Wisdoman赠予林建岳和其母余宝珠,每人各半。林建岳除掌控丽新国际、鳄鱼恤、丽新发展、丽丰控股、丰德丽等上市公司总值约30多亿元的丽新系王国外,据悉,林建岳亦悉数获得父亲私人持有的70亿资产包括香港及内地大批物业和证券,长子林建名、女儿林明珠及养子林建康等只可获非上市的收租物业及证券投资等资产。

不计去年由林伯馈赠的丽新国际股份,在此之前,林建岳名下早已持有1100多万股丽新国际股份,另外,以个人名义还持有1000万股丽新发展,至于其母余宝珠名下亦有360多万股丽新国际。至此,总值逾百亿的丽新系王国和林百欣私人资产悉数归于林建岳掌管。

林建岳获传林氏百亿江山之路,虽在情理之中,但并非一番坦途。二太太余宝珠所生的儿子林建岳出世时适逢林百欣的事业迈向高峰,故一直被视为“脚头好”,自小获林百欣疼惜。林百欣其实早已有意将王国交予他打理。

林建岳于美国俄勒冈大学毕业后,1987年返港替父亲打理生意,任职丽新集团副主席,但接连两次的失败投资,使岳少其后的事业道路略显坎坷。

1997年,充满野心的林建岳未经父亲同意,在楼市高峰期以69亿元拍板购入富丽华酒店,并计划重建,令丽新发展负债急增。金融风暴爆发后,香港楼市与股市急挫,债务高逾百亿元,创下香港上市公司蚀钱最多纪录。

林建岳多次巨额投资,均告铩羽而归。然而,《无间道》的成功投资,使林建岳在父亲面前终于扬眉吐气。3年前,林建岳投资开拍由梁朝伟和刘德华等影帝主演的《无间道》,在两岸三地赢尽口碑和票房。2004年中,他将投资拍片的寰亚电影公司从丰德丽分拆出,成功在新加坡上市。一直债务缠身的丽新发展也因楼市复苏而重现生机。2004年7月,林建岳终与债权人中信嘉华、花旗及摩根斯坦利等商谈妥当,重组拖欠逾年的21亿元债务,加上物业价格回升,终令丽新发展步出资不抵债的日子。

林建岳一连串的出色表现令林百欣赞不绝口。2002年时,他点名指出“林建岳是最了解上市公司业务运作的人”,去年,林百欣接受传媒访问时,已指丽新发展出现问题不应全怪罪林建岳,当时就作出了交棒的暗示。

创富人生家产百亿仍事必躬亲

林百欣于1914年出生于广东潮阳富裕之家。其父为二、三十年代汕头知名银行家林献之。上世纪三四十年代,林百欣赴港经营制衣生意,并于1945年成立成福针织厂。

1947年,林百欣看准内地对港货需求甚殷,自己开设公司经营纺织品及布料贸易,创办丽新制衣,初期主要以制造出口为主。

在五十年代初,林百欣在明知付货甚急的情况下,依然胆敢接下一宗运往东非的七百打男装恤衫定单,结果在收到布料后如期在三日完成生产。自此丽新正式打入非洲市场,被同业冠以“非洲王”的称号业务由此扩张至欧美各地。

到了上世纪七十年代,林百欣开始投资工业楼宇,并于1972年将丽新上市。

1983年正值香港楼市的低潮期,林百欣反而出售当时丽新的配额。买卖配额获利后,林百欣逐步涉猎地产投资。在上世纪八十年代初,他趁低吸纳土地,为丽新日后的地产王国奠定基础。1987年,他斥资13亿元买入鳄鱼恤近74%股权,丽新国际将地产业务分拆成丽新发展,林百欣私人又于1988年从邱德根家族手上收购亚洲电视股权,出任亚视主席一职。1998及2003年,他陆续将其手持的亚视股份售予现为凤凰卫视主席兼行政总裁刘长乐及现任亚视行政总裁陈永棋,林百欣转任为亚视永远名誉主席。1989年,丽新国际晋身蓝筹,1994年才被剔出恒指成份股行列。他首先购入九龙塘窝打老道,以及长沙湾一带地皮。

这位身家百亿的富豪凡事亲力亲为,数十年来奉行“不放假”政策,他认为有工作的人生才算有意义,直至耄耋高龄,仍坚持每日工作。林氏的著名语录是:“我是一个不可一日无事做的人,我今年90岁,有得做我做到100岁呀!”

四房八子豪门恩怨几度起落

林百欣与四房妻子共育有七名子女,并另收养一名养子。元配赖元芳是港大中文系创办人赖际熙的孙女,赖元芳20多岁便嫁给林百欣,为他诞下长子林建名及女儿林淑莹。祖籍中山的二太太余宝珠同样是制衣出身,是林百欣生意上的好帮手,深得林百欣宠爱,林建岳及林淑如是余宝珠所出。

三太太顾瑞英原籍宁波,曾在舞厅打工,二十岁认识林百欣,两人育有女儿林明珠及儿子林伟钧。而四太太蔡艳如则曾是林伯在台湾的生意伙伴,两人的关系维持10年,四太太便携同女儿林淑玲到夏威夷改嫁。

八名子女中,大儿子林建名尽管在老父病危时随伺在侧,但在分家产当中,未见任何得益。香港媒体指出,由于长子林建名“不务正业”,因此从未赢得老父信任。虽然林建名为鳄鱼恤及丽丰的副主席,又是丽展及丰德丽的非执行董事,但他在这些上市公司均没有股权。其母赖元芳在丽新系六家上市公司,也没有获股。根据丽新国际最新年报披露,林建名名下只有约450万股丽新国际,市值仅约180多万元。至于他们是否分得私人资产则不得而知。

一度曾被林百欣视为掌上明珠的爱女林明珠,也由一桩在上海的房地产投资引发的债务问题,与老父对簿公堂,从此父女关系陷入僵局。

此外,在林建岳失宠的时期,半路杀出林百欣养子林建康,一度风传出是丽新王国接班的热门人选。

林建康的工作能力一直备受林百欣赞赏,认为有自己年轻时的影子。1999年,林百欣因台湾土地舞弊案留台,林建康一直陪伴左右,在短短几年间成功掌管丽新系大权,出任丽丰控股行政总裁,执掌丽新系麾下颇为重要的上海资产产业。2003年,林百欣向林建康授予购股权,他可以每股0.169的换股价认购4600多万股丽丰股份。

但毕竟血浓于水,林百欣最终还是将接班人宝座交给亲儿林建岳。



回 [ 名人名踪 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护