世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国政坛新星:薄熙来“一路春风”赴京城
文摘          于 April 12, 2005 at 09:07:08:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

薄市长:任职大连换市容

  在国人眼中,薄熙来是一个具有明星效应的政府官员。甚至被外界追捧为“大连的名片”。毋庸置疑,美丽的大连是薄熙来的作品。不过,大连经验始终是各方议论的焦点,有人认为这是现代神话,有人认为这是形象工程。薄熙来说,城市建设是个经济问题,只有营造一个优美舒心的环境,才可能吸引更多的企业到大连来投资。环境加外资,就能发生化学反应,土地价格就能持续增值。大连市区过去有200多万人,经过城建改造,有100万人已喜迁新居,有45万人并没有花钱完全靠政府补偿也得到新房。连续几年大连将市区近百家污染企业迁至郊区或者关闭,这笔庞大的建设费用和职工安置费用就是靠城市土地不断增值解决的。

  薄省长:振兴工业谋发展

  2001年,在中央任命薄熙来为辽宁省代省长的第二天,《金融时报》即刊登消息说:薄熙来是中共元老薄一波的儿子,曾是一位引人注目的市长,他领导的大连市现在号称“北方的香港”。薄熙来把这个一度衰落的港口城市,变成了现在深受外商青睐的投资热点。他这次被任命为辽宁省代省长,显示中国政府试图挽救辽宁这个深受腐败丑闻困扰的老工业基地。文章引用一位不愿意透露姓名的中国官员的话说,中国这项任命的原因之一是在即将加入世界贸易组织之际,中国希望通过这一任命增强当地外商的投资信心。

  2003年1月,薄熙来再次当选辽宁省省长。在这一年,“振兴东北”被新一届国家领导人确立为国家发展战略。薄熙来面临的四大困难是:企业缺乏活力,下岗工人多,矿山资源枯竭和环境问题。“以人为本求发展”,是薄熙来振兴辽宁老工业基地的思路之一。他说,辽宁不仅要追求经济发展的指标,更要追求与人的自身生活质量相关的指标。要一边谋求经济发展,一边增加城乡居民收入。不过,薄熙来的省长任期还没满,就要开始构思另一新政蓝图了。

  薄部长:赴京履新绘新图

  2月16日,55岁的薄熙来从沈阳桃仙机场登机赴京,任组建还不到一年的商务部部长。仔细审视两年来走马上任的省部级高级官员,一种真切的信息扑面而来,他们更加年轻,更加开明,更加政绩卓著。薄熙来就是其中的一员,并且薄熙来的特殊之处还在于他拥有超凡的人气。因此,对薄熙来的新职,中央政府必定进行了综合考虑。

  近日,美国贸易代表佐利克访华时曾表示,中国入世三年来,在遵守世贸组织准则方面取得了“良好的进展”,但是中国仍需进一步履行入世承诺。商务部副部长于广洲在会见佐利克时说,中国为加入世贸组织做出了实质性承诺,并按照承诺开放了市场。但是,由于许多承诺的实施期还没有结束,中国目前难以在短期内大规模继续开放市场。他希望美国理解中国的实际情况,支持中国在这个问题上的立场。

  美国舆论认为,适应不良已经不再是不遵守入世承诺的借口,要求制裁中国的声音甚嚣尘上。4月,中美双方将举行美中商务及贸易联合委员会年度会议,进行双边高层对话,到时中国遵守入世承诺的问题又会再度被搬上台面。因此,薄熙来此时进京赴任,在某种程度上相当于进京赶考。2003年中美双边贸易额首次突破 1000亿美元,达到1263亿美元。中国海关的统计数字说,中国对美国的贸易顺差接近600亿美元,而美国统计局的数据说,美国对中国的贸易逆差到 2003年11月为止已达1140亿美元。美国和中国在贸易统计方面存在分歧,是两国贸易纠纷中长期存在的议题。因此,薄熙来要面对的棘手问题还不少,近日,他正在冥思苦索,深入调研,着手构思新的贸易蓝图。



回 [ 名士风采 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护