世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国制造可以导致270万北美工人失业?
《赢周刊》          于 August 14, 2005 at 08:10:11:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

为什么未来会属于中国?为什么中国会热上加热?前不久,刚刚出版的《美国时代周刊》,以“中国的新革命”为标题推出封面文章,介绍了中国政治、经济和社会生活的方方面面。而此前,美国的《新闻周刊》也推出了多达20多页的封面文章《中国的世纪》。而当2005年全球财富论坛第三次选址中国的时候,美国有线电视新闻网CNN,更是破天荒地推出了长达30个小时的特别节目叫《聚焦中国》。他们为什么会如此地关注中国?在中国最热的季节,中美经济学家们终于非常难得地聚在一起,探讨一直蔓延的“中国热”。

对话嘉宾:

美国马丁·费尔德斯坦美国国家经济研究局局长
理查德·克拉瑞哥伦比亚大学经济学教授
安尼·卡什亚普芝加哥大学经济学和金融学教授
中国林毅夫北京大学中国经济研究中心主任
陈平北京大学中国经济研究中心教授

 曹远征中银国际控股有限公司董事、副执行总裁兼首席经济学家

主持人:欢迎中美的经济学专家学者到CCTV的演播室来。美国的朋友有的是第一次到中国,有的已是中国的老朋友,在您身边的朋友,他们怎样描述对中国的感觉?

安尼:我认识的一位9岁女孩感到惊奇的是,她所遇到的每一件东西都写着中国制造。

陈平:我的朋友们感到比较震撼的是电影《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》。所以现在我们那儿很多来自美国的、我的小女儿的同学们都穿上中国的功夫衣服在练功夫。

主持人:有人说过这样一句话:中国热的本质就是经济热。可是我也注意到我们改革开放20多年来经济一直都是高速地发展。为什么恰恰在这样的时刻,各个媒体都在追捧中国热这样的一个概念?

马丁:从这里和从美国看角度是不一样的,如果去看看《华盛顿邮报》和《纽约时报》的封面,中国的字眼还没有出现在头版头条上面。美国人最关心的问题是当前棒球和美国的政府的政策问题。当然他们也会关心中国问题,但是还没有达到中国热的程度。

林毅夫:我想这应该的,一切事情都是相对而言的。比如原来是冰冷的,现在变成20度那就很热了。

主持人:格林斯潘先生曾说:“哪怕中国产品的价格轻微地提高,我们的生活水平就会相当程度的下降。”这是一种关于中国制造的描述。在座六位,你们会赞同或者是反对他的观点?

马丁:在短期内来说,大量的进口会给进口国经济带来损害,比如说纺织品进口带来的失业,但他们会找其他的工作,只是不会一夜之间就找到工作。那也是为什么我们非常关心我们从中国进口速度的增长,特别是纺织品进口速度的增长。

主持人:陈教授想表达一下自己不同的观点。

陈平:为什么会有持续的中美贸易逆差,我的解释很简单,因为中国的进口是两个端。一个是高端的高科技产品,中国是从发达国家进口;一个是中端需要资源密集的产品,尤其是农产品和原材料、石油、钢材,从这个有资源的国家进口。那么输出的是中低端的劳动力密集产品,实际上是技术的源头。现在最先进的技术是在美国和欧洲,中国要学习美国的技术,起码时间是日本、韩国的一倍。所以如果美国实行自由贸易的原则,在高科技产品上放开限制,美国会极大地缩小贸易逆差,甚至可能达到贸易平衡。而美国现在采取的政策我认为实际上是让利给了日本、韩国、马来西亚等这些中度的或者是低于美国、欧洲的发达国家。所以在这个问题上,美国持续的贸易逆差是美国的贸易政策造成的。

主持人:我看过2004年《商业周刊》上的一句话,它上面说中国价格是导致了美国从2000年以来270万制造业工人失业的重要原因。对于这样的声音,您认同吗?

马丁:现在美国的失业率是5.1%,这个数字在不断地降低。确实美国人有失业,但他们不断地找到工作。人们失业并不仅仅是由于进口制造企业工人失业,是由于国内生产力的上升。你们是否认为中国遵守了WTO关于纺织品出口的规定是个错误?你们认为中国不应该遵守这样的规定吗?

林毅夫:中国加入WTO跟美国谈判进行了14年,为什么美国产业没有提前做一些调整、做一些准备。如果有的话,那么这种转型就会比较平滑一点。

理查德:我想布什政府也明确地支持不断地扩大贸易往来,这一点在国会听证会中以及中美洲自由贸易区谈判上都提到过。同时布什政府也会不断促进贸易的谈判和发展,比如说多哈谈判中他们所做的,另外如格林斯潘以及财政部长斯诺在国会听证会上所说的,政府绝不会鼓励重返保护主义。

马丁:我们一直所举的例子是纺织品问题,我想我们没有大范围地对中国出口产品进行设限,所以我想在这一方面美国的政策与美国所支持的自由贸易的观点没有什么不一致的地方。

曹远征:我想大概有这么几件事是需要明确的。第一,中国确实有劳动密集型产品由于劳动成本比较低,在自由贸易下、在WTO框架下,中国产品肯定具有竞争优势。第二呢,就刚才陈平先生所说,利用这个竞争优势不仅仅是中国企业还有国外企业,比如说鞋类,我们看到中国实际上没有一个自己品牌的鞋,都是耐克、阿迪达斯。而这都是国外品牌。那么中国鞋在中国的制造成本或者售价大概只有几美元,那到国外可以卖一百多美元。这实际上是一个价格的转移。第三,所有的经济学都相信这一点──由于自由贸易是一个福利的增进、是大家福祉的提高,在这种情况下,没有理由去设置各种贸易障碍,更不应该因舆论而把这种障碍更加政治化。

主持人:我们现场可能也有很多朋友有问题要和我们在座的几位经济学家交流。我们来听一听他们想要问什么样的问题。

观众:我有一个问题请教马丁先生。前几天我听到一种说法,就是说如果中国很穷的话美国人会不高兴,因为它是一个很大的负担;如果中国很富的话美国人也会不高兴,因为对他是一个威胁。那美国人最喜欢的中国可能就是既不穷也不富的中国,马丁先生对此有什么评论?

马丁:你的问题非常特别。我想大多数美国人对于中国人民生活水平的提高是非常高兴的。我们生活在这样一个时代,大国间的互动更多的是合作而非军事行动。你应该听听我们的国务卿在最近几年所表达的观点。比如说鲍威尔国务卿以及新任国务卿赖斯,都认为目前的中美关系是中美建交三十年以来最好的。



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护