世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

深度分析:论雅虎中国的夭折和阿里巴巴的牛皮!
腾讯科技          于 October 12, 2005 at 06:04:33:

XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

2005年中国互联网界最盛大的时间莫过于雅虎中国的阿里巴巴的并购案,于是乎所有的媒体和业界人士都把注意放在了在中国都属于二流网站的雅虎中国和阿里巴巴。经过几番媒体轰动狂吹后,大家似乎又对这两家公司的各种行为遗留下了各种疑问,心中未免总有点什么事情是浑浊的意味……

雅虎中国先天营养不足!

雅虎中国从他诞生的那天起就注定了会夭折!雅虎中国创办开始,我有个朋友在雅虎中国当总监,我问他,你们有多少编辑在做内容?他说我们没有编辑,只有技术人员,雅虎全球的网站都没有编辑!

我听到这句话就发觉雅虎中国的内容有问题,因为中国的网站内容发展模式与国外不同,不是单纯的技术就能解决。而且雅虎对中国市场的投入远远没有其他国家(或地区)网站的多。

在内容发展没本地化,一味依靠技术来发展,投入又不足,事实证明雅虎中国这几年的发展步履蹒跚,从他一诞生开始就先天营养不足。

雅虎中国的管理层也没有实行本地化政策,几大产品在中国根本没有得到长足的发展,内容就不提了,如搜索产品,已经被中国公司百度强占了风头,而另一产品雅虎通也几乎没什么用户,跟QQ相比简直是小巫见大巫。

雅虎中国在市场上的绝对失败也几乎让酋长杨致远感到十分的失望,于是杨酋长开始计划给雅虎中国找一个中国养父。

“流氓软件之父”领养雅虎中国

这几年在中国的互联网上出现了一位牛人,那就是3721的创办人周鸿祎。周鸿祎靠3721的网络实名征战中国互联网,并且几乎高频率地和中国互联网一个半官方半企业的机构CNNIC搞上官司关系。曾几何时,3721和CNNIC的官司几乎成了大家麻木的新闻,但这种口水战也大大促进了3721的名气增长。

另外值得一提的就是3721上网助手、地址栏搜索及网络实名被北京市网络行业协会列出的被用户投诉最多前10位“流氓软件”之首,而同时网上也出现了无数的评论“流氓软件”之声(阿里巴巴的淘宝网为10位“流氓软件”第二位)。给3721创办人冠名“流氓软件之父”,我想一点也不会过吧。

雅虎中国的不得力,杨酋长一直在寻觅一位家长,但这位家长一定要本地化企业,这样也许能给雅虎中国带来实质性的发展,但是事实证明,杨酋长当初选择3721是个失败的案例。

根据周鸿祎最近的一篇采访报道,揭示出雅虎和3721当初合作的一些密闻:

周鸿祎大倒苦水,据说为了申请一搜的宣传预算,从1月份开始申请,到了6月份还没有申请下来,高层的不投入也几乎让周鸿祎感觉彻底的失望。周鸿祎主动曝出内幕:“这两年来雅虎没有给我们一分钱额外投入,就靠3721挣的钱养活雅虎中国全部业务,包括新业务;对我们提出的考核指标全部是利润。苛刻的条件导致的情况是:我做一搜是为了雅虎,做1G邮箱是为了雅虎,门户招人也是为了雅虎中国,这都不可能一做就产生效益,做得越多、花钱越多,又会削弱利润,把我放在非常非常矛盾的局面。”

而在周鸿祎接管雅虎中国之后的这段时间内,雅虎中国也彻底的进行了一次洗礼:人员进行了彻底的换血,3721的团队入驻核心部门那是肯定的事情,雅虎中国原管理团队也悉数离职;3721品牌进行融合,周鸿祎并没有彻底的消灭3721品牌,那是不可能的事情,所以他选择了3721的品牌融合,但其实这也非常的不成功,事实证明,3721被雅虎收购以后,品牌的发展一直在走下坡路。

综合来看,雅虎中国在先天营养不足的情况下被3721领养,其实不是进行了营养补给,而是被进行了一次蹂躏。这也许是杨酋长原先没有想到的结果,原本希望3721能养活雅虎中国并实现长远发展的希望也随着今年5月份周鸿祎提出离职而泡汤。

但杨酋长始终没有放弃给雅虎中国继续找一个养父想法。

最近也另有媒体报道,传闻在陈天桥秘密赴京和新浪高层商谈收购事宜时,雅虎向新浪提供了一份协议收购要约,并将在这桩交易中间以“白衣骑士”(目标公司更愿接受的买家)的面貌示人。但是,无论是新浪,还是雅虎当时对此传闻都给予了否认,于是伴随着盛大、新浪双方在此事上的僵持,雅虎在这桩交易中偶尔的“闪烁”也逐渐开始被人淡忘。 “雅虎的‘白衣骑士’是确有其事的。当时双方已经都谈好条件,只不过由于新浪在国内网站中的地位比较特殊,因此雅虎在进军新浪的道路上要比盛大多了一条政策风险。”尽管当时也曾出面否认雅虎“白衣骑士”的身份,但是周鸿祎最终还是向记者坦露了实情。

3721靠不住了,SINA也没希望了,杨酋长将怎么喂养雅虎中国?既然生下了这个儿子,总不能继续流落街头啊?

“网络牛皮大王”接管雅虎中国

地球人都知道:中国网络有个牛皮大王,那就是阿里巴巴。

阿里巴巴的创办人叫马云,个子非常小,号称智慧和外貌成反比的人,当然,这不算牛皮。

那牛皮在哪呢?那就是马云号称阿里巴巴日均纳税100万!

这着实让所有的业界人士吓了一跳,大家也纷纷质疑,有媒体这么分析:

“2002年我们开始收费,那一年做了一百万,超过了董事会给我的目标。所以大家就开始努力了,2003年我们提出一天一百万的目标。今年开始到未来几年,我们希望是一天缴纳100万的税。”2005年6月某天,马云再次重复这句魔咒。

阿里巴巴自打宣布盈利开始,收入规模在马云嘴里膨胀的速度就比吹气球还快。马云除了上面这句话还说过到2005年要每天缴税100万元。等到后来会议上有记者提问阿里巴巴是否已经达到目标时却被外交辞令一带而过了。另外我很好奇,杭州市税务局看到报道中经常出现的这句话会说什么。

根据阿里巴巴的数据,其收入30%来自诚信通会员,70%来自中国出口供应商的服务费,而据知情人士透露,阿里巴巴诚信通会员大约在4.5万左右,诚信通的收费是2300元,诚信通总收入为1.035亿元(占30%),也就是阿里巴巴的总收入大约在3.45亿。

3.45亿的年总收入,刚刚勉强达到了每天营业额达到100万,“每天平均利润100万”的说法是实实在在的天方夜谭。可能在马云的眼里,在美国做的上亿元广告是不能算入成本的,或者人员成本、办公费用都是忽略不计的……

没有经历过“大跃进”年代的马云,却有着比“大跃进”更可笑的想法,要实现每天税收100万靠什么手段?是让淘宝免费三年么?

一方面是免费,一方面是税收增加到100万,也就是说阿里巴巴要它的4万5000名会员每天要帮阿里交税20余元!

这简直就是天方夜谭,但无论如何,这个牛皮也许可以继续吹着,因为阿里巴巴不是上市公司,一切财务数据都保密着不能公开,你又能拿他怎么着呢?

2005年的一个炎热的下午,在中国大饭店,雅虎和阿里巴巴宣传了并购合作,拉开了雅虎正式把雅虎中国嫁给阿里巴巴的序幕。

阿里巴巴的公关第一时间内就宣布了并购价格,10亿美金,一个足让中国互联网大地震的金额。但随后雅虎提交的美国证监会的报告中显示,10亿美金另有玄机。其实很多媒体也纷纷关注了这一要点,那就是这笔费用其实是分三大块,地一块其实是付给阿里巴巴的现金,但第二部分是用于收购淘宝的股份,这笔费用其实是归软银的孙正义套现所得,第三笔资金是有条件兑现的。但阿里巴巴却合并一起宣传,好象要把整个互联网都淹没的感觉:你们看我们的实力多牛啊!

其实真正的幕后老板是个日本人,那就是软银集团的孙正义,他是阿里巴巴和雅虎的主要投资人,一切资本运作脱离不了这个日本人的干系,有时候无非是把自己左口袋的钱拿到右口袋去,就宣称:“你们看,我们又投资了多少!”;有时候是把股市的钱通过自己的公司出高价买自己的另外一家公司,一大笔现金到了自己的口袋,而且还嚷嚷:“你们看,我们的这个公司价值已经增长到这么多了!”

日本人的聪明也就不提了,但马云的牛皮在这一事件中着实又展现了一把!

牛皮不要紧,那是包装的事情,但雅虎中国可真惨了。

记得马云当天开完并购的发布会后就立即赶往雅虎中国给全体员工做安慰讲话。

安慰有时候是个托词,一个业界人士透露:雅虎中国的员工将彻底进行清洗!

事实也证明了这点,雅虎中国的高管随即纷纷宣布离职,原3721过来的员工也纷纷跟随周鸿祎而去,传闻达已达50人以上。

而后在雅虎中国所有的3721标志也逐步撤退……

蹂躏再一次袭击雅虎中国,上一次被“网络流氓软件之父”领养,这次又被“网络牛皮大王”接管,雅虎中国真是祸不单行。但这次雅虎中国彻底没有翻身的希望了,因为杨酋长已经无期限地抛弃自己管理这个品牌,雅虎中国要么成为别人的玩物,要么成为高耸阁楼的灰尘……

(以上分析纯属一家之言,不当之处请指正!)



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护